两岸屈氏后裔代表首次以“云端”连线的方式祭拜屈原
2020-06-26 11:06 来源:人民日报海外版

  “屈原故里端午文化节视频开幕式暨端午祭”日前在湖北省秭归县举行,海峡两岸屈氏后裔代表首次以“云端”连线的方式祭拜屈原。

  秭归是屈原故里,是中国端午文化发祥地,“屈原故里端午文化节”是文化和旅游部主办的端午文化活动。据统计,2010年以来,平均每年有15万人次参加屈原故里端午文化节。

  台湾彰化宝廍里有200多名屈姓子孙。近10年来,每逢端午佳节,两地屈氏后裔都会互相往来,共同祭拜祖先屈原。当日,两地屈氏后裔代表通过互联网连线祭祖、撒花祈福。

  “虽然不能到秭归祭拜,但是两岸屈氏后裔的文化脉搏始终相通,不会因疫情而阻断。”台湾屈氏后裔屈奉廷在电话中表示,两岸屈氏后裔血浓于水、一脉相承,没有什么困难能阻隔这种血缘与亲缘。

  秭归屈氏后裔屈敬平表示,屈原心忧民生的爱国情怀和百折不挠的求索精神,是宝贵的精神财富,两岸屈氏后裔需要铭记,更需要传承。

  “时维庚子,序近端阳。四海宾朋,祈望诗乡。屈原祠前,鼓乐铿锵。长江之畔,情抒衷肠……”礼拜结束,身在北京的中国作家协会名誉副主席王蒙以视频录播方式恭读《颂屈原文》,深情缅怀屈原。

  秭归县县长杨勇介绍,通过“云上”连线方式,秭归与北京、台湾及湖北省内屈氏后裔、文化名人实现了互动,是一次节俭办节、创新办节的有益尝试。此外,秭归还通过开通“屈原故里VR云上端午习俗馆”等方式,让中国传统端午习俗和优秀传统文化走上“云端”,让更多的人通过互联网了解并参与、体验中国端午文化。

  湖北省副省长肖菊华通过视频致辞。她说,端午文化节融入“云端办节”思路,既体现了传统文化活动的民间性、民众性,也体现了文化传承发展的创新性、时代性。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 台湾抗战老兵后代在渝探访先辈足迹

    此次活动于3日启动,为期一周。代表们在渝期间先后参观了重庆抗战遗址博物馆、中国民主党派历史陈列馆、重庆江津白沙抗战遗址群及空军抗战纪念园等地。代表们探寻先辈的抗日足迹,深入了解了重庆作为中国战时首都的抗战历史文化。[详细]

    新华网
    2018-06-08
  • 台青福州天后宫体验端午节俗 网络直播两岸同源信俗文化

    “门前艾蒲青翠,天淡纸鸢舞,粽叶香飘十里……”25日传统端午节,在福州三坊七巷天后宫举行的两岸青年共同体验端午节习俗主题活动,吸引在福州的台湾青年前来体验榕台同源的信俗文化。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-26