一双儿女被潮水卷走仨好心人施救续:送上万分敬意 致敬平凡英雄
2020-06-24 16:24 来源:厦门网

  -事发海域沙滩上石头密布,仍有市民游客在此游泳戏水。

  厦门网讯(厦门晚报记者陈鹏程)“平凡的他们,守护了一个家庭的完整,也传递着这座城市的善意。这份善意值得被更多人铭记、感恩和传递。”“为勇于救人的英雄点赞,他们是生命的托举者,祝福好人一生平安!”连日来,本报报道《一双儿女被潮水卷走仨好心人飞快施救》引起了社会各界广泛关注。昨日,阿里巴巴天天正能量与厦门市见义勇为促进会先后联系本报,希望能够用一份特别的奖励,致敬平凡英雄。

  “就像被救孩子父亲的万分感激一样,我们也想给三位热心人送上万分敬意。”阿里巴巴天天正能量公益平台表示,希望联合本报授予三位好心人“天天正能量特别奖”及总计10000元的正能量奖金。阿里巴巴天天正能量的工作人员说,希望通过奖励,让好人马上有好报,让救人的三位泳客美名远扬,让他们的热心善举和温暖面孔,能够传遍这座城市的街头巷尾,激发出更多的正能量。

  昨日,厦门市见义勇为促进会的工作人员孙女士也联系本报,表示对寻找好心人的关注,同时询问了解事件的后续进展。孙女士表示,三位好心人救人一事经相关部门核实后,市见义勇为促进会将对三人的见义勇为行为作出表彰奖励,保障见义勇为成员的权益,期待尽快找到另外几名还未现身的好心人。

  十天前同一片海域

  也有落水男孩获救

  事发海域存在不少安全隐患,市民建议加强巡逻劝导

  “另外那名下海施救的好心人好像是禾缘社区水上义务救援队的小伙子。”昨日,市民徐先生拨打本报市民热线5589999提供线索。记者随后走访五缘湾湿地公园附近海域,从救援队了解到,最近的确有两名救援队员成功救起了一名落水男孩,但与20日发生的溺水事件并无关联。

  目前,参与施救一双儿女的其他好心人仍未现身。

  记者陈鹏程

  不久前还有一起溺水事故

  落水男孩被救援队员救起

  昨天下午3点多,记者来到位于五缘湾沙滩上的救助站。此时,海里有不少市民游客正在游泳,义务救援队的两名救援队员正在值班。其中一名值班队员告诉记者,近期救援队两名队员陈今汉和赖加永在附近海域成功救起了一名13岁的落水男孩,但这是14日发生的,与20日发生的事故并无关联。随后,记者电话联系上了当事人陈今汉,证实了值班队员的说法。

  陈今汉说,他也关注到了晚报报道,救援队的队员们也十分关注20日发生的事件。他说,救起市民徐荣华女儿的男士可能是冬泳队的一名队员,但近期并未露面。

  此处水域安全隐患多

  市民建议增设警示牌

  随后记者回到天圆大桥附近的事发现场,海里有不少人正在游泳。两名男子正在岸上脱衣,准备下水。其中一人刚踏入水中,便察觉到水中流速很快,立马上岸,拦住随行的朋友。记者上前与他们攀谈,得知他们是在同一家公司上班的陈先生和张先生。当天两人恰好轮休,便相约来到五缘湾游泳。“本来看着水面很平静,结果脚一踩我就觉得不对劲。我仔细看了一下,水面有漩涡波纹。我老家旁边有一条大河就是这样,特别危险,还是不要下水为妙。”先下水的张先生说。

  泳客老林常在五缘湾海域游泳。他告诉记者,天圆大桥和五缘大桥桥底一带的水域特别危险。“一般这种有入海口的,水流都很急,天圆大桥下有个闸口,如果一开闸水更急,水底还有很多深坑。我们常游泳的都怕,不敢游太远。”老林说。

  走访中,记者注意到,由于潮水退去,不少原先被淹没的栈道也裸露了出来,有台阶的地方颇为湿滑。记者走了一圈,在现场没有看到任何告示牌、警示标语等。潮水退去后,不断有市民带着孩子来到这里戏水,有的家长甚至任由孩子在水边玩耍,自己却在一旁看手机。正在此处游玩的市民李先生得知这里刚发生溺水事件后建议,附近应该竖一些警示标语牌,就像白城、椰风寨等沙滩一样,同时还应组织志愿者加强巡逻劝导。

  -天圆大桥下的闸口处水流湍急。

  链接

  获评“最美家乡人”

  可获得正能量奖金

  本报作为阿里巴巴天天正能量在厦门的独家合作媒体,从2016年起开始参与发起“最美家乡人”评选活动。每年,我们都面向社会广泛征集最美家乡人。征集结束后,本报将联合阿里巴巴天天正能量对所有候选案例进行公开评选,获得票数最多的10人(组),授予地区十大“最美家乡人”称号,并奖励正能量奖金2000元。随后,本报将根据综合评价,从入围者中推荐2人(组)参与全国评选。最终获评全国十大“最美家乡人”的,可再获10000元奖金。

  您可以通过本报市民热线5589999和厦门晚报官方微信、官方微博、官方抖音等渠道,与我们联系,也可以关注“天天正能量”公众号、微博、抖音等进行推荐。

  (记者王东城)

  网友评论

  他们是生命的托举者

  奋不顾身的样子很美

  22日,厦门晚报官方微信推送了《一双儿女被潮水卷走仨好心人飞快施救》这篇报道,许多网友在评论区留言,为救人者点赞,祝愿好人一生平安。同时,不少网友表示,海边游泳安全问题不容忽视,应提高警惕。

  网友“梅兰竹菊”:为勇于救人的英雄点赞,他们是生命的托举者,祝福好人一生平安!

  网友“如”:救人者奋不顾身的样子一定很美,正因为他们的善良,一个家庭两条生命才能平安幸福。为你们点赞,好人一生平安!

  网友“Ben Hu”:几位泳客不仅水性好,而且见义勇为,值得赞扬!

  网友“柳暗花明”:没有真正的英雄,只有挺身而出的平凡人。

  网友“爱如娇阳”:每次看到这种感人的事,眼泪就止不住。如果不是遇到好心人施救,估计一双儿女就没了,太可怕了!

  网友“惜缘”:你们真的太幸运了!孩子们,退潮真的不能下海啊!我们有一次在观音山海边有过遇险经历,以后再也不下海了。

  思明区城市义工协会王忠武:水上科学救生理念普及势在必行!刚刚重庆市才发生八名青少年溺水事件!

  相关新闻

  多所学校转发本报报道

  提醒家长学生以此为戒

  夏季是溺水事件高发期,孩子们的安全历来是家长、老师关注的重点。暑假将至,防溺水安全教育刻不容缓。昨日,我市不少学校下发防溺水通知,并在家长微信群中转发本报专题报道,提醒广大家长、学生做好防溺水工作。记者了解到,双十中学海沧附属学校、湖里第二实验小学、海沧湾幼儿园等中小学、幼儿园都在班级微信群里转发了本报报道,提醒家长引导孩子提高安全意识。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 浪潮厦门产业园将显著提升我市计算机与通信设备产业规模

    昨日,位于火炬高新区的浪潮厦门产业园正式投产。作为我市一年来招商引资工作的标志性成果之一,浪潮项目从签约到场地交付仅用时2个月,从场地交付到投产也仅用时2个月,连续创造我市重大项目落地的多项纪录。[详细]

    厦门网
    2020-04-29
  • 厦门溺水高发海域安全隐患确实不少 市民游客勿到陌生水域嬉戏

    夏季是溺水高发期,对于陌生的水域,无论水性好坏,都不要下水嬉戏;需要在水面工作的人员,请务必做好必要防护,毕竟生命只有一次,切勿一失足成千古恨。[详细]

    厦门网
    2020-05-25
  • 爱如潮水真情触动心灵 感动厦门十大人物的感人事迹催人奋进

    爱心在这里激荡,感动在这里吟唱,这是2019感动厦门十大人物颁奖典礼现场,也是一场洗涤心灵的爱心之旅。昨晚,那些响起的掌声、泪水沾湿的眼角,是对平民英雄的致敬,对崇高品格的礼赞。正是因为他们的坚持与付出,我们深爱的这座城市才会那么温暖,那么美好。[详细]

    厦门网
    2020-06-13
  • 一双儿女被潮水卷走仨好心人施救 被救者家长希望当面道谢

    “今天傍晚,我带着两个孩子到五缘湾湿地公园的海边游泳。我儿子和女儿不小心从浅水区滑到深水区,溺水了。而我当时已游到海中间,根本来不及回去施救。幸好岸上有三位好心人帮忙,救了我一双儿女!如果没有他们,我的孩子可能就没命了……”20日晚上,市民徐荣华拨打本报市民热线5589999,感恩“爱心厦门”的暖心市民,同时希望借助晚报的力量找到几位好心人,当面跟他们道谢。[详细]

    厦门网
    2020-06-22
  • 《一双儿女被潮水卷走仨好心人施救》续:第一位好心人找到了

    “我看到晚报关于五缘湾那边有孩子溺水的报道,我和妻子当时就在现场。我是第一个下水施救的,那孩子去医院检查后,现在怎么样了?回去之后我们一直很担心,今天看到晚报报道就打电话过来关心一下。”昨日,本报《一双儿女被潮水卷走仨好心人飞快施救》报道刊发后,第一位下海救人的好心人张玉温致电本报市民热线5589999,关心询问孩子的近况。[详细]

    厦门网
    2020-06-23