暖心!这所高校千里赴武汉为湖北籍毕业生授学位
2020-06-14 17:50 来源:新华网

  原标题:暖心!这所高校千里赴武汉为湖北籍毕业生授学位

  12日,四川农业大学在成都举行了2020届本专科生毕业典礼暨学位授予仪式。当天下午,在千里之外的武汉,该校另一场特殊的毕业典礼也在进行着。

  在武汉一家酒店的会议室内,17名四川农业大学2020届湖北籍本科毕业生穿着学士服,在家属亲友团的见证下,由该校党委副书记张强为他们一一颁发毕业证书,然后拨穗、合影。

  “学校太暖心了,为我的大学时光画上了圆满的句号。”从湖北十堰市专程赶来参加毕业典礼的卢人铭说,在这个不同寻常的毕业季,收获到来自母校的满满的感动。

  “考虑到安全问题,决定不返校,但内心难免经历了许多纠结与遗憾。”四川农业大学土木工程学院2016级毕业生王任雅弘说,“收到学校在武汉办毕业典礼短信的那天,我脑中闪过一句话:所爱隔山海,山海亦可平。母校对我们太宠爱了。”

  在现场,卢人铭和同学们每人还收到了一本毕业纪念册,一枚刻有自己姓名和学号的专属纪念戒指,以及1000元的求职创业升学补贴。

  带队专程从成都赶到武汉的张强说,今年全校有9000余名毕业生分期分批回到学校,还有少部分毕业生因疫情等各种原因不能返校。学校做出这一特别安排,是希望尽最大努力不让同学们的大学记忆留下遗憾。除了在武汉为湖北籍毕业生授学位外,此行还有一个重要任务,就是进一步关心协调他们的就业落实情况。

  此前,在新冠肺炎疫情期间,四川农业大学为每位湖北籍同学发放了300元至1000元不等的慰问金,并成立了就业帮扶导师小组,对毕业生进行“一对一”跟踪指导服务。

  据统计,四川农业大学共有63名湖北籍应届毕业生,目前就业率达78%。四川农业大学招生就业处副处长马海说,学校将继续提供有针对性的帮扶,确保让每位毕业生特别是湖北籍毕业生能充分就业、就好业。(新华社成都6月14日电 记者 吴晓颖)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 因疫情错过毕业典礼 这所高校承诺:可参加今后任何一年的

    湖南师范大学承诺今年未返校的毕业生,可参加今后任何一年的毕业典礼!近日,湖南师范大学发布公告表示,“因疫情原因无法返校参加毕业典礼的同学,今后每年的毕业生毕业典礼均为你虚位以待”。[详细]

    新华社
    2020-06-10
  • 河南郑州一高校学生信息泄露 校方:直接责任人解聘

    6月10日,河南郑州西亚斯学院在其官网发布《致歉声明》称,由于工作人员缺乏保密意识,造成部分学生的个人信息泄露,已对直接责任人予以解除劳动合同,对相关部门负责人及两名主管校领导予以记过处分。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-11
  • 云众筹、云指导…武汉打响高校毕业生就业保卫战

    又到栀子花开时。今年高校毕业生人数创新高。疫情导致经济下行压力加大,就业形势不容乐观。复杂局面,前所未有。武汉高校、地方、企业多方合力突围,线上开展岗位“云众筹”、求职“云指导”,线下持续举办专场招聘会……一场凝聚多方力量的武汉高校毕业生“就业保卫战”已打响。[详细]

    新华网
    2020-06-12