直击高温下的热浪“烤”验 《厦门人的一天》24日走近送气工
2020-06-23 21:48来源:厦门网

  厦门网讯 (记者 连芊) 近日,我市连续出现高温天气,空气中到处是滚滚热浪。在烈日暴晒的“烤”验面前,有这么一群人,他们在骄阳下走街串巷,无惧酷暑;他们奋斗在平凡的工作岗位上,默默为居民的生活提供便利,他们就是送气工。

  一直以来,我市液化石油气的配送分为自提与送货上门两种。为加强燃气安全管理,7月1日起,我市将正式取消瓶装液化石油气自提,全面实施免费配送服务,这个全国首创的举措,在为市民带来了更多的实惠与便捷的同时,也给送气工带来了更多的“烤”验。

  薛永民是杏泰液化气有限公司的一名送气工,集中负责杏林片区等区域居民、餐饮店瓶装液化石油气的配送工作。2003年,薛永民从老家漳州长泰来到厦门,开始接触液化气配送工作。一直以来,只要客户一通电话,他便立马扛着液化石油气,为有需要的客户送货上门。

  作为一名有着16年经验的送气工,薛永民的配送、安装技术可谓娴熟。为了工作的便利与客户的安全考虑,他更是摸索出自己的门道。薛永民的包里,总是随身带着几样东西:气体测漏仪、气体报警器、肥皂水、还有饮料瓶盖。用着这些“法宝”,他帮助了一户户人家排除不少用气的安全隐患。不仅如此,每次提供上门服务时,薛永民总会宣讲用气、防火的安全知识,帮助市民提高安全意识。

  对于薛永民而言,风吹雨打、高温酷暑都算不上什么,只要自己的工作能够给大家带来生活上的便利,心里便十分满足。24日,《厦门人的一天》将跟随薛永民一起,直击在热浪“烤”验下,送气工如何为市民提供配送服务、减少用气安全隐患。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华