台青福州天后宫体验端午节俗 网络直播两岸同源信俗文化
2020-06-26 11:03 来源:中国新闻网
参加在福州三坊七巷天后宫举行的两岸青年共同体验端午节习俗主题活动的在榕台青拜谒妈祖神像。记者刘可耕摄

  “门前艾蒲青翠,天淡纸鸢舞,粽叶香飘十里……”25日传统端午节,在福州三坊七巷天后宫举行的两岸青年共同体验端午节习俗主题活动,吸引在福州的台湾青年前来体验榕台同源的信俗文化。

参加在福州三坊七巷天后宫举行的两岸青年共同体验端午节习俗主题活动的在榕台青拜谒妈祖神像。记者刘可耕摄

  为了更好地向两岸民众传播端午文化及榕台同源信俗文化,活动全程以网络直播的方式,专门设立以体验福州非物质文化遗产为主题的直播间,让两岸民众通过手机直播平台全程感受活动现场的热闹氛围。

参加在福州三坊七巷天后宫举行的两岸青年共同体验端午节习俗主题活动的两岸青年体验包粽子。记者刘可耕摄

  活动现场,主办方采取限制到场人数,测量体温、佩戴口罩等方式做好疫情防控工作。20位台湾青年在福州市台胞投资企业协会会长陈奕廷的带领下,来到天后宫,体验“沐兰汤”“点雄黄”、包粽子等端午节习俗。

  古人认为五月是毒月,传染病极易滋生和流传,因此,古时在端午节要“沐兰汤”蠲除毒气,还要“点雄黄”辟虫诛毒,这其中蕴含着古代卫生检疫防疫的智慧经验传承。

福州三坊七巷天后宫钱颖曦道长与在榕台青一同饮午时茶,讲述古人在端午时节的疫情防控智慧。记者刘可耕摄

  活动的最后,福州三坊七巷天后宫钱颖曦道长与在榕台青一同饮午时茶,讲述古人在端午时节的疫情防控智慧。

  陈奕廷表示,端午节两岸共有的赛龙舟、包粽子、喝雄黄酒、熏艾草等习俗,体现两岸一家亲;希望两岸能够越走越近,在经济、文化等各领域深度融合发展。

福州三坊七巷天后宫工作人员为一位在榕台青“沐兰汤”。记者刘可耕摄

  “青年代表我们未来的希望,今天在福州的台湾青年与大陆青年共同参加端午节习俗体验活动,通过交流互动,增进彼此间的情谊,相信未来两岸青年会携手创造出更美好的明天。”陈奕廷说。

参加在福州三坊七巷天后宫举行的两岸青年共同体验端午节习俗主题活动的两岸青年交流互动。记者刘可耕摄

  “福州三坊七巷天后宫具有丰富的两岸交流文化积淀,希望通过弘扬信俗文化,将信俗活动与两岸青年创业相结合,推动互动交流。”福州三坊七巷天后宫住持杨晓翔道长表示,随着历史发展、社会变迁,现代人的生活方式与古代已经截然不同,端午节防疫避灾的含义也逐渐被人们所忘却,但这些是中华文化的重要表现,是端午节不可或缺的文化内涵,应该予以传承。(中新网福州6月25日电 记者 刘可耕)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 30名台湾青年在杭学习体验“直播带货”

    近日在杭州举办的台湾青年电商直播体验营中,30名台湾青年学习体验了一把“直播带货”。传统行业如何实现有效转化,供应链端的合作方首选精准垂直还是头部流量?体验营中,台青们跟随杭州青年创业达人、独立新媒体及编导运营负责人、直播学院创始人等“大咖”,通过实操理论、案例分析、直播观摩、复盘推演等环节,系统学习了电商及直播平台的发展、电商直播实务操作,并亲身参与电商直播体验、现场直播观摩等。[详细]

    新华网
    2020-06-02
  • 台湾发明家携手重庆院校助力青少年科技创新

    台湾发明家邓鸿吉9日与重庆市北碚职业教育中心签署合作协议,共同开设“创意发明与知识产权”专业。此次两岸校企合作,是重庆在中等职业学校内开设的以培养创新能力和提升知识产权素养为目标的全新专业的尝试,旨在培养更多从事创意发明和知识产权教育的专业人才。[详细]

    新华网
    2020-06-09
  • 台湾一些青少年价值观为什么错乱?罪魁就是“去中”教科书

    民进党当局正通过教育、文化、社会、媒体各个方面的扭曲“去中”操作,荼毒台湾年轻一代。“去中国化”教育改变不了两岸关系发展的方向和结果,只会令台湾下一代产生错误认知,更加难以面对真相。正如新加坡前总理李光耀评价李登辉的所谓“本土化”进程时所说,“不会改变最终统一的结果,这样做只能使台湾人在重新统一实际发生时更加痛苦。”[详细]

    中国台湾网
    2020-06-15
  • 福建推动台青创业投融资服务 3个项目获投资意向

    “筑梦第一家园·2019福建省台湾青年创业项目投融资对接活动”30日在位于福州的海峡股权交易中心举行。这项活动由福建省政府台港澳事务办公室、福建省地方金融监督管理局主办,推进金融投融资机构与台湾青年创新创业项目产融对接,吸引了部分台湾青年创业项目团队、在闽台资银行和福建省私募基金负责人等共80余人参加。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-30