美国制裁5名伊朗油轮船长
2020-06-26 09:40 来源:新华网

  美国24日宣布制裁5名将石油运送至委内瑞拉的伊朗油轮船长。

  美国国务卿迈克·蓬佩奥当天在一场新闻发布会上说,最近几周,悬挂伊朗国旗的油轮共计向委内瑞拉运送大约150万桶汽油以及炼油所需化学试剂,美国决定制裁这些油轮的船长。

  蓬佩奥说,美国将继续支持委反对派要员胡安·瓜伊多。

  美国政府试图切断委内瑞拉与外界的能源贸易,以此逼迫委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗下台。路透社说,委内瑞拉的石油出口水平已降至70多年来最低水平。

  同样遭受美国制裁的伊朗4月以来多次向委内瑞拉运油,以缓解委国内汽油紧缺,伊朗还派出飞机和货轮向委运送粮食等人道主义援助物资。

  美国此前警告港口、航运企业和保险商不要为伊朗前往委内瑞拉的油轮提供服务,于本月初制裁4家运送委原油的航运企业,另有数十家航运企业被美国列入计划制裁的名单。

  对于最新一起制裁,委内瑞拉外交部长豪尔赫·阿雷亚萨在社交媒体推特上发表声明说,制裁行为再次表明美国总统唐纳德·特朗普“对所有委内瑞拉人民的敌意”。

  伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维在推特上说,美方所谓的“极限施压”已经失败,美方无计可施,才开始制裁个人,而“伊朗和委内瑞拉仍将坚决反抗美方非法制裁”。

  美国新闻网站阿克西奥斯21日发布的一篇采访文章中,特朗普提到或许会考虑与马杜罗会谈。外界由此猜测,美国针对委内瑞拉的政策可能有变。特朗普22日在推特上降低调门,说他与马杜罗见面的唯一可能是讨论马杜罗“和平交出权力”。白宫于22日说,特朗普并未对瓜伊多失去信心。而马杜罗于同一天表示,他愿与特朗普对话。

  2018年5月,马杜罗在委内瑞拉总统选举中赢得连任,但反对派不承认。瓜伊多2019年1月自封“临时总统”,获得美国与部分国家支持,他还试图发起军事政变但未成功。

  委内瑞拉政府24日还指责美国军舰前一天靠近委内瑞拉领海,是对委内瑞拉的“挑衅”。4月以来,美国以“禁毒”为名向委内瑞拉附近海域派遣军舰,委方说美国是在对委实施海上封锁和军事威胁。(郭倩)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 美国结束对伊朗多个民用核项目的制裁豁免

    美国国务卿蓬佩奥27日宣布美国将结束对伊朗多个民用核项目的制裁豁免。蓬佩奥当天在一份声明中说,参与阿拉克核反应堆、德黑兰研究用核反应堆以及伊朗核废料出口项目的企业将不再获得制裁豁免,这些企业将有60天的过渡期来停止相关运作。[详细]

    新华网
    2020-05-28
  • 五艘伊朗油轮全部抵达委内瑞拉

    悬挂伊朗国旗的“克拉维尔”号油轮1日驶入委内瑞拉领海。至此,伊朗派出的五艘油轮全部顺利抵委。委军方当天表示,“克拉维尔”号进入委领海后,委海军舰船和空军飞机立即为其护航。[详细]

    新华网
    2020-06-02
  • 美国加倍悬赏捉拿“伊斯兰国”头目

    美国国务院24日宣布,把捉拿极端组织“伊斯兰国”最高头目阿米尔·穆罕默德·阿卜杜勒·拉赫曼·毛利的悬赏金额翻一番,从500万美元涨至1000万美元。[详细]

    新华网
    2020-06-26