电动轮椅被电动自行车卡住 五名小学生帮七旬老大爷挪车
2020-06-21 09:11 来源:厦门网

  5位小学生热心帮忙,高大爷坐着电动轮椅赶往学校道谢。

  厦门网讯(厦门日报记者张玉榕)5位热心小学生帮忙挪车,70多岁老大爷一想到这事就感动不已,顶着热日、坐着电动轮椅赶往学校道谢。近日,市民高大爷拨打本报热线968820,点赞一群乐于助人的小学生。

  2位小学生搬不动又来了3位小学生帮忙挪

  6月19日下午1时许,高大爷坐着电动轮椅,带着记者还原当时小学生帮忙挪开挡道的电动自行车的经过。高大爷说,17日下午5时许,他独自坐着电动轮椅赶往莲前西路的一家银行办事,可到了银行门口的通道,他却遇到麻烦。近一米宽的通道上竟停放了一辆电动自行车。“我多次尝试,轮椅还是被卡住不能前行。”高大爷回忆,当时没有路人经过,就在他感到为难的时候,两个小学生小跑着出现了。

  “老爷爷,需要帮忙吗?”“需要!”两个小学生听后满是干劲,着手要挪动电动轮椅,可是轮椅踏板与电动自行车后轮卡得太紧,他们没法将其移开。随后,他们又试着将轮椅往后拉了拉,但也没能挪动。就在这时,赶来了3位小学生,他们5人分工合作,1名小女孩负责帮忙拿东西,另外4名小男生齐心协力挪动电动自行车,这才让高大爷顺利通行。

  追问得知小学生就读学校当日赶往学校道谢

  高大爷当即表示感谢,并询问小朋友的姓名与联系方式,但他们显得有点腼腆,轻声说了句“都是小事,不需要留名”。在高大爷多次追问下,小学生才从书包掏出本子,写下他们的姓名及学校。“他们是厦门市思明区弘毅学校5年级学生,分别是李思杰、雷佳毅、张昕怡、乐子逸、李铭杰。”高大爷特意将记有小学生名字的纸条存放在钱包内,他说一定要前往学校当面表达谢意。

  19日下午,室外高温,莲前西路上的路人纷纷撑起遮阳伞,高大爷顶着热日,坐着电动轮椅,操控方向杆,在记者陪同下,直奔厦门市思明区弘毅学校。“我一定要当面跟这群小学生道谢,太喜欢他们了。”高大爷语气坚定。

  1.4公里的路程,高大爷花了30多分钟,最终来到学校,在老师帮助下,如愿与5位小学生碰面。“你们还记得我吗?谢谢你们的帮助!”见到小学生,高大爷颤巍巍扬起手,跟他们一一握手。得知同学们默默做了件好事,边上的老师也忍不住竖起了大拇指。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻