专家学者:维护国家安全是香港基本法实施的核心任务
2020-06-17 14:59 来源:新华社

  新华社深圳6月16日电(记者王丰、刘斐)在15日举行的“坚持和完善‘一国两制’制度体系——纪念香港基本法颁布30周年”国际研讨会上,专家学者认为,维护国家安全是香港基本法实施的核心任务,而特区立法维护国家安全是特区必须履行的职责。他们指出,基本法第二十三条规定特别行政区应自行立法禁止七类危害国家安全的行为和活动,这是“一国两制”下的特殊安排,是中央在国家安全立法方面作出的部分授权,但这并不改变国家安全立法属于中央事权的基本属性。

  图为全国港澳研究会举办纪念香港基本法颁布30周年国际研讨会现场。新华社记者梁旭摄

  全国人大常委会香港基本法委员会副主任谭惠珠表示,建立健全维护国家安全的法律制度和执行机制是中央事权,国家安全是国家整体的安全,不能分为内地的安全、香港的安全、澳门的安全。

  谭惠珠表示,基本法第二十三条规定特区应自行立法,这是对特区的一条义务性法律要求,是特区必须履行的职责。这一条从来没有排除中央可以自行从事任何维护国家安全的举动,事实上它也不能排除中央在维护国家安全上的责任和权力。

  中国人民大学法学院教授韩大元表示,基本法的初心和宗旨是维护国家统一和领土完整,保持香港的繁荣稳定,两者缺一不可。维护国家统一和领土完整是基本法最核心的规范内涵,维护国家安全和发展利益是香港回归后基本法实施的核心任务。

  韩大元表示,香港国家安全立法要惩治的只是极少数严重危害国家安全的犯罪分子,并且所有立法内容与程序严格遵循法治原则,在宪法、基本法框架内合理平衡自由与秩序、自由与安全的关系,把维护国家安全与人权保障有机结合起来,为基本法的全面准确实施提供有效的法律保障。

  北京大学法学院教授陈端洪表示,中央主导、地方配合的模式,是各国维护国家安全的普遍模式。在香港,有人抵制这种模式,大概是以为基本法第二十三条关于特区应自行立法的规定排除了中央的立法权。这完全背离了国家安全的本义,掏空了“一国”原则。

  清华大学国家治理研究院院长、法学院教授王振民表示,香港回归近23年来,只要中央依照基本法做任何事情,反对势力都说要搞“一国一制”了,损害高度自治了。然而,事实一再证明,每一次都是“一国两制”的巩固、深化和细化,香港依然是世界上自治程度最高的地方行政区域。

  根据香港基本法,香港特别行政区负有维护国家安全的宪制责任和立法义务。然而,香港回归以来,由于反中乱港势力和外部敌对势力的极力阻挠干扰,第二十三条立法一直没有完成。

  “一些西方国家声称,中方推进国家安全立法就是要废除香港的高度自治地位,是对基本法和《中英联合声明》的无视。这些说法不仅毫无根据,还体现出这些国家对去年香港暴力事件的漠视和回避。”来自英国的国际法专家安东尼·卡蒂说。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻