河南漯河出现一例新冠肺炎患者?当地回应:谣言
2020-06-19 06:16 来源:央视新闻客户端

  河南漯河出现一例新冠肺炎患者?谣言!

  自6月17日晚间,“郾城区出现一例新冠肺炎患者”的消息在网络不胫而走,一些微信公众号、微博纷纷转发传播,引起关注。

  18日上午,记者从河南漯河市郾城区委宣传部了解到,网络传播的郾城出现一例新冠肺炎患者消息不属实,属于网络谣言。

  经郾城区教育局调査,6月17日晚,郾城一小学一年级一位班主任老师,因班上几名学生经常不按学校要求配戴防护口罩,在此次北京地区疫情出现反弹后,为引起家长和学生的高度重视,未经学校核实批准,私自在该校班级家长微信群发送郾城区出现一例新冠肺炎病例的敏感不实信息,个别不明真相的家长又转发了该信息,造成了不良社会影响。

  该事件出来后,郾城区教育局高度重视,派专人于18日早上到该小学进行调查,并责令该校立即召开班子会、年级会和班主任会,澄清事实,纠正错误,责成涉事老师立即通过家长微信群纠正错误信息,阻断传播途径,并且向家长赔礼道歉。

  郾城区教育局还通过校长工作群对该不实信息进行辟谣,要求全区教职工提高政治站位,不信谣、不传谣,否则将严肃追究责任。(总台央视记者田萌)

  

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 揭穿美方18个谣言画皮

    疫情肆虐,人命关天。病毒是人类的共同敌人,全世界都应该携手共同应对疫情挑战。然而以美国为代表的西方一些政客和媒体不把精力放在抗击疫情上面,却费劲心机“甩锅”中国,编造了各种匪夷所思的谎言。一时间,谎言、谣传和阴谋论甚嚣尘上。来看看新冠肺炎疫情中关于中国的18个最常见谣言和事实真相。[详细]

    人民日报
    2020-05-15
  • 中国每年因吸烟死亡逾百万人 这些吸烟谣言你还信?

    烟草烟雾中含有7000多种化学成分,其中数百种是有害物质,至少70种能够致癌。全世界前8位死因中,有6种与吸烟有关。作为烟草生产和消费大国,中国正面临哪些控烟挑战?取得了哪些成绩?还有哪些有关吸烟的谣言你还在相信?一组数据告诉你![详细]

    中国新闻网
    2020-05-31
  • 网传福州小学预报名开始 福州市教育局回应:谣言

    昨天,微信公众号“福州微生活”发表了“快讯!福州小学预报名16日上线!怎么报?哪里报?快看这!”一文,在朋友圈中疯转,截至5日9点,此推文阅读量已经超过2.3万+。福州市教育局相关部门负责人表示,该公众号发布的内容与福州日报教育新时空公众号2019年6月13日发布的招生推文从标题到内容均一致,前者涉嫌“旧闻新炒”,实为谣言,造成不良影响。现已将情况上报上级,并拟通过法律途径解决。[详细]

    福州教育
    2020-06-05
  • 澳研究报告称有组织网络水军散播“新冠病毒为武汉实验室制造生化武器”的谣言

    近日,据澳大利亚研究院发布的一份调查研究报告《如同病毒:新冠病毒错误信息的有组织散播》显示,今年3月以来,一批有组织的网络水军在社交媒体上散布“新冠病毒为中国政府在武汉病毒研究所人为制造的生化武器”的阴谋论。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-06-07
  • 北京明确九种“校闹”行为 包括制造、散布谣言等

    北京市教委日前发布《北京市中小学校幼儿园学生伤害事故处理办法》(以下简称《办法》)。《办法》明确了9种“校闹”行为,包括蓄意进行不实报道或者制造、散布谣言等。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-10
  • 非常时期,莫让谣言给大伙儿添堵!

    15日,在北京市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,北京市商务局相关负责人表示,北京多措并举保供稳价,蔬菜供应正在迅速增加。希望市民不信谣、不传谣,不抢购,不囤积,合理购买和消费蔬菜等生活必需品。[详细]

    互联网联合辟谣平台微信公众号
    2020-06-16
  • 广西南宁明园新都酒店接待北京客人 有20多人发烧被隔离?谣言!

    6月16日晚,一则“南宁明园新都酒店前段时间接待北京来的人,有20几人发烧,被集体隔离”的消息在南宁人的朋友圈广泛传播,网友还配上了一群人穿着防护服站在酒店前的图片。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-06-18