厦门6月连续四天超35℃ 今明"烤验"持续端午气温略降
2020-06-23 09:50 来源:厦门网

  近日高温天气,让出行的市民受“烤验”。(本报记者张奇辉摄)

  厦门网讯(厦门日报记者吴晓菁)进入夏至,厦门越来越容易“发烧”。昨日,鹭岛迎来今年来最热一天——13:56最高气温达到36.8℃,为今年入夏以来的最高温。气象部门预测,今明两天我市的高温仍将持续,大家要注意防暑降温。

  暂时退场一天的副热带高压昨日重新控制厦门。昨晨最低气温为26.9℃,随后气温迅速升高,气象部门于8:40发布高温橙色预警信号。到了午后,最高气温飙升至36.8℃。全市共有70多个站点测到的最高气温超过35℃的高温线,最热的站点位于海沧猴屿,气温高达38.7℃。

  今年6月可以说是热情如火。6月19日以来,厦门已经连续四天最高温度超过35℃。这是厦门有史以来的第一次。截至昨日,6月的高温日已经多达5天,此前的高温日分别是6月16日(35.2℃)、6月19日(36.1℃)、6月20日(35.6℃)、6月21日(35.6℃)。在历史上,6月份的高温日最多为3天。

  6月高温天气频现,源于强盛的副热带高压。气象专家表示,副热带高压从昨天起重新控制厦门,高温过程可能继续维持,未来两天厦门以多云天气为主,气温仍然较高,今明两天最高气温预计为36℃,最低气温为27℃,市民户外作业时要做好高温防护。

  后天也就是25日,就是端午节了,届时副热带高压开始撤退,气温开始出现逐步下降的趋势。周四最高气温降至34℃,周五为33℃,周六为34℃。不过,这个端午假期可能会有阵性降雨。具体来看,25-26日会有午后的阵性降水,降雨时局地伴有雷电、短时大风等强对流天气,市民出行还是要做好防范。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门市气象台发布高温橙色预警信号 局部可超过37℃

    厦门市气象台2020年6月20日08时40分发布高温橙色预警信号:受副热带高压影响,今天我市将出现高温天气,其中湖里区、集美区、海沧区、同安区的部分镇街午后最高气温可达35~37℃,局部可超过37℃;思明区、翔安区最高气温可达33~35℃,局部可超过36℃。预计明天高温天气仍将持续,请注意做好防暑降温工作。[详细]

    厦门网
    2020-06-20
  • 盛夏来了厦门继续高温晴热 今起三天均35℃高温

    今天是夏至,我们将度过一年中最长的一个白天。“夏至”,顾名思义,就是盛夏到来。过去一周市民已经提前感受到盛夏的威力。受副热带高压控制,艳阳高照的鹭岛上演高温“耐力赛”,连续两天出现高温天气。今起三天,我市最高气温还是在35℃的高温线上下徘徊,紫外线强,市民要做好防暑降温工作,避免暴晒。[详细]

    厦门网
    2020-06-21
  • 今天夏至骄阳似火 第一波高温热浪来到

    今天是夏至,太阳直射北回归线,北半球全年中白天最长,夜晚最短。夏至之后,盛夏时节也就到了。晴朗炎热的天气更多了,阳光炙烤下,户外运动、户外劳动要特别注意防暑降温。[详细]

    厦门网
    2020-06-21
  • 厦门第一波高温热浪或来袭 市民防暑降温别放松

    今明两天,厦门仍然会受副热带高压影响,天气炎热,最高气温将在35℃左右,可能形成今年第一波高温热浪天气。所谓高温热浪,指的是连续3天以上的高温天气过程。而从24日开始,厦门气温将出现小幅回落,午后局部地区还可能出现阵雨或雷阵雨。气象部门提醒,夏至过后,厦门的平均气温将比较高,市民要做好防暑降温工作。[详细]

    厦门网
    2020-06-22
  • 厦门今明持续高温后天起气温略降 请注意防暑降温

    昨天,东渡国家中心气象站午间最高气温达到35.6℃,至此,厦门连续三天出现高温日,出现了今年第一个高温热浪天气。气象台介绍说,这是东渡建站历史以来,6月份里第一次连续三天出现高温日。[详细]

    厦门网
    2020-06-22