“帮”老朋友看店时偷“攒钱” 男子盗窃数万元终被抓
2020-06-16 18:13来源:厦门网

  厦门网6月16日讯(本网记者 沈伟彬)6月14日12时许,江头派出所接群众吴女士报警,称其开在祥店路的便利店被盗窃,开店时发现微信余额相比前一天关店前少了好几百,怀疑是熟人陈某作案。接警后,民警及时调取店面监控,并对店面周边小区进行走访调查,最终掌握了嫌疑人的行踪,并于当天14时许在祥店将嫌疑人陈某(男、47岁、福建省仙游县人)抓获。

  据陈某交代,其和吴女士是认识快十年的好朋友,吴女士经营一个便利店,她看陈某没有固定工作,忙的时候会叫陈某过来帮忙看店收款。为了方便陈某看店,吴女士于2018年底把便利店的三把门钥匙拿给他,还把用于收款的手机微信密码告知陈某,陈某则是偷偷瞒着吴女士复制了一套钥匙。

  自2019年1月开始,陈某在帮忙看店的时候,经常偷偷用店里收款的手机扫自己微信的二维码,把钱转到自己微信上,随后便把转账记录删除;或者打开没上锁的收银台抽屉,直接从里面偷钱。为了不让吴女士产生怀疑,他每次转账或偷现金的数额不多,转账每次转100元或200元,现金每次拿10元至100元不等。2019年9月开始,为了方便作案,陈某更是在凌晨五、六点,趁着吴女士便利店还没开门之前,拿钥匙开门后直接到收银台进行转账或偷现金。陈某称,因为吴女士很少查账,所以偷窃一年多才被发现。

  经查明,截至抓获时,陈某共通过微信扫码转账偷窃30000多元,直接盗窃收银台现金约7000元。目前,嫌疑人陈某因涉嫌盗窃,已被公安机关采取刑事强制措施。案件正在进一步办理中。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱,赖旭华