教育部:今年高考命题重点从铸魂育人等三方面开展
2020-06-19 10:35 来源:中国新闻网

  原标题:教育部:今年高考命题重点从铸魂育人等三方面开展

  疫情期间,今年高考在命题方面会有什么变化?在今日教育部新闻发布会上,教育部考试中心党委书记、主任孙海波回应称,今年的高考命题重点是从铸魂育人、落实改革、确保稳定三个方面开展。

  第一,铸魂育人。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人,实现德智体美劳的全面评价。

  第二,落实改革。继续深入推进高考的内容改革,在推进过程中,要加强与高中育人方式改革以及高考综合改革的协同,按照“一核四层四翼”的考查目标,加强对关键能力的考核。

  第三,确保稳定。今年我们将以“稳”字当头,科学施策、精准施策,高考的命题将保持试卷结构、题型题量,以及考试难度的相对稳定。今年还有高考综合改革的首考落地的四个省市,试卷也将在各省前期统一组织的适应性测试的基础上保持相对稳定。

  【同步】

  教育部建议高考考生精心安排考前时间 做好四方面准备

  在今日教育部新闻发布会上,谈及对考生参加今年高考的建议,教育部高校学生司司长王辉表示,建议考生精心安排好考前的这段时间,做好四个方面的准备。

  一是调整好学习状态。合理安排好各科的学习时间,查漏补缺,巩固提高,保持良好的学习状态。

  二是调整好身体状态。做好个人防护,注意饮食健康,保持良好作息,适当进行体育锻炼,保证有充沛的精力参加考试。

  三是调整好心理状态。不背包袱,以“平常心”轻装上阵,在这里也建议家长多倾听、多理解,帮助孩子减轻压力。

  四是做好赴考准备。提前了解考点防疫措施、安检程序、个人防护注意事项等,准备必要的防疫物品,严格按照考试规定,携带有关证件以及必备的考试用具。另外,考虑到进入考点需要进行体温检测,请考生合理安排出行时间和路线,防止因交通问题导致时间延误影响参加考试。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 国家卫健委:中高风险地区高考考生要全程佩戴口罩

    19日,国家卫生健康委疾控局介绍,今年高考,低风险地区的考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,可以自主决定是否佩戴;备用隔离考场和中高风险地区的考生,要全程佩戴口罩。工作人员和监考人员全程佩戴口罩,隔离考场的监考员及工作人员需穿戴工作服、医用防护口罩和一次性手套等,必要时可穿戴防护服。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-19
  • 国家卫健委:高考考生需提前14天进行健康状况监测

    19日,国家卫生健康委疾控局介绍,今年高考,对参与组考、监考环节的工作人员和考生,要求提前14天进行日常体温测量和身体健康状况监测,做到每天体温测量并记录。对考前和考试中监测、检查发现的考生和工作人员身体异常状况,卫生健康部门、疾控机构、医疗机构指导教育部门做好专业评估,教育主管部门依据专业评估建议,综合研判评估是否具备参加考试和组织考试工作的条件。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-19
  • 国家卫健委:每10个高考考场设1个备用隔离考场

    19日,国家卫生健康委疾控局介绍,今年高考,要求考点入口处设体温检测点,对所有进入考点人员进行体温测量,同时,设置凉棚和体温异常者复检室,供待检和复检人员等候时使用。考场设置方面,要求原则上每10个普通考场设1个备用隔离考场(每考点不得少于3个)。当考试当天有发热、咳嗽等呼吸道症状的考生,启用备用隔离考场。原则上须一人一间,备用隔离考场不够用时,可采取最前排、最后排或四角排位的方式多人共用一间(最多不超过4人)。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-19
  • 教育部:今年高考报名人数1071万 比去年增加40万

    教育部高校学生司19日公布2020年普通高考工作情况,今年高考报名人数1071万人,比去年增加40万。全国将设考点7000余个、考场40万个,安排监考及考务人员94.5万人。该司指出,今年高考是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-19
  • 考生在高考当天发热咳嗽怎么办?国家卫健委回应

    考生在高考当天发热咳嗽怎么办?后续的考试要如何进行?对此,在19日举行的教育部新闻发布会上,国家卫生健康委疾病预防控制局一级巡视员贺青华进行了回应。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-19
  • 教育部谈疫情下的高考:以最严密措施做好疫情防控

    教育部考试中心19日介绍2020年普通高考组考工作有关情况,提出将以最严密的措施,做好疫情防控;以最严格的标准,确保考试安全;以最严厉的手段,打击考试作弊;以最严谨的程序,完善应急预案。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-19