昨日成厦门史上最热端午 高温已持续7天今日仍较高
2020-06-26 07:48 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 吴晓菁)昨日是农历五月初五端午节,高温热浪再次席卷厦门,午间东渡站最高气温达到36.5℃,至此我市已连续七天出现高温天气。36.5℃的高温也让今年的端午节成为厦门史上最热的端午节。

  昨晨最低气温为26.9℃,虽然天上飘着朵朵白云,却难挡炎炎烈日,气温节节攀升。到了13:05,气温狂飙至36.5℃。在厦门气象历史上,这一气温在6月最高气温的历史纪录里排名第四。这也是今年入夏以来排名第二的最高气温,仅次于6月22日的36.8℃。

  气象学上,气温连续3天超过35℃就被称为高温热浪。受副热带高压的紧紧控制,从6月16日开始,厦门开启高温晴热模式,连续七天最高气温超过35℃。从历史上看,1979年7月12日至1979年7月21日,厦门曾经出现过一次连续十天的高温日。1978年、2007年、2012年、2019年等年份曾经出现连续五个或以上的高温日,但大多在7月和8月,6月是从来没有过的。

  天气这么热,到底什么时候才能降温呢?本周内希望不太大。气象部门预测,大家期待已久的雨水有望今天到访,午后局部地区有阵雨或雷阵雨。但这降雨并不能为鹭岛降温,今天气温仍然较高,最高气温预计为34℃。从明日开始到30日,厦门又重回高温天气,市民还是要做好防暑降温工作。

  【释疑】

  今年端午节为何最热?

  “闰四月”致端午节“迟到”,且副热带高压异常偏强

  “未食五月节粽,破裘伓甘放。”闽南民间认为,只有过了农历五月初五端午节,天气才真正热起来,冬衣才可以收起来。但今年的端午节比往年热很多,36.5℃的高温不仅是今年入夏以来的第二高温,也让今年的端午节成为厦门史上最热的端午节。从2010年以来,只有三个端午节最高气温低于30℃,分别是2010年(29.4℃)、2013年(23.9℃)、2018年(26.4℃),2013年端午节也成为10年来最冷的端午节。

  “今年端午节‘迟到’,同时由于副热带高压异常偏强,导致6月气温偏高,这也是最热端午节出现的原因。”气象专家说,今年是农历闰年,多出了一个“闰四月”,从阳历5月23日开始到6月20日才结束。相当于今年我们等了两个“四月”,端午节才姗姗来迟,比去年晚了18天。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 连续6个高温日之后 厦门今天或迎来第7个

    受副热带高压影响,昨日厦门天气还是十分炎热,午后最高气温又一次超过35℃,这已经是6月以来我市连续6天(6月19日至6月24日)出现35℃以上的高温。好消息是,端午小长假,副热带高压将短暂离场,厦门天气会比之前稍微凉爽一点。[详细]

    厦门网
    2020-06-25
  • 厦门端午假期游览预约有序 天气热景区多举措避暑

    6月25日是端午小长假的第一天,虽然天气炎热,但市民游客游览国有景区的热情不减,来厦游客几乎必游的鼓浪屿核心景区,岛外的双龙潭生态运动景区、同安影视城等近郊游景点门票,在端午节前已被提前预定一空,厦门市园林植物园、天竺山森林公园、厦门园林博览苑等亲近自然的景区也成为市民短途游的热点景区。[详细]

    厦门网
    2020-06-25
  • 【网络中国节·端午】“无预约不旅游”成休闲新习惯 端午假期厦门旅游市场平稳有序

    端午小长假首日,不少市民选择在本地及周边游玩度过佳节。鼓浪屿核心景区以及岛外的双龙潭生态运动景区、同安影视城等近郊游景点很受游客欢迎,厦门市园林植物园、天竺山森林公园、厦门园博苑等亲近自然的景区也成为市民短途游的好去处。“无预约不旅游”渐渐成为人们旅游休闲新习惯,我市端午旅游市场平稳有序。[详细]

    厦门网
    2020-06-26