民进党当局限制陆生、陆配子女返台 国台办回应
2020-06-18 14:38 来源:中国新闻网

  中新网6月18日电 国台办发言人朱凤莲18日答记者问时表示,民进党当局应正视陆生和两岸婚姻家庭的合理需求,尊重他们希望返台就学、实现家庭团聚的正当要求,尽快取消歧视性措施。

  有记者提问,日前,台有关方面公布首批开放的境外生返台名单中未包括在台湾就读的陆生,并继续禁止陆配子女返台,对此有何评论?

  “关于在台湾就读的陆生返校和两岸婚姻家庭子女返台问题,我们多次强调,他们的权益应当得到尊重和维护。”朱凤莲表示,从疫情发生到现在,民进党当局一直针对从大陆返台的部分台胞、在台就读陆生和两岸婚姻家庭子女刻意采取歧视性措施,严重损害了他们的正当权益。这种背离人道立场的政治操弄,已经受到岛内公正舆论和社会各界人士的抨击。

  朱凤莲指出,民进党当局应正视陆生和两岸婚姻家庭的合理需求,尊重他们希望返台就学、实现家庭团聚的正当要求,尽快取消歧视性措施。

  

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 国台办:台立法机构插手干预香港事务必将自食恶果

    台湾地区立法机构发表所谓“声明”,在肆意攻击的同时,声称要“救援港人”和推动有关“立法”和行政措施。国台办发言人马晓光30日对此应询表示,台立法机构这些图谋不会得逞,插手干预香港事务,必将自食恶果。[详细]

    新华网
    2020-05-30
  • 国台办: 《反分裂国家法》实施15年发挥重要作用

    国台办发言人马晓光30日应询表示,解决台湾问题,实现祖国完全统一,是中国人民和全体中华儿女的共同愿望。15年前,针对岛内“台独”分裂活动猖獗,全国人大制定实施《反分裂国家法》,这是国家意志和人民利益的集中体现。《反分裂国家法》实施15年来,在遏制“台独”分裂图谋、推进祖国和平统一方面发挥了重要作用,为维护台海和平稳定、促进两岸关系发展、维护广大台湾同胞福祉提供了坚实法治保障。[详细]

    人民网-人民日报
    2020-05-31
  • 十届省委第八轮第一批巡视展开 7个巡视组进驻14个省直单位开展巡视

    根据《中国共产党巡视工作条例》及中央、省委关于巡视工作的部署要求,经省委巡视工作领导小组同意,从5月下旬开始,省委巡视组对省委台港澳工作办公室、省委省直机关工作委员会,省委党史研究和地方志编纂办公室、省档案馆,省政府外事办公室,福建社会科学院、省社会主义学院、中国海峡人才市场,省总工会、中国共产主义青年团福建省委员会、省科学技术协会、省文学艺术界联合会、省归国华侨联合会、省台湾同胞联谊会等14个省直单位党组织开展常规巡视。巡视时间30天左右。日前,7个巡视组已进驻巡视。[详细]

    福建纪检监察
    2020-06-01
  • 国台办:美军机飞越台湾是一起非法行径和严重挑衅事件

    针对有媒体报道6月9日1架美军C-40A运输机飞越台湾,国台办发言人朱凤莲11日应询指出,美军机飞越台湾,损害我主权、安全、发展利益,违反国际法和国际关系基本准则,是一起非法行径和严重挑衅事件。我们对此表示强烈不满和坚决反对。[详细]

    新华网
    2020-06-11
  • 国台办:“台独”分子胆敢以身试法必遭严惩

    针对岛内一些“台独”政党和团体近来不断鼓噪“修宪”“正名”,并妄图推动制定所谓“新宪法”,国台办发言人朱凤莲12日应询指出,近一段时间,民进党当局加紧勾连外部势力破坏台海和平稳定,不断挑动两岸对立对抗,导致两岸关系更趋复杂严峻。岛内一小撮“台独”分裂势力利令智昏,借机生事,大肆鼓噪并加紧推动一系列谋“独”活动,企图把两岸关系推向危险边缘,把台湾同胞推向灾难深渊。[详细]

    新华网
    2020-06-12