厦门岛内这4个路口新添请求式信号灯 过马路请先按钮
2020-06-16 07:26 来源:厦门网

  这些路口 过街方式有变化

  湖滨中路白鹭洲公园路口、思明南路南华路路口、仙岳路浦东社路口、仙岳路福德堡路口

“请求式”信号灯。

  厦门网讯(文/图 厦门日报记者 许晓婷 黄璜 通讯员 娇轩)昨日,记者从市交警支队获悉,我市又有一批“请求式”过街信号灯启用,共有四处,分别位于湖滨中路白鹭洲公园路口、思明南路南华路路口、仙岳路浦东社路口、仙岳路福德堡路口。行人通过这四处路口斑马线时,可先按下路口的按钮,等待绿灯亮起再过街。

  早在2019年9月,厦禾路沿线文塔市场、后滨路口、美仁宫路口等多处斑马线就已实施行人“请求式”过街方式,交通运行效率有效提升,厦禾路交通事故数下降了28%。

  此次新增的这四处和之前的一样,当行人按下按钮请求过街时,人行斑马线的红灯便会开始倒计时,行人需要等到绿灯亮起,才能过街。请求过街模式下,两段斑马线红绿灯会同时显示绿灯,行人可一次过街。需要注意的是,斑马线绿灯倒计时快结束时,仍在斑马线上的行人请尽快通过,来不及到马路对面的,应在驻足区等待,再次按下驻足区的按钮请求过街。

  【相关】

  这四个地方过马路请先按钮

  厦门网讯(海西晨报记者 彭怡郡 通讯员 娇轩)昨日,记者从交警部门了解到,近期交警部门在仙岳路、湖滨中路及思明南路启用4处人行请求式过街信号灯。

  这4处行人请求式过街信号灯分别设置在湖滨中路白鹭洲公园过街路口、思明南路南华路过街路口、仙岳路浦东社过街路口、仙岳路福德堡过街路口,全天实行行人请求过街。过街前需要按下按钮,人行信号灯开始显示红灯倒计时,提醒行人等待时间,待绿灯亮起后,行人才可过马路。需要提醒的是,为防止行人频繁请求,影响主干道车辆通行,人行信号灯在显示红灯倒计时期间,行人无需再按压按钮。

  据悉,去年9月,交警部门对厦禾路沿线文塔市场斑马线、后滨路口斑马线、美仁宫斑马线、建设局路段斑马线、六中路段斑马线和开禾路口斑马线6处人行过街设施进行了优化提升,全天开启请求式信号控制,行人过街通过按压请求按钮获得通行权,这一措施成效显著。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 明天起,厦禾路这5条斑马线全天启用“请求式” 行人过街信号灯

    9月份,我市交警部门对厦禾路沿线6处斑马线进行优化提升,增设请求式信号灯。经过两个月的夜间自助控制试运行,12月20日起厦禾路文塔市场斑马线、后滨路口斑马线、美仁宫斑马线、建设局路段斑马线、六中路段斑马线共5处斑马线,全天开启“请求式”信号控制,即行人过街可通过按压请求按钮获得通行权。厦禾路开禾路口斑马线因人流量多大,维持原夜间(23:00-7:00)行人请求过街控制,其他时段采取定周期控制方式。[详细]

    厦门日报
    2019-12-19
  • 过斑马线需按钮 厦禾路5处斑马线今起全天启用“请求式”行人过街信号灯

    12月20日,也就是今日,厦禾路5条斑马线全天启用“请求式”行人过街信号灯,行人过斑马线时需按钮。昨日,这5条斑马线信号灯已进入调试阶段。具体情况如何?晨报记者进行了实地走访。[详细]

    厦门网
    2019-12-20
  • 厦门再添这几处“请求式”行人过街信号灯

    为提升群众获得感、满意度,综合考虑道路通行能力及群众过街需求,厦门交警通过“时空优化、信号联动”的方式对厦禾路人行过街斑马线进行改造,交通改善效果非常好。近期又在仙岳路、湖滨中路及思明南路启用4处人行请求过街信号灯。[详细]

    厦门网
    2020-06-15