大花紫薇盛放为厦门罩上梦幻色彩 多个路段可欣赏
2020-06-18 15:27 来源:厦门网
前埔东一里大花紫薇
金榜路大花紫薇

  厦门网讯(文/图 厦门晚报记者 龚小莞)曾为鹭岛罩上梦幻色彩的蓝花楹谢幕了,但另一种同样是紫色的花儿——大花紫薇又闪亮登场。相比蓝花楹的轻盈淡雅,大花紫薇更加浓郁艳丽,一树一树地开,成串的花朵缀满枝头,远远望去,仿佛一团团浓密的粉紫色云彩。

  金榜路两旁栽种的都是大花紫薇,当下成了一条绚丽浪漫的“花路”,满目“紫霞”流动。跨过湖滨南路,从金榜路北段湖滨三里一带一直到湖光路,大花紫薇演绎出另一种景致:路两旁都是摊铺,大花紫薇的树干被包裹在摊铺的搭盖中,树干向上生长,如同一顶顶花伞,既浪漫又有市井气息。沙茶面店的店员正在路边打扫卫生,她说:“每次看到地上飘落的花朵,都舍不得扫,太漂亮了!”一名女店家说:“每天抬头就能看到枝繁花俏的美景,忙碌的间歇多看看,心情会变得舒畅。”

  厦禾路建设大厦附近的人行道旁,斗西路与厦禾路的交界处,以及厦禾路和公园东路的交界处都可见盛开的大花紫薇,优雅的紫花如同扬翅飞舞的凤蝶围绕枝头。莲前西路、仙岳路、文曾路等多个路段,也可以欣赏到大花紫薇绽放的美景。其中卧龙晓城BRT天桥旁的大花紫薇,从高处往下看,像一把把撑开的紫伞,赏心悦目。

  有些小区也栽种了大花紫薇,比如前埔东一里小区,一排大花紫薇紧挨着铁围栏生长,枝叶和簇簇花朵攀过围栏向外低垂,“千朵万朵压枝低”,让路人忍不住驻足留影。

  据园林专家介绍,厦门很早就引入了大花紫薇,在城市的道路、公园广为种植。许多生活小区也把它作为重要的庭院树种。大花紫薇是一种热带树种,与凤凰木、火焰木等行道树相似,是一种会开花的很有观赏性的乔木。它还是行道树中的“美女”,春夏能开花、秋冬能红叶。大花紫薇的花期是5月到8月,目前厦门的大花紫薇已进入盛花期。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻