高价收购手机卡被警察找上门 手机卡被用于网络诈骗
2020-06-21 09:40 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者王玉婷通讯员厦公宣)看到兼职群里,有人高价收购手机卡,称只是用来注册抖音、火山小视频等平台刷粉丝、刷点赞的,苏某心动了,他不仅自己办了几张手机卡,还继续打广告、发展下家、批量收购。其实,这些卡,大部分都被犯罪分子拿去从事诈骗交易!

  民警找上门时,苏某和赵某有点蒙:我们犯什么事了?6月8日,集美公安分局刑侦大队在市公安局刑侦支队指导下,在苏某、赵某暂住处将两人抓获。次日,他们的“合伙人”温某自行前往集美公安分局自首。

  三人到底犯了什么事?今年3月,家住湖里区的苏某在一个微信兼职群中,看到一条高价收购手机卡的信息。信息中说,收购来的手机卡,是用来注册抖音、火山小视频等平台,用来刷粉丝、刷点赞的,价格每张80元,需求量很大。

  办个手机卡就能赚几十元,苏某心动了。他主动联系了发布信息的网友温某。跟温某协商后,苏某不仅用自己的身份信息办了三张手机卡,还决定成为温某的“合伙人”,也在自己的朋友圈、微信群内发布收购手机卡的兼职信息。

  4月,19岁的赵某在微信群中看到了苏某发布的兼职信息,便主动联系苏某,称想赚点零花钱。就这样,苏某带着赵某,前往多家通信运营商办理了10张手机卡。不过,拿到手机卡后,经测试只有6张能正常使用,苏某就以40元一张的价格将6张手机卡收购,随后再以每张80元的价格,将手机卡转卖给温某。

  转卖一下钱就翻倍,尝到甜头的赵某继续到处发布小广告、寻找“商机”。警方查明,自今年4月起,赵某疯狂通过朋友圈、微信群等渠道发布收购手机卡的消息,批量收购、转卖赚差价。截至被抓,赵某共冒用十余人身份办理手机卡20余张,而这些手机卡,大部分都被倒卖给外地诈骗团伙用于实施电信网络诈骗犯罪。

  目前,苏某、赵某和温某均已被依法采取刑事强制措施,案件仍在进一步侦办中。

  警方提醒>>

  严禁任何单位和个人出售、出租、分租和转让自身名下的通信工具,因出售、出租、分租和转让行为导致被他人用于实施电信网络诈骗违法犯罪的,将依法追究法律责任。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻