厦门一集体用地竟变私家洗车场废品站 巡察组出手“还地于民”
2020-06-16 07:48 来源:厦门网
集美区委巡察组对违法占地问题整改情况开展“回头看”。(集美区纪委供图)

  厦门网讯(厦门日报记者 应洁 通讯员 集纪轩)明明是社区的集体发展用地却长期被个别居民私自侵占、作为牟利手段,在巡察组的介入、督办下,被非法侵占长达12年之久的集体发展用地终于恢复姓“公”。近日,在集美区委巡察组的推动下,杏林街道曾营社区收回约1.2万平方米的集体发展用地,并完成地上违章建筑拆除。

  动真格、敢碰硬。目前,集美区委巡察组已将相关人员履职不力问题线索移送区纪委监委做进一步核查,并“举一反三”全面开展集体用地被侵占情况排查。

  群众举报

  集体资产长期被非法侵占

  今年3月初,集美区委第八轮巡察展开。在对杏林街道曾营社区开展延伸巡察时,有群众向巡察组反映:一块位于南浦路近8000平方米的曾营社区集体发展用地长期被个别居民占据并出租牟利。

  因涉及集体资产、涉及居民切身利益,巡察组立即部署展开调查。巡察组第一时间向曾营社区核实情况,了解到曾营社区确实存在集体发展用地被村民违法占据的情况,且不止南浦路一处,被占集体发展用地合计有1.2万余平方米。

  “要给全体社区居民一个交代。”集美区委第二巡察组组长黄毓凯介绍,掌握情况后,巡察组迅速开展调查,第一时间从有关部门调来了相关批文和建设用地核定红线图。

  据了解,2006年曾营社区实行“村改居”后,为解决被征地农民转产就业问题、壮大集体资产,曾向政府申请拨划土地用于集体发展项目建设。后经政府批复,同意划拨1.2万余平方米国有建设用地作为曾营社区集体发展项目建设用地。2008年,因建设资金、征拆进度等原因项目建设陷入停滞,这些地陆续被周边居民占去。

  走访调查

  集体用地竟变私家洗车场废品站

  “这些地是跟谁租的?已经租了多久的时间?”4月中旬,巡察组成员分头前往相应地块,通过与周边居民和土地租户交谈,对占地情况进行走访调查。巡察组发现,上述地块被多位居民分别占据,有的被出租用作洗车场、废品回收站,有的被居民用于苗圃种植,有的则被用来堆放建筑垃圾。

  曾营社区曾多次采取措施尝试收回土地,但都没有成功。看着周边社区依靠集体经济项目发展得越来越好,当地居民们对此很有意见。

  了解清楚来龙去脉后,集美区委第二巡察组一方面就相关责任人员不作为慢作为情况开展调查,一方面督促杏林街道立即牵头推进问题整改。在巡察推动下,杏林街道成立曾营收储地块专项整治工作领导小组,街道有关负责人带队与非法占地主要当事人进行面对面沟通,做宣传动员,并现场核查具体情况,协调督查督办整改工作。

  5月14日,集美区城市管理局杏林中队对位于曾营社区集体发展用地的地上违章建筑进行强制拆除,并将相应土地移交社区,彻底解决了占用集体用地问题。

  举一反三

  全面清查被侵占集体资产情况

  目前,巡察组已将相关人员履职不力问题线索移送区纪委监委做进一步核查。此外,巡察组还督促杏林街道“举一反三”,开展街道集体用地被侵占情况排查,及时落实整改,对侵占集体资产情况进行清理。

  “我们坚持把推动整改落实、切实解决问题作为巡察工作的落脚点,做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休,力促巡察成果向治理成效积极转化。”集美区委巡察办相关负责人表示,集美区将持续深化政治巡察,提升巡察监督的震慑力和持久力,切实回应民生关切、保障群众利益。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 厦门:责任扛在肩 巡察高质量

    去年以来,厦门市委把巡察工作主体责任牢牢扛在肩上,强化第一责任人职责,创新机制体制,加大要素保障,全市上下争先进位、跳摸新高的决心拼劲更足,干事创业的士气更高、氛围更浓。2019年,厦门全市GDP增长7.9%,增速居副省级城市首位,生态文明指数在全国地级及以上城市中排名第一,入围中国智慧城市十强,高质量发展势头强劲。[详细]

    福建日报
    2020-05-15
  • 四届翔安区委第九轮第二批巡察工作展开

    信访受理范围根据区委巡察工作要求和巡察工作职责,区委专项巡察组主要受理反映被巡察社区“两委”班子及其成员的来信、来电、来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由被巡察单位和有关部门处理。[详细]

    厦门网
    2020-05-28
  • 八届湖里区委第十一轮第二批巡察展开 日前2个巡察组已进驻巡察

    根据《中国共产党巡视工作条例》以及《中共湖里区委巡察工作实施细则》的规定,经湖里区委巡察工作领导小组研究决定,从2020年6月11日开始启动八届湖里区委第十一轮第二批巡察工作,对湖里区人民法院、湖里区信访局开展巡察,其中区法院巡察时间30天左右,区信访局巡察时间25天左右。日前,2个巡察组已进驻巡察。[详细]

    厦门网
    2020-06-11