市生态环境局守护绿水青山 构建现代化环境治理体系
2020-06-25 07:59 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者黄璜 通讯员 赵文琳)奋力开启加快建设高颜值厦门的新征程,展现厦门作为习近平生态文明思想重要孕育地和先行实践地的使命担当——昨日,市生态环境局召开局党组(扩大)会议,根据全市加快建设高颜值厦门大会部署,制定落实《加快建设高颜值厦门行动方案(2020-2025)》(以下简称《行动方案》)的具体措施和行动计划。

  记者从会上了解到,接下来,我市生态环境部门将着力从“坚持生态优先、绿色发展”“坚持科学治污、精准治污”“坚持改革创新、示范先行”三大方面入手,切实构建起现代化环境治理体系,以更精美的生态助推高颜值厦门建设,当好生态省建设排头兵,加快建成全国生态文明示范市。

  坚持生态优先绿色发展

  实现生态与发展和谐共赢

  《行动方案》要求在优化生态环境的同时,全力提升绿色生产占比,协同推进经济社会高质量发展与生态环境高水平保护。这也是我市生态环境部门一直以来努力的方向。接下来,市生态环境局将认真贯彻新发展理念,进一步强化生态文明建设和生态文明体制改革创新成果的应用,加快编制并严格落实“三线一单”,通过落实区域环评前置把关,着力推进产业生态化、生态产业化,通过优化环境全要素保障,助力高质量发展的企业、项目加快落地,为绿色发展积蓄新动能,走宽走实生态与发展共赢的新路。

  坚持科学治污精准治污

  提升群众获得感幸福感

  多年来坚定不移地推进污染防治攻坚,我市环境质量持续向好,在“蓝天、碧水、净土”三大保卫战中取得了骄人的成绩。如今,全市加快建设高颜值厦门大会的召开,也吹响了新一轮攻坚的号角。市生态环境局表示,将切实以中央生态环保督察整改为新起点,以更高的标准推进污染防治工作,全力解决突出生态环境问题,着力加强生态保护与修复,确保全市生态环境质量始终保持在全国前列,不断增强群众优美生态环境的获得感和幸福感。

  坚持改革创新示范先行

  构建现代化环境治理体系

  率先全国开展生态文明建设考核试点工作,率先实施“多规合一”、规划环评、完善空间治理体系,率先开展生态环境损害赔偿试点工作,打造全国生态系统价值核算“沿海样本”……一系列改革创新、示范先行的成果,充分展现了厦门作为习近平生态文明思想重要孕育地和先行实践地的优势。市生态环境局表示,根据全市加快建设高颜值厦门大会的部署,接下来,该局将进一步深入推进生态文明试验区建设,对生态文明体制改革创新成果进行总结、梳理、推广,并使之形成有机统一的整体,共同为生态文明建设、高颜值厦门建设服务,率先构建现代化的环境治理体系,以实际行动当好新时代生态文明建设的排头兵。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 践行绿水青山就是金山银山理念 我市生态系统价值核算获突破

    近日,根据市委、市政府部署,我市各级各相关部门统一规范填报数据,在此基础上,市生态环境局在2018年试点形成生态系统价值核算全国“沿海样本”的基础上,自主开展生态系统价值业务化核算。截至目前,市生态环境局已初步完成了2018年度全市生态系统价值核算。[详细]

    厦门网
    2019-07-25
  • 清除违建乱象守护绿水青山 东坪山违建整治任务全面完成

    2019年最后几天,随着最后一处违建被依法彻底拆除,东坪山生态敏感区域违法建设专项整治和片区发展提升工作(以下简称“东坪山整治提升工作”)违建整治任务全面完成,全面发展提升项目取得阶段性进展。2020年新年伊始,记者再次来到东坪山,这里已是旧貌换新颜。上山道路做了拓宽,市政设施一一配齐,春节前还将通上定制公交。违建乱象不复存在,发展提升已然开篇,绿水青山再度绽放勃勃生机,东坪山迎来了全新的发展时代。[详细]

    厦门网
    2020-01-20
  • 关注世界湿地日|守护绿水青山 让湿地温润一座城

    每年2月2日是“世界湿地日”,也是全球第一个环境公约《湿地公约》的签署日。今天,厦门迎来第二十四届“世界湿地日”,今年世界湿地日的主题为“湿地与生物多样性:湿地滋润生命”。湿地作为宝贵的自然资源,具有涵养水源、调节气候、维护生物多样性等重要生态功能,在人类社会中发挥着不可替代的作用;而湿地保护,也是当下推进生态文明建设的重要议题。[详细]

    厦门网
    2020-02-02
  • 同安:人人都来参与 让绿水青山绽笑颜

    带走垃圾,留下洁净环境;加力建设,守护绿水青山。昨日下午,同安区环境保护委员会办公室在银湖公园开展“健步行·洁净家园”环保志愿服务活动,拉开第49个“六五”世界环境日系列宣传活动的序幕。[详细]

    厦门网
    2020-06-05
  • 同安区将做好“加减乘法” 加力创建生态文明建设示范区

    未来三年,城市宜居空间还将大大拓展。在《青山绿水生态建设大推进行动方案》,同安区立下以生态环境“加减乘法”为抓手,坚决打赢污染防治攻坚战,确保空气、地表水、近海岸环境质量持续改善的目标。预计到2022年,全区生态环境质量将得到有效提高,环境风险有效管控,绿色生产和绿色生活水平明显提升,人与自然和谐发展的现代化建设格局逐步形成。[详细]

    厦门网
    2020-06-16