8天内第3次 台军称解放军战机再次现身台湾西南空域
2020-06-17 17:56 来源:中国台湾网

  中国台湾网6月17日讯 综合台湾《联合报》与《中国时报》报道,台空军司令部16日称,当天上午侦获一架解放军歼-10型战机,短暂进入台湾西南空域。该部门声称,除广播警告外,台空中侦巡战机全程掌握,并采积极“驱离”应处。该部门不忘老调重弹,称台空军运用联合情监侦作为,对于台海周边海、空域状况,均能充分掌握,并采积极应处作为。

  针对台军所谓“驱离”解放军战机的说法,台网友讨论热烈,不少人留言讽刺:“果然还是嘴炮厉害”“用广播就可以驱离啦!以后武器都不用买了,买喇叭就好”“广播驱离……因为人家飞机飞得快,连伴飞都没办法!”

  根据台防务部门公布的资料,此次是解放军战机8天内第3度进入台湾西南空域。除了16日的歼-10战机,6月9日解放军多架次苏-30战机、12日1架运-8战机也曾飞入台湾西南空域。

  台媒在报道中特别提及,16日是解放军歼-10战机首次飞入台湾西南空域,较为特殊。根据台防务部门公布的资料,去年3月与今年初解放军战机越过所谓“海峡中线”,都是歼-11战机。

  针对解放军战机近期不断进入台湾西南空域,台湾“政策研究基金会”高级助理研究员揭仲称,解放军此举不排除是对台军进行的压力测试,解放军战机接连飞入的西南空域,虽与台湾本岛有些距离,但距澎湖不算太远,在政治上或许不会造成太大的刺激,但仍足以让台军战机疲于奔命。

  对于大陆军机绕岛巡航,解放军东部战区新闻发言人张春晖曾表示,台湾及其附属岛屿是中国领土神圣不可分割的一部分,中国军队战备巡航完全正当合法,是针对当前台海安全角势和维护国家主权需要采取的必要行动。战区部队有决心、有能力挫败一切“台独”分裂活动,坚决捍卫国家主权安全和领土完整,坚决维护台海地区和平稳定。(中国台湾网李宁)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻