鼓浪屿街道举行《习近平在厦门》书里书外宣讲学习分享会
2020-06-22 16:19 来源:厦门网

  嘉宾们在分享会上畅所欲言,共话鼓浪屿的保护传承和发展。(本组图/杨坤杰摄)

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 林路然 通讯员 杨坤杰) 昨日上午,八卦楼边蝉鸣回荡,榕树撑起绿意清凉,多位嘉宾畅聊正欢。以“鉴往知来,跟随总书记的脚步走进八卦楼”为主题的鼓浪屿街道《习近平在厦门》书里书外宣讲学习分享会热闹举行。

  作为“深化大学习、提振精气神”专项活动的实践内容,学习分享会由鼓浪屿街道党工委主办,多位嘉宾以八卦楼的故事为主线,共话鼓浪屿的保护和发展。活动旨在打通基层理论宣讲最后一公里,让更多人从《习近平在厦门》一书中汲取精神力量,从思想、能力和行动上跟上党的严格要求,跟上时代的前进步伐,为鼓浪屿世界文化遗产地的美好明天贡献力量。

  【传承文脉】

  讲述琴岛百年人文历史

  学习分享会上,厦门市规划委员会顾问、鼓浪屿风貌建筑委员会委员龚洁感慨地回忆起当年修缮八卦楼的故事:筹备修缮八卦楼时,资金严重短缺,而就在最紧张、最困难的时候,时任厦门市委常委、副市长的习近平决定划拨30万元,支持修缮工作。“我们能把八卦楼修缮好,之后让风琴博物馆顺利开馆,这30万元非常关键,我们非常感谢习总书记。”龚洁说。修缮后的八卦楼完整保持了当年的历史风貌,在鼓浪屿申遗期间,作为53处文化遗产核心要素之一,得到联合国世界遗产保护专家的高度评价。

  龚洁告诉大家,在鼓浪屿,和八卦楼比邻的老别墅也有丰富的历史文化底蕴,它们兼收并蓄世界各地的建筑风格,再绽放出专属于鼓浪屿自身的独特魅力。因此,退休后,他依然割舍不下对这些老别墅的爱,一边买书自学,一边赴欧洲实地考察,将这些老别墅的建筑精华和人文故事一一写了出来,让鼓浪屿的建筑特色得以保护传承。

  鼓浪屿的宝贵财富不仅有包罗万象的建筑艺术,还有百花齐放的文化氛围。鼓浪屿菽庄吟社社长黄念旭在现场动情地吟诵诗社的诗歌,并讲述这座百年诗社的前世今生。他说,1913年,台湾实业家林尔嘉先生回到鼓浪屿修建菽庄花园,1914年,他又召集文人朋友来花园内抒情抒怀,抒发对家国的眷恋,菽庄吟社由此建立。辉煌时期,诗社有成员1200多人,甚至连东南亚地区的文人墨客也慕名而来,菽庄吟社成为当时全国最具影响力的诗社之一。

  黄念旭提到,2016年,沉寂多年的菽庄吟社重启,在政府部门的支持下,在他和一群诗歌爱好者的共同努力下,诗社以“以诗文传承文脉,吟唱美丽琴岛”为主旨,创作诗歌集、举办诗歌节,让诗歌不再束之高阁,而是多了几分亲切和熟悉。如今,游人们走在菽庄花园内,诗歌带着岁月的痕迹流淌在耳边、出现在眼前,既是花园中一道亮丽的风景,也是游人心中对鼓浪屿挥之不去的记忆。

  【守护社区】

  展现小岛独特家园魅力

  ▲龚洁向大家讲述修缮八卦楼的故事。

  鼓浪屿情景式宣讲获评2020年福建省基层理论宣讲创新项目,在昨日的活动上,情景式宣讲将八卦楼的故事搬上舞台,讲故事的人是鼓浪屿居民龚琳和她的一对双胞胎女儿大朵、小朵。“妈妈,习爷爷拨款30万元修缮八卦楼,30万元是多少啊?”“一个圆筒冰淇淋是3元,这相当于有10万个圆筒冰淇淋那么多。”“哇!太厉害了!”……童真稚气的语言让现场洋溢着温馨的氛围。

  龚琳和丈夫经营莫奈花园咖啡旅馆,8年前在岛上安家。“两个女儿在日光幼儿园读中班,平时最爱去海边抓螃蟹、玩沙,算得上是新一代鼓浪屿人。”龚琳说,她见证了小岛这些年来的变化,尤其是申遗成功后,鼓浪屿环岛路建成了,绿化变多了,基础设施也有了显著提升,她感受到家的气息越来越浓厚。

  在鼓浪屿工作生活了二十几年的厦门文史专家詹朝霞也和龚琳有相同的感受。“鼓浪屿是我的家园,是我的情感所寄和价值观培育的地方。”在学习宣讲会上,詹朝霞发自肺腑地说,尽管自己并非出生成长在鼓浪屿,不好意思说自己是鼓浪屿人,但她非常愿意称自己是鼓浪屿居民,社区里的一切与她对昔日田园生活的美好怀念十分吻合,非常自在,非常安全。

  詹朝霞还提起一个小细节,最近住在内厝澳的父亲收到一封读者寄给她的信。她问父亲,这封信怎么会到你手上?父亲说,他在路上碰到邮递员,一打招呼,邮递员告诉他有封信是寄给他女儿的,就把信给他了。“这就是鼓浪屿,居民在路上遇见,总会打个招呼,兴之所至路过哪户人家,就进去串个门。”詹朝霞说,即使不是鼓浪屿人,但在岛上居住,久而久之也会被这样的家园魅力所征服,被这样的家园气息所浸染。

  【展望未来】

  以高标准高品质提升全岛

  ▲魏盛发介绍鼓浪屿大提升的具体行动。

  学习分享会气氛热烈,听众们时而跟着精彩的故事会心一笑,时而被无私奉献的爱岛情怀感动。鼓浪屿街道党工委书记郑勇说,他和岛上的群众干部会始终牢记习近平总书记的嘱托,贯彻落实全市“岛内大提升、岛外大发展”推进会精神,用心用情精心守护好鼓浪屿,以高标准高品质提升好鼓浪屿,让文脉更好地传承下去。

  鼓浪屿街道办事处副主任魏盛发在学习分享会上提到了鼓浪屿大提升的具体行动。未来,鼓浪屿街道一方面将大力推动硬件设施建设,继续自来水公司旧址、会审公堂旧址等修缮工程,启动黄家渡码头、延平公园等一系列改造工程,并在保持旧有肌理的情况下,推动小岛的有机更新,引进与鼓浪屿品质相符的业态产业,促进全域产业升级。另一方面,将强化文化氛围营造,做强诗歌节、合唱节、中秋文化节、钢琴节等品牌活动,擦亮传统文化活动名片,办好橄榄球国际邀请赛、青少年足球赛等国际性赛事,彰显历史国际社区的“国际范”。

  此外,鼓浪屿街道还将一手抓社区治理,一手抓智慧旅游。实行全岛一盘棋,整合执法力量,使各部门分工更加明确;推进全岛大物业概念,让物业服务渗透到公房管理、市政绿化等方面,渗透到居民的日常生活;推动居民自治,让公共议事会、家庭旅馆协会、商家协会等组织发挥特长,共同参与社区治理;建立吃住行一体购平台,实现轻松购物、送货到家的服务。

  【人物原声】

  ●龚洁(厦门市规划委员会顾问、鼓浪屿风貌建筑委员会委员):鼓浪屿面积虽小,却是厦门最大的财富之一。

  ●詹朝霞(厦门文史专家):鼓浪屿是厦门最美最响亮的会客厅,我希望明年能在这里举办一场国际性的文化沙龙。

  ●黄念旭(鼓浪屿菽庄吟社社长):我们会守护传承好鼓浪屿历史文化,永远为世界的鼓浪屿放声歌唱。

  ●魏盛发(鼓浪屿街道办事处副主任):我们会以鼓浪屿大提升为契机,深耕细作,携手同行,让鼓浪屿成为你我诗意栖息的家园,让鼓浪屿成为广大游客向往的诗和远方。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 鼓浪屿逆势破局:人气攀升发展加力 旅游活力稳步恢复

    日前,一则捷报从琴岛传出:今年1至5月,鼓浪屿街道财政总收入和街道级收入分别完成预算的52%和55%,同比增长104%和135%,提前一个月实现“双过半”,比增率位居思明区各街道首位。[详细]

    厦门网
    2020-06-15
  • 周天在厦观赏日环食指南:鼓浪屿、演武大桥观景平台适宜观测

    《中国天文年历》显示,北京时间6月21日5时44分迎来农历二十四节气中的“夏至”,这一天,北半球白昼最长。今年夏至日又恰逢日环食,厦门的小伙伴可以在“最长白天”观赏到“金边日食”啦!厦门还是全国少有的几个最佳观测地之一。[详细]

    厦门网
    2020-06-16
  • 历经两年时间 鼓浪屿百年建筑三落姑娘楼重现风华

    目前鼓浪屿正在对岛上多座文物建筑开展修缮保护工作,其中,现阶段修缮规模最大、修缮难度最高的就是“三落姑娘楼”。历经两年时间,这座百年建筑已经换上“新装”。[详细]

    东南网-海峡导报
    2020-06-16
  • 鼓浪屿:在“西式”巷陌里品读文化自信

    富丽堂皇的欧式别墅、尖塔高耸的天主教堂、街头巷尾的咖啡馆、午后响起的钢琴曲……在鼓浪屿,这些俯拾可见的“风貌标签”,无不透露着这座小岛与西方世界千丝万缕的关联。就是这样一座大多数人会选择“洋气、小资、浪漫……”这类词汇来描绘第一印象的小岛,其精致恬适的西式外表之下,却铭刻着近代中国百余年的动荡与沧桑。[详细]

    新华每日电讯
    2020-06-19