保障劳动者健康权益 防暑降温物品不能替代高温津贴
2020-06-25 08:04 来源:厦门网

   厦门网讯(厦门日报记者何无痕)截至昨日,6月气温已连续6天突破35℃的高温线,在厦门气象史上尚属首次。天气连续晴热高温,伴随着疫情防控进入常态化,根据省人社厅的统一部署,厦门市人社局将进一步加强高温天气劳动保护,切实保障劳动者健康权益。

  什么是高温津贴?

  福建省行政区域内的企业、个体经济组织以及民办非企业单位等组织,在每年5-9月份安排劳动者在高温天气下露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不含33℃)的,5月份应当按实际高温天数向劳动者支付高温津贴;6-9月份应当按月或按实际高温天数向劳动者支付高温津贴。

  高温津贴怎么计算?

  按月计发的,每人每月260元;按天计发的,每人每天12元。用人单位发放的高温津贴纳入工资总额,但不包括在最低工资标准范围内。

  值得注意的是,用人单位应当为高温作业的劳动者供给足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需药品。不得以发放钱物替代提供防暑降温饮料,防暑降温饮料也不得替代高温津贴。

  没拿到高温津贴怎么办?

  厦门的高温作业劳动者如果遇到单位在5月-9月份未按照规定发放高温津贴的,可以拨打12333向厦门市劳动保障监察支队反映,也可以直接向所在区劳动保障监察大队反映,人社部门将进行核实处理。如果因为高温津贴发生劳动争议的,也可以依法申请劳动争议仲裁。

  同时,劳动者要保留考勤表、天气预报等能够证明自己工作时环境已达到发放高温津贴标准的有效证据。

  建议企业合理调整作业时段尽量避开高温

  为加强高温天气劳动保护,市人社局多措并举,加强高温天气劳动保护工作指导,督促企业落实有关规定,保障劳动者身体健康,维护企业正常生产经营秩序和职工合法权益。

  据介绍,市、区人社部门将通过建筑企业、管委会企业等人事群发布高温天气劳动保护宣传材料,实时答疑解惑,指导用人单位结合当前疫情防控和复工复产工作要求,根据本单位生产特点和具体条件,合理安排职工在高温天气期间的工作,适当调整高温、露天作业人员的劳动和作息时间,减少工作时间,减轻劳动强度,尽量避开高温时段作业,保证安全生产,最大限度地减少职工因高温中暑造成的职业危害;严格控制加班加点,保证职工有充足的休息时间,不得强制职工加班加点;对高温岗位要采取通风、隔热和降温措施,配备防暑降温设施,改善作业场所劳动条件。

  同时,市、区人社部门将充分发挥企联、工商联等联系企业的作用,协调市、区企联、工商联,组织会员企业带头做好高温天气劳动保护工作,引导企业和企业家积极履行社会责任,关心关爱职工健康,并且积极推进企业建立集体协商制度。积极指导企业和职工通过平等协商,就高温作业和高温天气劳动保护事项或措施订立劳动安全规章制度及集体合同,有效预防和控制高温中暑及高温作业引发的各类事故,切实维护劳动者安全健康权益。

  督促落实严肃查处违法违规行为

  市人社局还将组织重点行业企业开展自查自纠,督促严格落实。包括联合行业主管部门,全面组织室外露天作业的建筑施工、交通运输、环境卫生、加工制造等用人单位以及其他高温作业的用人单位,对落实高温津贴发放规定情况认真开展自查自纠,并采取主动监察、专项检查、“双随机”抽查等方式,督促企业严格落实高温津贴发放规定。

  同时,市人社局将深入建筑施工、交通运输、环境卫生、加工制造等露天作业场所,详细了解高温津贴发放规定落实情况,对违反规定的,指导企业及时纠正。同时,督促指导企业建立防暑降温工作制度,合理安排室外露天作业劳动者工作时间,严格落实高温津贴发放规定,足额发放工资。

  此外,市人社局将结合执法检查,对违法违规行为严肃查处。结合根治欠薪以及年度“双随机”检查工作,开展用人单位遵守高温津贴法律法规情况检查,以室外露天作业的建筑施工、交通运输、环境卫生、加工制造等用人单位为重点,将一线职工工作时间、休息时间、高温津贴支付以及被诊断为职业性中暑职工工伤保险待遇落实等情况作为检查重点内容,做到检查一户、宣传教育一户、指导规范一片。

  对发现用人单位违反高温津贴发放规定,未发、少发高温津贴或以防暑降温物品冲抵高温津贴的,市人社局将约谈负责人并提出整改措施。情节严重的,责令改正;对拒不改正的,依法予以行政处罚。

  【提醒】

  因高温停止工作工资应照发

  日最高气温达到40℃以上,用人单位应当停止当日室外露天作业;达到37℃以上、40℃以下时,用人单位全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业。

  日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,不得安排室外露天作业劳动者加班。

  因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻