端午节临近高温难消退 闷热仍将是天气主旋律
2020-06-24 06:49 来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者曾昊然 通讯员 其翔)在副热带高压控制下,昨天厦门依然热浪滚滚,早上9点,气温就已突破30℃;午间,岛内东渡站测得的最高气温更是达到36℃。从全市范围看,昨日各地的最高气温基本都在36℃以上,局部地区最高气温突破了38℃。

昨日,厦门天气炎热,仙岳路上市民身着清凉装出行。记者 唐光峰 摄

  已连续5天出现高温日

  昨天,在副热带高压控制下,厦门炎热无雨。厦门城区昨日午后最高气温普遍在35℃-38℃,同安区竹坝农场站测得的最高气温达39.6℃,岛内狐尾山气象站测得的最高气温达35.9℃。为此,厦门市气象台昨日17时继续发布高温预报,预计今明两天我市仍将出现高温天气,湖里区、集美区、海沧区、同安区部分镇街午后最高气温可达36℃-38℃,局部最高温可超过38℃;思明区、翔安区最高气温可达34℃—36℃,局部最高温可超过37℃。

  气象专家告诉记者,厦门近期频繁出现高温天气,创下几个纪录:一是高温日数多,6月份截至昨天,厦门狐尾山气象站测得的数据显示共出现了6个35℃以上的高温日,为历史同期最多;二是高温强度大,6月22日当天最高气温达36.8℃,创历史同期纪录;三是高温持续天数长,6月19日至今已连续5天出现高温日,这也是历史同期首次出现。

  为什么今年6月气温如此火爆?气象专家介绍,因为今年6月以来副热带高压强度偏强,位置偏西偏北,且稳定少动,就像一个大锅盖,牢牢扣在江南南部、华南等地,导致天气闷热,高温少雨。

  闷热仍将是天气主旋律

  未来几天,副热带高压会短暂地减弱东退,午后的雷雨将会回归,高温天气会有所缓解。不过,很快副热带高压又将卷土重来。26日以后,闷热天气将回归。

  端午节假期临近,厦门气象部门预测,未来十天,厦门以多云天气为主,比较适合出行。但由于气温较高,部分镇街仍将出现35℃以上的高温天气,所以,大家出行时要做好防暑降温工作,多补充水分。

  ○今天

  多云

  偏南风3级-4级

  27℃-36℃

  ○明天

  多云到阴,局部阵雨

  偏南风3级-4级

  26℃-34℃

  ○后天

  多云到阴,有阵雨

  偏南风3级-4级

  26℃-32℃

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门第一波高温热浪或来袭 市民防暑降温别放松

    今明两天,厦门仍然会受副热带高压影响,天气炎热,最高气温将在35℃左右,可能形成今年第一波高温热浪天气。所谓高温热浪,指的是连续3天以上的高温天气过程。而从24日开始,厦门气温将出现小幅回落,午后局部地区还可能出现阵雨或雷阵雨。气象部门提醒,夏至过后,厦门的平均气温将比较高,市民要做好防暑降温工作。[详细]

    厦门网
    2020-06-22
  • 厦门今明持续高温后天起气温略降 请注意防暑降温

    昨天,东渡国家中心气象站午间最高气温达到35.6℃,至此,厦门连续三天出现高温日,出现了今年第一个高温热浪天气。气象台介绍说,这是东渡建站历史以来,6月份里第一次连续三天出现高温日。[详细]

    厦门网
    2020-06-22
  • 厦门6月连续四天超35℃ 今明"烤验"持续端午气温略降

    进入夏至,厦门越来越容易“发烧”。昨日,鹭岛迎来今年来最热一天——13:56最高气温达到36.8℃,为今年入夏以来的最高温。气象部门预测,今明两天我市的高温仍将持续,大家要注意防暑降温。[详细]

    厦门网
    2020-06-23
  • 各色“应烤”神器上架热销 降温新品在厦销量走高

    连日高温,天气进入“烧烤”模式,昨日记者走访多家商超和家居用品店发现,挂脖风扇、清凉舒缓棒、便携冰袋、降温喷雾等降温用品销量情况日渐火热,年轻人特别是学生成购买主力,设计时髦、实用便利、彰显个性是他们选购的原因。[详细]

    厦门网
    2020-06-23
  • 今年高考如何做好防疫工作?考前14天考生每天测体温

    新冠疫情下的高考,要不要戴口罩,能不能开空调,考试半途中考生发烧怎么办?现在都有标准答案了。[详细]

    厦门网
    2020-06-23