警惕!高温来了,切勿如此“躲清凉”!谨防溺水悲剧发生!
2020-06-24 19:44 来源:海博TV

  近日,福建正式开启“高烤”模式。未来几天高温持续,全省大部分地区最高气温都在35℃+,部分地区最高气温达到39℃,小伙伴们感觉“热情难耐”。防暑不可忘、补水是关键。这个时候,你可能会想找个干净河流泡个澡享受一会清凉。如果你真这么做,危险已经“悄悄靠近”你了。因为,我省虽然水资源丰富,河流、水库的水质清澈,但是近期降雨强度大,正值汛期,大小河流水流湍急,水库水位上涨,水情复杂,溺水事件也逐渐进入高发期。

  警惕!警惕!务必绷紧防溺水这根弦!

  6月22日,国务院发布2020年第3号预警,提醒各地、各有关部门和学校务必引以为戒,认真落实防溺水工作各项要求,尽最大努力防止此类事件发生。

  另外,福建也发出紧急通知,要求切实做好学生防溺水工作。

  《紧急通知》内容摘要

  各地各部门各校要结合全省安全生产专项整治三年行动和正在开展的安全隐患大排查大整治,针对本辖区内江河湖泊和各类易发生溺水事故的池塘、水库、河道、沟渠、矿坑等,实行拉网式、滚动式排查,认真查找管理漏洞和薄弱环节,摸清学生活动集中区域的水情,特别是河网密集地区,要及时在危险水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏,及时发现险情,坚决消除隐患。

  要加强日常巡查值守,特别是在节假日和双休日要增派人员,加强管控,密切关注,发现未成年人有私自靠近水边或戏水、游泳等不安全行为要立即劝阻,对采取措施后仍不听劝告的可请求当地公安机关协助。

  要定期组织辖区内学校开展学生安全教育,指导街道、社区、村居利用广播、板报、标语等形式,宣传预防学生溺水安全知识;通过家访、家长会、电话、短信、微信、发放告知书等方式,教育引导家长增强安全风险意识,督促家长切实履行监护人责任,及时掌握学生去向,防止独自下水游泳、戏水。

  教育部门要深入开展学生(幼儿)防溺水专题教育,持续深化防溺水安全警示教育“六个一”行动,通过看一次专题教育片、唱一首游泳安全歌、上一节安全教育课、挂一张安全教育图、写一篇安全日记、致学生家长一封信等,普及防溺水常识和溺水救护方法等知识;严格落实教育部防溺水工作“六不准”要求,即不准私自下水游泳,不准擅自与他人结伴游泳,不准在无家长或教师带领的情况下游泳,不准到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不准到不熟悉的水域游泳,不准不熟悉水性的学生擅自下水施救,切实提高学生防溺水的警惕性和自觉性。

  这些防溺水安全知识关键时候能救命!

  首先,家长一定要对孩子的行踪做到“四知道”——知去向、知同伴、知归时、知内容。

  其次,孩子们要严格遵守“六不准”。

  第三,遇到有人落水,千万不可采取“手拉手”救人,这种救人方式死亡率最高。

  第四,万一自己“溺水”,这些方法可自救!

  第五,警惕“离岸流”。

  最后重点强调这3点不要到野外玩水!

  不要游野泳!

  不要盲目下水救人!

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 夏季踏浪谨防溺水 泉州这15处危险海域请小心

    碧海蓝天,沙滩岛礁,泉州有漫长的海岸线,风景迷人。夏天到了,不少人喜欢前往海边游玩,但往往忽略了安全问题。近期,国内发生多起溺水事故,安全问题再次引发关注。记者从泉州海防支队了解到,我市沿海有15处危险海域,市民前往游玩时须注意安全。[详细]

    泉州晚报
    2020-06-12
  • 国务院教育督导委员会办公室发布2020年第3号预警 严防溺水事故发生

    暑假来临,天气炎热,加之汛期降雨强度加大,溺水事件进入高发期。6月21日,重庆潼南区发生8名小学生溺亡事件,令人震惊,令人痛惜,给各地各校再次敲响了警钟。国务院教育督导委员会办公室特发布2020年第3号预警,提醒各地、各有关部门和学校务必引以为戒,认真落实防溺水工作各项要求,尽最大努力防止此类事件发生。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-06-22
  • 福建:切实做好学生防溺水工作

    当前,正值盛夏高温季节,临近学生暑期长假,加之汛期降雨强度加大,溺水事件进入高发期。省委、省政府对此高度重视,要求各地落实国务院教育督导委员会办公室2020年第3号预警,认真落实学生防溺水工作各项要求,确保广大学生生命安全。[详细]

    福建日报
    2020-06-23
  • 厦门防溺水地图发布 夏天游泳消暑远离这些海域

    连日来,厦门遭遇高温天气,许多市民到海边游泳消暑,却不知海中暗藏危险。6月14日下午2点半,在集美区杏滨路海边就发生了一起男孩落水,同伴下水救人,最终两人一同溺亡的惨剧。为此,记者近日走访多家救援机构,对厦门岛内外海滨多个危险区域进行分析,梳理出一张“防溺水地图”,提醒市民游泳时远离这些危险海域。[详细]

    厦门网
    2020-06-24
  • 这份防溺水知识 务必让孩子记住

    6月21日,重庆潼南区发生8名小学生溺亡事件,令人痛惜,同时再次敲响了防溺水的警钟。暑假将至,溺水事件进入高发期。昨日,福州红十字曙光救援总队根据近年来福州发生的溺水事件,梳理了一份防溺水安全知识。[详细]

    福州晚报
    2020-06-24