连续6个高温日之后 厦门今天或迎来第7个
2020-06-25 08:13 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者吴晓菁)受副热带高压影响,昨日厦门天气还是十分炎热,午后最高气温又一次超过35℃,这已经是6月以来我市连续6天(6月19日至6月24日)出现35℃以上的高温。好消息是,端午小长假,副热带高压将短暂离场,厦门天气会比之前稍微凉爽一点。

  昨晨鹭岛最低气温就已经达到27.9℃,午间最高气温达到35.1℃,全市最高气温出现在湖里松柏山,为37.1℃。虽然还是高温天气,但和前天相比,昨天的最高气温有所下降。气象专家表示,这意味着副热带高压目前正在减弱。

  不过,气象部门仍于昨日17时发布了高温预报。根据预测,今天端午节,我市仍将出现高温天气,湖里区、集美区、海沧区、同安区的部分镇街午后最高气温将达38℃,思明区、翔安区的最高气温或将超过37℃,市民还是要做好防暑降温工作。

  连日的高温热浪天气,到底什么时候才会结束?根据气象部门预测,从今天开始,副热带高压就将减弱东退,高温有所缓解。明天最高气温降至32℃,午后也会有阵雨或雷阵雨给鹭岛降温,体感会稍微凉爽一点。

  不过,从后天开始,副热带高压又将重返厦门,届时我们又将面临高温炎热天气。

  【释疑】

   为何今年高温来得早

  今年6月以来,副热带高压异常偏强,让厦门提前进入盛夏。“夏天越来越热,高温日来得越来越早。”气象部门表示,我们正在经历更热、更长的夏天。

  那么,今年的高温天气为什么来得比往年更早?“罪魁祸首”就是异常偏强的副热带高压,它6月中下旬一直控制着厦门,鹭岛降水明显减少,提前进入盛夏。此外,厦门盛行西南风,从陆地吹来热干风,一直影响着福建沿海,气温也就居高不下。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 今年高考如何做好防疫工作?考前14天考生每天测体温

    新冠疫情下的高考,要不要戴口罩,能不能开空调,考试半途中考生发烧怎么办?现在都有标准答案了。[详细]

    厦门网
    2020-06-23
  • 端午节临近高温难消退 闷热仍将是天气主旋律

    未来几天,副热带高压会短暂地减弱东退,午后的雷雨将会回归,高温天气会有所缓解。不过,很快副热带高压又将卷土重来。26日以后,闷热天气将回归。端午节假期临近,厦门气象部门预测,未来十天,厦门以多云天气为主,比较适合出行。但由于气温较高,部分镇街仍将出现35℃以上的高温天气,所以,大家出行时要做好防暑降温工作,多补充水分。[详细]

    厦门网
    2020-06-24
  • 走进一线 记录焊膜工、环卫工等在高温下工作的场景

    踩在东部卫生填埋场灼热的“地面”上,巡补焊膜工得不时跺跺脚,避免脚底被灼伤;不到半小时,环卫工人的工作服、口罩便会被汗水浸透……高温下,众多户外劳动者默默坚守在一线,为城市运行、工程建设付出辛勤汗水。昨日,本报记者深入到基层一线,记录劳动者高温下工作的镜头。面对高温天气,相关单位、公司也及时采取措施,关爱这些高温中的劳动者。踩在东部卫生填埋场灼热的“地面”上,巡补焊膜工得不时跺跺脚,避免脚底被灼伤;不到半小时,环卫工人的工作服、口罩便会被汗水浸透……[详细]

    厦门网
    2020-06-24
  • 警惕!高温来了,切勿如此“躲清凉”!谨防溺水悲剧发生!

    近日,福建正式开启“高烤”模式。未来几天高温持续,全省大部分地区最高气温都在35℃+,部分地区最高气温达到39℃,小伙伴们感觉“热情难耐”。防暑不可忘、补水是关键。这个时候,你可能会想找个干净河流泡个澡享受一会清凉。如果你真这么做,危险已经“悄悄靠近”你了。因为,我省虽然水资源丰富,河流、水库的水质清澈,但是近期降雨强度大,正值汛期,大小河流水流湍急,水库水位上涨,水情复杂,溺水事件也逐渐进入高发期。[详细]

    海博TV
    2020-06-24
  • 保障劳动者健康权益 防暑降温物品不能替代高温津贴

    截至昨日,6月气温已连续6天突破35℃的高温线,在厦门气象史上尚属首次。天气连续晴热高温,伴随着疫情防控进入常态化,根据省人社厅的统一部署,厦门市人社局将进一步加强高温天气劳动保护,切实保障劳动者健康权益。[详细]

    厦门网
    2020-06-25