明知同伴饮酒仍教唆其骑车载人 乘车之人同获罪
2020-06-16 15:48 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者 彭菲 通讯员 高锦娜)酒后骑车,涉嫌危险驾驶;同行者明知同伴饮酒,仍教唆其骑车载人,构成危险驾驶共犯。近日,经集美区检察院提起公诉,被告人连某、王某在集美区法院受审获刑。

  2019年10月24日凌晨,连某与王某一起饮酒后,准备回家。连某无驾驶资格,仍骑着他的两轮摩托车载王某。行驶至集美后溪路段时,被执勤民警当场查获。经鉴定,连某血液中酒精含量为178.1mg/100mL,属醉酒驾驶机动车。而王某明知连某饮酒,还让连某先送他回家。

  集美区法院审理认为,连某、王某的行为构成了危险驾驶罪,判处连某拘役一个月十五日,并处罚金2000元;判处王某拘役一个月,缓刑四个月,并处罚金2000元。

  【相关法规】

  依据法律规定,5种行为构成危险驾驶罪的共犯:

  1.明知驾驶员要驾驶机动车的,仍极力劝酒或胁迫、刺激其饮酒,且饮酒后没有成功劝阻驾驶人放弃危险驾驶的,为“劝酒人”共犯;

  2.明知驾驶员饮酒,仍教唆或者鼓励其开车的,为“教唆人”共犯;

  3.明知学员饮酒,教练仍教导其练习驾驶技术的,为“指导人”共犯;

  4.明知驾驶员饮酒,仍将自己的车辆交给其驾驶的,为“车辆所有人”共犯;

  5.驾驶员在行车过车中,同车人员给其喝酒的,为“同车人”共犯。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻