最高法:近五年毒品犯罪案件的年均重刑率为22.37%
2020-06-23 15:31 来源:中国新闻网

  中国最高人民法院最新发布数据显示,2015年至2019年,毒品犯罪案件中判处五年有期徒刑以上刑罚的年均重刑率为22.37%,各年度的重刑率均明显高于同期全部刑事案件重刑率。

  “对罪行极其严重、主观恶性极大、罪证确实充分的毒品犯罪分子,坚决依法判处死刑。”中国最高人民法院副院长、国家禁毒委员会副主任李少平说。

  2015年至2019年,最高法共计发布5批43件毒品(涉毒)犯罪典型案例。国际禁毒日前夕,最高法于23日发布2020年十大毒品(涉毒)犯罪典型案例,其中包括3件死刑案例。

  在“吴筹、吴海柱贩卖、运输、制造毒品案”中,吴筹、吴海柱纠集多人参与犯罪,在选定的制毒工场制出毒品后组织运输、联系贩卖,形成“产供销一条龙”式犯罪链条。所涉毒品数量特别巨大,仅查获的甲基苯丙胺成品即达1吨多,另查获800余千克毒品半成品,还有大量毒品已流入社会,社会危害极大,罪行极其严重。罪犯吴筹、吴海柱已于2020年6月15日被依法执行死刑。

  “周新林运输毒品案”是一起境外“验货”、境内运输并藏匿毒品的典型案例。周新林伙同他人专门购车用于运毒、专门租房用于藏毒、出境查验毒品、联系上家接取毒品,涉案毒品数量特别巨大,且其曾因犯罪被判处重刑,假释期满后又迅即实施毒品犯罪,系累犯,主观恶性深,不堪改造。罪犯周新林已于2020年4月21日被依法执行死刑。

  “张伟故意杀人案”是一起被告人长期吸食毒品致精神障碍,杀害无辜儿童的典型案例。张伟诱骗独行的7岁儿童,并将其杀害,致其尸首分离,犯罪手段残忍,情节特别恶劣,罪行极其严重。法院强调,对于因吸毒导致精神障碍的,一般不作为从宽处罚的理由。罪犯张伟已于2020年6月17日被依法执行死刑。

  西南政法大学国家毒品问题治理研究中心研究员石经海表示,最高法发布上述典型案例,昭示人民法院从严惩处毒品犯罪的政策立场,反映当下毒品犯罪案件的特点和动向,阐明当前毒品犯罪案件审理的法律适用标准等,对指导毒品案件审理、禁毒治毒宣传和毒品问题研究,均具有重要意义。

  李少平还说,在审判过程中也需要坚持辩证思维和区别对待,对罪行原本较轻,或者具有从犯、自首、立功、如实供述、初犯偶犯等法定、酌定从宽处罚情节的被告人,依法给予从宽处罚,以分化瓦解毒品犯罪分子,预防和减少毒品犯罪。(中新社北京6月23日电 记者 张素)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 最高法出台司法解释进一步保障“告官见官”

    最高人民法院23日对外公布关于行政机关负责人出庭应诉若干问题的规定,进一步规范行政机关负责人出庭应诉活动。该司法解释自2020年7月1日起施行。[详细]

    新华网
    2020-06-23
  • 最高法明确疫情期间运输合同、涉外商事海事案件法律适用

    聚焦受疫情影响较大的运输合同、涉外商事海事案件的适用法律问题,《最高人民法院关于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件若干问题的指导意见(三)》(以下简称《指导意见三》)16日发布。[详细]

    光明日报
    2020-06-17
  • 最高法:对罪行极其严重的毒品犯罪分子 坚决判死刑

    毒品是人类社会的公害,不仅严重侵害人的肌体和意志、破坏家庭幸福,也严重消耗社会财富、毒化社会风气。当前,滥用毒品和毒品犯罪是我国较为突出的社会问题。刑事审判是惩治毒品犯罪的重要环节,从审判工作角度分析研判毒品犯罪的形势、特点,并提出相应的对策和措施,对于进一步加强人民法院禁毒工作具有重要意义。[详细]

    人民法院报
    2020-06-23