香港各界持续支持香港维护国家安全立法 国安立法显示出国家对香港的爱护和关怀
2020-06-17 14:58 来源:央视新闻客户端

  连日来,香港各界持续发声全力支持香港维护国家安全立法,表达了对恢复社会安定的渴望和对维护国家安全重要意义的高度赞同。

  香港大学杨伟国教授参与的科研团队,与内地科研机构联手研究三维空间打印人体组织与器官的项目,最近,该团队还获得科技部国家重点研发计划资助。杨教授认为,社会稳定是科研工作的基本保障。

  杨伟国教授说:“从科研来说的话,我希望追求稳定的情况。国安法能够把情况稳定下来,我肯定是支持的。大概在去年的11月份,我们学生在实验室做实验、做科研,突然给我电话。他说,老师,现在有点情况,学院叫我们马上要离开实验室。那天他是刚刚提取了一些细胞来做实验,那些细胞不能够放得太久。我说那注意安全,先走,提取了的细胞就算了。后来,我们的实验室关闭了总共3~4天,不能进。所以,做科研,特别在医学科研方面,一个稳定的情况、稳定的环境是很重要的。另外一个条件是,国家富强是很重要的。我们港大的团队是很幸运的。就是第一次国家可以把钱‘过河’打到香港,我们是第一队能够拿到。我觉得国家科技部这么做是一个很大的、开创的进步。可以把钱直接打到香港,给我们科学家,直接参与一些国家的科研任务。所以,我对香港‘一国两制’的这个方针,这个方案对香港来说绝对是好的,所以我相信不会变的。”

  香港各界表示,当前,香港正面临着前所未有的社会动荡局面,国家为了维护香港的稳定繁荣,打击分裂国家的少数分子,及时出手立法,具有其重要行和紧迫性。

  香港立法会议员叶刘淑仪说:“很开心中央政府终于有这么大的决心立法。因为,香港的法制有很大的漏洞,执法能力也不足,这种漏洞是需要填补的。因为,这个国家安全的法律一定可以起到阻吓作用,有足够的阻吓作用了,其实是帮了很多香港人,特别是年轻人,不要胡乱去跟着一些别有用心的人去破坏法制。所以,长远应该对恢复香港的秩序很有帮助。我留意到现在中央政府的官员呢,都经常强调针对是极少数的人,绝对不影响大多数香港市民的。其实只是遏制这些危害国家安全的行为,香港社会变得更安全,犯法的人更少。我觉得这一点,还有基本法保障我们人权自由的条文,是继续受到保障的,我觉得我们应该继续的强调这几点。”

  香港律师王志强说:“我们当然支持国安立法,它其实是保护我们国家的安全。香港本应该就是在23年前开始,根据基本法23条立法国安法,可是没有做到。如果这次没有立法的话,那么我们的国家安全怎么保护呢?过去的暴乱行为是前所没有的,感觉就是一个没有政府的状态,乱的时候,很多人可以把不喜欢的东西打烂,如果和你有不同意见,把你打得半死。所以,我们祖国现在立法,恰恰是最适当的时候,一定能够把乱局平静,平静以后才能够有繁荣稳定。”

  (总台记者金东周伟琪李志强冯良辰王瀛叶丽丽)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 国际锐评丨国安立法是香港变乱为治的转机

    “坚持和完善‘一国两制’制度体系——纪念香港基本法颁布30周年”国际研讨会,近日在深圳举行。来自中国内地、香港、澳门以及俄罗斯、英国、德国、西班牙、印度近200位专家学者参会。与会者普遍认为,香港国安立法将成为香港变乱为治的转机,成为“一国两制”在香港行稳致远的重要保障。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-06-17
  • 大湾区之声热评:夯实香港再出发法治基础

    随着“港区国安法”立法程序持续推进,香港特区政府全力支持立法工作,香港民间也自发举办了许多推广宣传国安法的活动。我们欣喜地看到,涉港国安立法的共识正在香港凝聚,推动立法早日出台的合力正在形成。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-06-17
  • 林郑月娥:香港国安立法合宪合法 旨在保护国家和香港安全

    香港特别行政区行政长官林郑月娥16日表示,特区政府积极“保就业”“撑经济”,但最重要的是“求稳定”。如果没有国家安全,香港难以长治久安,香港国安立法的目的是为了保护国家和香港的安全。[详细]

    新华社
    2020-06-17
  • 香港特区政府:社会稳定才能让香港充分发挥竞争优势

    就香港在《2020年世界竞争力年报》中的排名受疲弱经济表现和社会动荡的影响而下降,特区政府发言人16日表示,要让香港能充分发挥自身的竞争优势,治安和社会稳定至关重要。[详细]

    新华社
    2020-06-17