俄罗斯外长表示愿继续扩大与伊朗在各领域合作
2020-06-17 06:26 来源:新华网

  原标题:俄外长表示愿继续扩大与伊朗在各领域合作

  俄罗斯外长拉夫罗夫16日与到访的伊朗外长扎里夫举行会谈时说,俄罗斯愿继续扩大与伊朗在各领域的合作。

  据俄罗斯外交部16日发表的公报,拉夫罗夫当天与扎里夫举行了具有建设性、内容丰富的会谈。拉夫罗夫表示,在疫情形势下,俄伊政治对话仍保持在高水平。尽管美国仇视伊朗并对伊朗实施单方面制裁,俄伊经贸等领域关系仍在强劲发展。美国的目的是使用恐吓手段让其他国家断绝与伊朗的合法合作关系。俄方认为,这是对国际法“赤裸裸的践踏”。

  拉夫罗夫说,俄伊两国贸易额在稳定增长,两国大项目合作也以较快速度向前推进。俄地方对扩大与伊朗合作也有较大兴趣,俄联邦政府会采取措施予以推动。

  公报说,俄伊两国在很多全球和地区问题上持相近立场。两国外长就伊朗核问题全面协议交换了意见。俄方认为,尽管美国对伊核协议持破坏性立场,但伊核协议仍然是维持国际安全的有效因素,应得到维护。

  公报说,两国外长讨论了叙利亚问题,强调必须尊重叙利亚主权和领土完整,并就稳定叙利亚局势、叙利亚战后重建、帮助叙难民返回等问题交换了意见。就阿富汗问题,两国外长表示愿协调立场促进阿富汗国内民族和解进程,以尽快恢复一个和平、独立的阿富汗,消除阿富汗国内恐怖主义、毒品泛滥等威胁。(新华社莫斯科6月16日电 记者 吴刚)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 伊朗新冠疫情反弹 政府考虑重新收紧防控

    伊朗卫生部4日宣布的新冠疫情数据显示,该国新增确诊病例3574例,是疫情以来单日新增病例数新高。由于疫情反弹,伊朗政府表示在考虑重新收紧防控。[详细]

    新华网
    2020-06-04
  • 伊朗同美国实施换囚 美海军退伍军人和伊科学家获释

    当地时间4日,伊朗外长扎里夫在社交媒体发文称,很高兴马吉德·塔赫里(Majid Taheri)博士与怀特先生即将与家人团聚。阿斯加里教授已于周三回家。扎里夫表示,所有囚犯都应采取这样的方式,不必刻意挑选。被扣留在美国的伊朗囚犯都应该回家,反之亦然。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-06-05
  • 伊朗将尽快与乌克兰协商对失事客机黑匣子进行解码

    据伊朗媒体6日报道,伊朗外交部国际事务和法律事务副部长莫森·巴哈万德(Mohsen Baharvand)表示,针对一月初发生的乌航坠机事件,伊朗正在同乌克兰方面密切沟通,同时已经做好准备同其他方面,比如加拿大,进行两方面的讨论。一方面事关黑匣子的解读。受技术原因限制,黑匣子无法在伊朗或是乌克兰进行解读,所以相关方面计划或将其送至法国公司进行解读。第二方面,伊朗需要确保黑匣子数据不会被滥用。所以伊朗将尽快与乌克兰方面确定黑匣子解读地点。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-06-07