湖里区江头街道试点"定时定点"投放垃圾 积累有益经验
2020-06-23 08:48 来源:厦门网

  居民自觉做到垃圾分类,已经习惯“定时定点”投放垃圾。

  投放时间结束后,垃圾分类督导员对垃圾桶“上锁”。

   厦门网讯(厦门日报记者吴海奎)傍晚6点,湖里区江头街道温莎公馆小区,垃圾分类督导员孟昭云准时解开锁在垃圾桶上的铁链,不一会儿,陆续有居民带着分类好的垃圾前来投放。到了晚上10点,垃圾桶再次“上锁”。

  今年年初,江头街道在试点的基础上,全面推行“定时定点”投放模式,每天早上7点至9点、晚上6点至10点,两个时段共6个小时为垃圾投放时间;其余时段,垃圾投放点将关闭,暂停投放。

  为何要试点推行“定时定点”投放模式?居民能否适应?推行后效果如何?记者近日对此进行了实地调查。

  【1、推行】

  试点先行强化宣传 让居民充分知晓

  2017年,我市全面推行垃圾分类工作。由于国内没有成熟的模式、范本可照搬照抄,我市垃圾分类工作一边探索,一边前行。鼓励、引导、支持基层创新,是我市推进垃圾分类工作的重要做法。

  考虑到垃圾桶全天候开放会带来“垃圾在桶内停留时间过长,造成二次污染”“影响垃圾分类督导效果,造成分类质量不高”等问题,2018年底,江头街道以问题为导向,选取辖内的镇政府宿舍小区和台商会馆大厦作为试点,试行“定时定点”投放模式:撤掉原有的垃圾桶,垃圾清运车每天定时定点在小区收垃圾,居民在指定时间内投放垃圾。

  “试行一段时间后,我们发现效果不错,居民反响也较好,所以,街道决定在辖内全面推行‘定时定点’投放模式。”江头街道环卫所所长李启超说。

  把一种模式,从试点小区推广到其他小区,不是简单的复制、粘贴。为了全面推行“定时定点”投放模式,2019年底,江头街道进行为期两个月的“预热”工作,发放调查问卷,征求居民意见建议,利用入户上门、微信群发、公告栏公示、督导员面对面宣传等线上线下方式,在辖内广泛宣传,充分告知居民“定时定点”投放的时间和地点。

  2020年1月1日,江头街道在辖区内的140多个居民小区和50多栋商业写字楼正式推行“定时定点”投放模式。

  【2、调整】

   倾听民意及时改进 让措施更加便民

  尽管前期工作做得较为充分,但是,预料中的事情还是发生了:刚开始,有的居民不习惯,错过了投放时间,直接把垃圾放在桶盖上,或者扔在地面上。一些居民认为投放时间太短,特别是夏天到来以后,很多人下班和吃饭时间推迟了,一不小心就错过了投放时间。

  对此,江头街道积极倾听民意,在调研的基础上,及时做出人性化的调整:部分小区的夜间投放结束时间从晚上8点延长到晚上10点,部分写字楼的夜间投放结束时间则提早1个小时。

  推行“定时定点”投放的过程中,还出现一些特殊的投放需求。比如,居民急着外出,家里的厨余垃圾必须及时清理,怎么办?针对这类情况,江头街道也有应对方案:居民可以找物业沟通,说明缘由,由物业代收垃圾,然后投放到备用点中。一些餐饮店营业到比较晚,物业也会特殊处理,临时打开垃圾桶,让餐饮店投放垃圾。“不管情况怎么特殊,投放者都要正确分类才能投放。”李启超说。

  针对极个别没有正当理由,又不配合“定时定点”投放垃圾的居民,江头街道也积极发动社区、物业、志愿者等各方力量,上门劝导,做通居民的思想工作。

  【3、成效】

  改善环境促进分类让群众更加支持

  “定时定点”投放模式成效如何?6月19日,记者在江头街道温莎公馆小区和新景华府小区看到,小区内干净整洁,地面几乎看不到一片垃圾。

  家住温莎公馆小区的居民林海彬正带着两袋分类好的垃圾前来投放。他说,小区实行“定时定点”投放后,虽然扔垃圾不如以前方便灵活,但是,缩短了垃圾在桶内停留的时间,苍蝇蚊子少了,还能防止猫狗翻垃圾,小区环境改善了,大家住得也更舒心。

  居民张丽珍早已习惯“定时定点”投放。每天早晚,她都会准时下楼投放垃圾。“现在是夏天,天气闷热,小区内再也闻不到扰人的垃圾臭味。”张丽珍说。

  “定时定点”投放模式可以提高督导效率,助推提高分类准确率。“集中在两个时间段扔垃圾,经常会遇到邻居,而且督导员也在那边督导。看到别人都把垃圾分得好好的,自己不分类的话,肯定会不好意思。”居民陈阿姨说。据介绍,目前,江头街道垃圾分类参与率达100%,准确率超过90%。

  “定时定点”投放模式还为“错峰直运”创造了条件。比如,上午9时许,垃圾收上来后,由垃圾车直接运到处理厂,既可以避开投放高峰期,也可以避开交通高峰期。

  “现在辖区内的居民,大部分已经习惯‘定时定点’投放垃圾,大家切身体会到这种模式带来的好处,对垃圾分类工作更加支持。”李启超说。在市、区两级组织的垃圾分类暗访考评中,江头街道多次名列前茅。

  记者了解到,目前,我市一些镇街也在试点推行“定时定点”投放模式,以期推动垃圾分类工作取得新突破、再上新台阶。

  【记者手记】

  下足“绣花”功夫把好事办好

  ●本报记者吴海奎

  事实上,“定时定点”投放垃圾,并非一件新鲜事。在国外一些发达国家,“定时定点”投放垃圾已经较为普遍;在国内一些城市,如上海、福州等地,也已经在试行这种模式。

  但是,要把一件好事办好,并不能只是“拿来主义”,简单粗暴地照搬照抄。如果准备工作做得不充分、宣传引导不到位、配套服务没跟上,就急匆匆地“上马”,很可能弄巧成拙,适得其反。

  垃圾分类是一件利国利民、利在千秋的好事,它依靠人民群众,最后又为了人民群众。习近平总书记一直心系这件“关键小事”,多次作出重要指示批示。今年全国“两会”上,习近平总书记在参加湖北代表团审议时,对垃圾分类投放等良好社会风尚点赞,强调“这些健康文明的做法要推广开来、坚持下去”。

  厦门是文明的城市,厦门市民是文明的市民,绝大部分的市民都深知垃圾分类的好处,都能自觉支持和配合垃圾分类。“定时定点”投放模式,作为垃圾分类工作的一个有益尝试,是提升分类质量的有效途径之一。当然,基层单位如果要试点“定时定点”投放模式,需要下足一番“绣花”功夫,综合考虑便民,在加大宣传力度、做细居民思想工作、最大限度取得居民理解和支持的基础上,再予推行。要循序渐进,逐步到位,切不可急于求成,三步并成两步走,一下子就减少投放点、缩短投放时间,那就可能造成居民群众不便而引起非议。我们相信,只要基层单位把工作做实做细做深,就能赢得居民的理解和支持。毕竟,今天改变行为习惯带来的不方便只是短暂的,明天改善家园环境带来的好处却是长远的。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻