厦门昨开出首张共享单车违停罚单 被处以50元罚款
2020-06-18 08:20 来源:厦门网
违停骑行人在处罚决定书上签字。
执法人员对共享单车违规停放行为进行取证。

  厦门网讯(文/图 厦门日报记者 黄 璜 通讯员 陈俊芳 熊剑 许江鹭)昨日上午9时23分,在厦禾路故宫路口附近,一名市民因违规停放共享单车,被处以50元罚款——这是6月1日《厦门市互联网租赁自行车管理办法》(以下简称“《管理办法》”)施行以来,我市开出的首张针对共享单车违规停放行为的罚单。

  根据《管理办法》,共享单车用户是规范停放的第一责任主体,如果违规停放车辆,将被城管执法部门责令改正,处以50元罚款。市执法局相关负责人表示,立足前期集中的宣传引导,依法开展查处行动,是促进共享单车规范管理的重要抓手,希望广大市民群众自觉养成规范停车的习惯,以免被罚,也共同营造和谐有序的公共出行空间。

  现场

  图一时方便违规停车 骑行人被罚50元

  昨日上午9时23分,厦禾路故宫路口人来车往,市民叶先生骑着共享单车到附近吃早餐,到了小吃店门口,他直接停车落锁,然而这里并没有施划停放区域。还没进店,他就被前来巡查的执法人员拦下。

  “这里不是划定的停放区,您直接在这里落锁停车,已经违反了《厦门市互联网租赁自行车管理办法》第九条第三款规定,属于违规停放,是要受处罚的。”执法人员拿出《管理办法》,向叶先生解释法规,之后按照程序制作现场勘验笔录,开具处罚决定书,对他处以50元的罚款。整个过程,执法人员都用执法记录仪进行记录。这张处罚决定书,也成了《管理办法》正式实施以来,我市首张针对共享单车违规停放行为的罚单。

  “我是知道这个规定的,就是想说吃个早餐,马上就走,就没停到对面画线的停车框去,还是不能贪一时之便啊!”接过罚单的叶先生很是懊悔,自知违反规定,他很主动配合查处,当场通过在线非税缴费系统缴交了罚款。

  “以后要留意按规定停车,不管骑到哪里,你都可以在企业骑行App上查找这个‘p’字样,这个区域就是指定的停车位。”做出处罚后,执法人员再次向叶先生重申规范停车的要求,还点开手机App,教他如何查找停车位,怎么通过系统提示确认单车是否停到位。

  昨日上午10点左右,在厦禾路斗西路口公交站,市民胡先生同样因为违停被开了罚单,而他违停的地点旁边就是电子围栏停车框,间隔距离不到2米。“这次是急着搭公交,以后会注意的!”自知理亏,胡先生配合执法人员的查处,主动承诺以后一定不会再犯。

  链接

  依法依规查处 促进市民规范停车

  昨日上午的这次专项行动,主要围绕厦禾路沿线开展,包括公交站、brt站、热门商圈等范围,除了查处违规行为,执法人员还不失时机地开展普法宣传,引导更多市民依法履行规范使用共享单车的义务。

  市执法局相关负责人介绍,不只是厦禾路,自6月1日《管理办法》施行以来,他们就将25个人流车流较大的潮汐点位,列入重点治理的范围。治理行动以劝导纠正为主,截至目前共纠正不规范停放行为1.6万余次,规整共享单车11.8万辆次,调度堆积车辆2.3万余次。“接下来,在宣传劝导的同时,我们也会加大查处的力度。”该局三大队执法人员告诉记者,处罚不是目的,而是为了进一步提升单车使用者的守法意识,促进他们自觉养成规范停车的习惯。

  据了解,市执法局在前期就组织了多轮培训,让执法人员掌握专项执法的规范流程,包括现场勘验、开具决定书、罚款缴交等环节。该局三大队相关负责人还介绍,查处过程中,如果遇到屡教不改、拒不配合的,他们会第一时间联系单车企业,按程序调取后台的骑行轨迹、人员信息等,做好调查取证,保障查处流程顺利推进。与此同时,为了停车区域维持良好秩序、有空间可停,他们也会督促企业落实规整调度的责任,一旦企业未按时清理调度单车,他们也会依法进行处罚。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻