十部门:加大对不裁员或少裁员中小微家政企业财政支持
2020-06-11 11:45 来源:中国新闻网

  中新网6月11日电 据商务部网站消息,商务部、人力资源社会保障部、国务院扶贫办等十部门联合发布《关于巩固拓展家政扶贫工作的通知》(以下简称通知)。通知称,2020年度,各地可根据失业保险基金结余情况,加大对不裁员或少裁员的中小微家政企业的财政支持力度。

  资料图:一家家政公司的负责人在门口张贴招聘标语。中新社发李晨韵摄

  通知指出,在强化政策支持方面,要推动已出台政策落地见效。各地要加快推动促进家政服务提质扩容的财政、金融、用房、培训等各项政策的落地,加强政策宣传,制作政策申请指南和相关视频,通过协会等多种途径指导企业用足用好各类政策。

  其次,要建设好劳务输出基地。利用各类技能实训基地政策支持家政劳务输出基地建设。指导各基地使用养老、托幼培训包,开展规范化、标准化技能培训。商务部将协调联合国有关机构研究制定居家养老、托育等重点领域培训大纲,支持基础条件较好的家政劳务输出基地举办培训班。各地人力资源社会保障部门要加强家政服务职业培训示范基地建设,加大投入,提高培训能力。

  通知还称,要加大财政支持。利用预算内投资补贴,支持家政等社区便民服务网点建设。各地区可利用职业技能提升行动专账资金及扶贫资金对从事家政服务的贫困劳动力培训等项目予以补贴。对优先招用贫困劳动力的家政企业按规定给予一次性吸纳就业补贴。对贫困劳动力通过有组织输出到户籍所在县以外就业的,按规定给予一次性求职创业补贴。疫情防控期间外出从事家政服务的贫困劳动力按规定给予交通和生活费补贴,有条件地区可加大奖补力度。

  同时,要完善金融政策。支持参与扶贫的家政企业与金融机构对接,落实好国务院确定的对中小微企业复工复产的金融支持措施。支持家政服务信用信息平台与银行等金融机构信息共享,引导和鼓励金融机构为信用状况良好且符合条件的家政企业提供无抵押、无担保的信用贷款。对有从事家政服务意愿、家政服务领域创业的贫困边缘人口,可纳入扶贫小额贷款贴息等扶贫政策给予支持。

  通知表示,要健全家政服务信用体系。用好已下达的中央服务业发展资金,有条件的地方可支持从事家政服务的贫困劳动力复工返岗。引导家政企业将家政服务员线上培训内容自动记入家政服务信用信息平台,依法依规建立标准规范、内容完整的家政服务员信用记录,为消费者优先选用上述服务员提供相关保障。

  通知还强调,要加强保险支持。鼓励商业保险机构与商务主管部门合作,开发针对家政服务需求的商业保险产品。有条件的地区可对购买商业保险的家政企业和家政服务员提供补贴。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻