《一双儿女被潮水卷走仨好心人施救》续:第一位好心人找到了
2020-06-23 16:43 来源:厦门网

 

 ■第一位下海救人的好心人是一名的哥,平时一直保持着游泳锻炼的习惯。

  ■本报昨日报道。

   厦门网讯(厦门晚报记者陈鹏程)“我看到晚报关于五缘湾那边有孩子溺水的报道,我和妻子当时就在现场。我是第一个下水施救的,那孩子去医院检查后,现在怎么样了?回去之后我们一直很担心,今天看到晚报报道就打电话过来关心一下。”昨日,本报《一双儿女被潮水卷走仨好心人飞快施救》报道刊发后,第一位下海救人的好心人张玉温致电本报市民热线5589999,关心询问孩子的近况。

  目前,另外几位好心人尚未找到,如果您有相关线索,欢迎致电本报告诉我们。

  本想教孙女游泳看退潮就打消了 谁知听到岸边一名女子呼救

  记者了解到,张玉温今年51岁了,从老家河南南阳来厦门工作已经23年,是海峡出租车公司的一名的哥。

  张玉温说,自己从小就喜欢在河里游泳,水性比较好。来厦门工作后,他一直保持着游泳锻炼的习惯,一有时间就会到海边游泳。他的大孙女今年8岁了,常常跟他到海边玩耍,知道他擅长游泳,便求着爷爷教她。20日傍晚,张玉温夫妻俩带着孙女到海边,想教她游泳。到了现场后,张玉温发现正值退潮,便打消了念头。

  张玉温说,他们正准备离开时,突然耳边传来一阵呼救声:“救命啊!有人溺水了!”张玉温定睛一看,只见天圆大桥底下的沙滩上,有一名女子一边大喊,一边指着在海里扑腾挣扎的一名少年。“当时我离岸边十来米,那孩子已经被潮水带到离岸边二三十米的位置了。我赶紧往前冲,怕在水里衣服太多会累赘,就一边跑一边脱衣服。”他说,紧接着,另一名年轻人连衣服都没脱,就跟着冲下了水。

  救起孩子后发现自己腿被划伤 回家只用白酒简单擦拭消毒

  两人飞快地游到溺水的孩子身边,两个人一起拖,依然很费劲。“那孩子个子高,体重也不轻。还好他爸爸随后也游过来了,不然我们两个人还真拖不动。”张玉温说,大家一起将孩子拖到沙滩上,此时孩子已经意识模糊。

  将人救起后,年轻泳客就先行离开了。考虑到沙滩潮湿,张玉温便和孩子的父亲徐荣华一起,将孩子往岸上干燥的沙滩上抬。将儿子放在沙滩上后,徐荣华就转身去救还在水里的女儿甜甜。沙滩上石头很多,怕孩子硌着疼,张玉温还细心地将一个游泳圈垫在下面,再用衣服盖上保暖。不一会儿,男孩慢慢恢复了意识,吐了许多水。甜甜被救起后,张玉温就对徐荣华说:“赶紧带孩子去医院检查一下,吐成这样一定呛了不少水。”

  张玉温的腿上被海蛎壳划了几道伤口,徐荣华便再三邀请他一起去医院看一下。张玉温摆摆手说:“我这点小伤没事,你先赶紧带孩子去医院。”随后,张玉温便和家人离开了。他说,回到家,自己找了瓶白酒简单擦拭了一下伤口,就当作治疗处理了。

  在岸边呼救的一名女子 戴一副眼镜年龄约30岁

  “真没想到那么快就找到好心人了,晚报真是太厉害了!”昨晚,得知本报帮他找到孩子的一位救命恩人时,徐荣华有点不敢相信,“没想到他是海峡公司的的士司机,我是开96路公交车的,那我们还算是同行呢!”

  昨晚,在本报牵线搭桥下,徐荣华给张玉温打了一个电话,除了再次表示感谢,也希望能找机会带着孩子去见他,当面送上锦旗。同时,他也希望能尽快找到另外几位好心人。“这次我们能够遇到这些好心人,真是太幸运了!他们都是我孩子的再生父母、救命恩人!”徐荣华说。

  对于徐荣华的感激,张玉温谦虚地说:“我只是做了应该做的事,不足挂齿。最应该感谢的其实是当时在岸边呼救的女子,是她发现孩子溺水的。”据张玉温描述,她记得这名女子约30岁,戴着一副眼镜。

  徐荣华说,自己对这名女子也有印象。“孩子救起来后,我去五缘湾湿地公园里找巡逻车帮忙,那位女士恰好就在边上。”徐荣华说,由于当时自己一直在担心孩子,只简单跟她说了声谢谢,希望能再见到那位女士,当面再次表示感激之情。

  温馨提醒

  成年人下水救援时 水性好也要戴好浮具

  21日,重庆8名小学生在一河滩处玩耍,其中1名学生不慎失足落水,另外7名学生前去施救,结果8人都不幸遇难,令人痛惜。

  厦门救生协会会长、市110水上救援队队长庄鹭杰提醒,会游泳和下水救援是两个完全不同的概念。未成年人看到有人溺水,可以通过大声呼救、报警等办法求救,千万不能自己盲目下水救人。成年人要下水救援时,即使水性好也要戴好浮具,在救人的同时也要保护好自己。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “雨水”来寒潮走 厦门将开启新一轮升降温

    阳光明媚、空气清新,但在冷空气的威慑下,昨日的厦门却是凉飕飕的一天,气象部门接连发布大风黄色、霜冻蓝色预警信号,预计今天厦门气温有望再降至新低。今天是“雨水”节气,接下来几天,厦门将开始新一轮升温,晴日高悬,不失为晾晒的好天气。[详细]

    厦门网
    2020-02-19
  • 浪潮厦门产业园将显著提升我市计算机与通信设备产业规模

    昨日,位于火炬高新区的浪潮厦门产业园正式投产。作为我市一年来招商引资工作的标志性成果之一,浪潮项目从签约到场地交付仅用时2个月,从场地交付到投产也仅用时2个月,连续创造我市重大项目落地的多项纪录。[详细]

    厦门网
    2020-04-29
  • 厦门溺水高发海域安全隐患确实不少 市民游客勿到陌生水域嬉戏

    夏季是溺水高发期,对于陌生的水域,无论水性好坏,都不要下水嬉戏;需要在水面工作的人员,请务必做好必要防护,毕竟生命只有一次,切勿一失足成千古恨。[详细]

    厦门网
    2020-05-25
  • 爱如潮水真情触动心灵 感动厦门十大人物的感人事迹催人奋进

    爱心在这里激荡,感动在这里吟唱,这是2019感动厦门十大人物颁奖典礼现场,也是一场洗涤心灵的爱心之旅。昨晚,那些响起的掌声、泪水沾湿的眼角,是对平民英雄的致敬,对崇高品格的礼赞。正是因为他们的坚持与付出,我们深爱的这座城市才会那么温暖,那么美好。[详细]

    厦门网
    2020-06-13
  • 一双儿女被潮水卷走仨好心人施救 被救者家长希望当面道谢

    “今天傍晚,我带着两个孩子到五缘湾湿地公园的海边游泳。我儿子和女儿不小心从浅水区滑到深水区,溺水了。而我当时已游到海中间,根本来不及回去施救。幸好岸上有三位好心人帮忙,救了我一双儿女!如果没有他们,我的孩子可能就没命了……”20日晚上,市民徐荣华拨打本报市民热线5589999,感恩“爱心厦门”的暖心市民,同时希望借助晚报的力量找到几位好心人,当面跟他们道谢。[详细]

    厦门网
    2020-06-22