常态化!面对美军屡屡挑衅,解放军准备“常回家看看”
2020-06-18 20:16 来源:中国台湾网

  【两岸快评第813期】

  常态化!面对美军屡屡挑衅,解放军准备“常回家看看”。(图片来源网络)

  中美高级会晤于夏威夷举行之际,大陆军机再次出现在台湾西南空域。根据台湾“中央社”报道,台湾空军称,17日中午出现在台湾西南空域的大陆军机包括运-8、歼-10等,这是6月9日以来解放军军机第4度进入台湾所谓的“防空识别区”。

  香港中评社对此分析指出,大陆军机进入台湾近海空域已接近常态化。这是大陆对美国海军一架C-40运输机本月9日穿航台湾岛所作出的必然回应。美机来犯,大陆军机必然要做出应对,中美之间军事对抗形势严峻,挑事者、肇事者是侵门踏户的美军机舰。

  一年来,美军机舰穿越台湾海峡姿态越来越高调,政治味道很浓,一方面不断挑战大陆容忍的极限,另一方面给予大陆以牙还牙、反击的机会。你做初一,就别怪人家做十五。飞越所谓“台海中线”、进入台湾近海空域已非大陆军机的禁忌。

  可以说,是所谓的“美台”加强合作、美军机舰不时到台海耀武扬威,引来大陆更多、更直接的针对性军事行动。一旦美军机舰的挑衅升级,大陆的应对也必然升级,其结果肯定不是台湾方面愿意见到的。

  评论表示,大陆军机进入台湾近海空域常态化了,台军战机今后势必疲于奔命。台湾海军退役中将兰宁利近日撰文称,说美国会帮台湾打仗,是在给台湾老百姓灌迷魂药。本月9日美国军机刻意穿越台湾上空,并非给台湾“助威”,而是招来麻烦。

  海峡之声评论指出,自民进党当局上台以来,一直将美军的“口头支持”当成其“神主牌”,但这张牌只有两种结果。要么沦为“空头支票”,关键时刻,借不上力;要么直接导致大陆使用非和平方式解决台湾问题。

  当前台海局势复杂严峻,大陆方面依然保持了高度战略定力和对台湾同胞的深情厚意,坚持对台大政方针,力促和平统一。但民进党当局以及其背后的美国政客切勿把这种同胞之爱、这份亲情和善意,当成软弱和妥协。

  一句话,“挟洋”无法自重,只能引战。我们严正警告民进党当局和美国方面不要误判形势,不要低估全体中国人民维护国家主权和领土完整的坚强意志和坚定决心。(中国台湾网评论员高旭)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 日本曝3艘解放军军舰航经宮古海峽 台防务部门关注

    日本时间29日上午6点,日本海上自卫队在宫古岛东北方160公里海域,发现正在朝东南向航行的3艘解放军海军军舰,军舰自冲绳与宫古岛之间的宫古海峡向南航行,并进入太平洋。台当局防务主管部门对此声称,目前一切状况正常。[详细]

    中国台湾网
    2020-05-30
  • 台军:美军机飞越台湾空域 解放军多架次苏-30战机同日飞临

    综合台湾《中国时报》、《联合报》报道,台当局防务主管部门9日证实,一架美国海军波音C-40A运输机当天上午飞越台湾西海岸陆域上空,而几乎同一时段,有多架次解放军苏-30战机进入台湾西南空域。[详细]

    中国台湾网
    2020-06-10
  • 解放军、美军军机同日现身台海上空 且看专家如何解读

    9日上午,美国海军的一架C-40运输机飞越台湾空域;同日上午,解放军苏-30战机多架次进入台湾西南空域;台湾防务部门就这两则消息均予以证实。舆论认为,鉴于台湾方面联手美国再次挑动敏感神经,解放军战机在台湾地区的训练活动会越来越多。[详细]

    中国台湾网
    2020-06-10
  • 台湾新试飞“勇鹰战机”能对抗解放军?网友吐槽亮了

    10日上午9点30分,台湾“勇鹰”教练机在台中清泉岗机场进行了首次飞行测试。台军官员表示,“勇鹰”教练机在今年5月完成首飞前的审查,6月开始执行首飞任务。在2026年前,研制方将向台军交付66架“勇鹰”教练机以及26套地面辅助训练系统。[详细]

    中国台湾网
    2020-06-15
  • 8天内第3次 台军称解放军战机再次现身台湾西南空域

    台空军司令部16日称,当天上午侦获一架解放军歼-10型战机,短暂进入台湾西南空域。该部门声称,除广播警告外,台空中侦巡战机全程掌握,并采积极“驱离”应处。该部门不忘老调重弹,称台空军运用联合情监侦作为,对于台海周边海、空域状况,均能充分掌握,并采积极应处作为。[详细]

    中国台湾网
    2020-06-17