翔安团区委深入征拆村庄开展反诈骗宣传 提高居民资产安全意识
2020-06-22 11:26 来源:厦门网

  文艺会演现场,精彩的腰鼓表演吸引不少市民观看。(林木阳摄)

  洪前社区东山自然村是翔安区整村搬迁的新项目。 (卓 群摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 曾嫣艳 通讯员 洪丽敏 陈志伟)既有红火的歌舞会演,又有专业讲师坐镇。19日晚,翔安新店镇洪前社区东山自然村内,人们有序地前往小广场,观看由翔安团区委联合新店镇党委精心准备的主题活动。现场搭起了小舞台,邀请新店派出所民警和银行工作人员,用寓教于乐的方式为村民上了一堂干货十足的资金安全知识课。

  这是翔安团区委围绕推进“深化大学习,提振精气神”专项活动深入开展的主题活动,结合翔安发展实际、百姓所需,将工作做到细处、落到实处,激发担当作为精气神。活动主办方不仅通过案例教当地居民守好“钱袋子”,还围绕当地居民征拆资金的安全性、资金合理规划及征地以后渔民、种植户等被征地农民创业就业问题,给出建设性意见,提高当地居民的幸福感与获得感。

  舞台做课堂 民警现场讲解诈骗案例

  红红火火的腰鼓表演,点燃了现场热闹的气氛;萌娃带来的街舞串烧和跆拳道表演,赢得现场观众的阵阵掌声;旋律优美的小提琴演奏引人入胜,互动感十足的青春魔幻秀吸引现场观众争相参与。19日晚上天一黑,洪前社区的东山自然村就“沸腾”起来。表演刚开始,舞台前已经有序地坐满了观众。这场“青年当先锋,青春社区行”暨翔安团区委“深化大学习,提振精气神”专项活动,吸引许多社区居民前来观看。

  “我先介绍几个受害者容易陷入的思维误区……”一上舞台,新店派出所民警邢竣南就结合日常工作中接触较多的几类诈骗案例,开始跟居民讲故事。民警不仅对这些诈骗案例逐一介绍,同时还拆解预防诈骗的技巧和窍门。

  当晚的活动都是围绕“如何更好地守护老百姓的钱袋子”开讲。为了解决当地居民征地拆迁以后的资金安全问题,围绕如何防范各种网络欺诈、金融欺诈以及资金如何有效安排等一系列问题,翔安团区委在精心安排精彩的节目之余,还特意邀请派出所民警、银行职员到场,为社区居民宣讲相关知识。

  宣传进社区 加强居民资金安全意识

  当晚,翔安民生村镇银行的工作人员就存款类型、投资基金、理财产品的风险及选择等做了专业的介绍。据介绍,翔安团区委接下来还将联合司法、公安、银行系统等,组成翔安团区委青春讲师团,针对各方面的知识进行再宣传,到翔安区所有的被征拆村庄进行全面宣讲,提高村民的资金安全意识。

  洪前社区东山自然村是翔安区整村搬迁的新项目。该村仅用21天时间,就完成了114户、115栋房屋、320人的签约工作,征地补偿款也将于近期发放到村民手中。翔安团区委将活动地点设在东山自然村,意义深远。

  “最近厦门某拆迁村有村民陷入网络赌博‘杀猪盘’,500万元的拆迁款一下子就输光了,所以将反诈骗知识送进社区,非常重要也非常有必要。”翔安团区委有关负责人告诉记者,当前社会上存在各种诈骗手段和方法,随之升级的网络诈骗手段也时刻威胁着人民群众的财产安全。翔安目前正处于大开发阶段,征地拆迁项目较多,不法分子便悄悄盯上了居民手中的资金。

  “在款项拨付之际,让村民及时了解不法分子的诈骗手段与反诈骗常识。”在新店镇洪前社区党委书记康天伟看来,当晚的活动就像一场及时雨,实用且有意义,为村民们切实筑牢资金安全防线。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 贷5万反贴进去15万 看看骗子迷惑性极强的诈骗手段

    昨日,记者从市反诈骗中心了解到,8月以来,贷款类诈骗一直高居诈骗排行榜榜首。在梳理警情时,民警发现,不少贷款类诈骗案件中,受害人被骗的金额都超过了其本来想贷款的金额。[详细]

    厦门网
    2019-08-23
  • 开学后不少学生兼职赚零花钱 市反诈骗中心总结常见诈骗套路

    开学报到后,为了帮父母分担学费及生活费压力,小张打算利用课余时间做兼职,于是在58同城招聘平台上投递了简历。很快,一个陌生电话打来,对方邀请他兼职代刷信誉。互加QQ号后,对方发来一张二维码让小张扫描。“这是一个代付页面,你只要刷单确认付款,最后的款会由卖家来支付。”对方称,操作完成后,会结清相应佣金。一听操作这么简单,小张就直接扫描了二维码、跳转至“代付”页面,按对方要求一步步操作,转账了1990元。但其实,所谓的代付页面根本就是直接付款链接,小张的1990元直接进了骗子账户。当对方再次要求小张操作转账,称不继续操作则之前的钱款将不予退回时,小张才意识到被骗。[详细]

    厦门网
    2019-09-04
  • 强势推进开学季反诈骗宣传 56校近10万学生“受教了”

    9月以来,思明公安分局警校联动,强势推进开学季反诈骗宣传,为辖区56所学校的近10万名学生上好反诈“第一课”。前日,思明公安分局反诈骗宣传小队先后进入厦门大学和厦门双十中学思明分校,以创新形式展开反诈骗宣传。[详细]

    厦门网
    2019-09-18
  • 灌口派出所创新反诈骗:发动“灌口大妈”“最暖房东”参与平安建设

    发动“灌口大妈”,穿上反诈骗围裙,女摊主变成菜市场里的反诈骗“小喇叭”;组建“反骗千群计划”活动,评选“最暖房东”,激发出租楼里的群防群治草根力量,参与平安建设……110宣传日当天,记者走进集美公安分局灌口派出所,听民警讲述一段时间来发动群众参与反诈骗等方面的创新举措和亮点。[详细]

    厦门网
    2020-01-13
  • 累计浏览量超75万次 民警直播“反诈骗”获成效

    用扫把当吉他,伴着《喜唰唰》的歌声,主播揭秘兼职刷单骗局……近期,一场场反诈骗直播刷爆了不少网友的朋友圈。这是湖里公安分局反诈骗工作专班打造的系列直播课《休想骗朕》。据统计,单个直播的浏览量就超过20.5万次,累计浏览量超75万次。[详细]

    厦门网
    2020-05-09