最高检:疫情发生后利用快递物流寄递毒品案件明显上升
2020-06-26 11:15 来源:中国新闻网

  据最高检网站消息,6月26日,最高人民检察院第二检察厅(重大犯罪检察厅)厅长元明就依法惩治和预防毒品犯罪答记者问时指出,随着我国物流快递行业的快速发展,近年来,犯罪分子利用物流快递贩运毒品,呈逐渐增多态势。2019年全国检察机关办理利用快递寄递毒品犯罪案件一千余件。特别是新冠肺炎疫情发生后,这类犯罪案件明显上升。

  元明指出,利用快递寄递毒品犯罪案件的特点主要有:一是涉及企业范围广。寄递行业点多面广,有的案件利用智能快递柜、同城跑腿等方式进行毒品犯罪,不当面交接、不通过安检设备检测,毒品转移快。二是跨境、跨省寄递情况较多。有的案件经过多个省份多次流转,甚至跨境寄递毒品。三是犯罪方式隐蔽,涉毒线索较难发现。涉毒人员寄递毒品时都会故意将毒品隐匿在其他物品中,被发现后又立即换一种方式隐匿,还有的通过先行试探性寄递后分多次寄递迷惑侦查。寄递毒品导致毒品更易扩散、流通,尤其与互联网相结合,案件侦破难度大。

  元明表示,针对利用快递寄递毒品犯罪案件增多态势,2019年底最高检统一部署,要求各地加强寄递毒品犯罪的调研,通过制发检察建议、编发典型案例、案件释法说理等举措,推进问题综合治理。下一步,检察机关将重点做好以下工作:

  一是制发检察建议,推动落实共管责任。针对案件中反映出的监管漏洞,通过检察建议书等方式促进有效监管,协同发力、齐抓共管,推动“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项制度落实和智能快递柜管理,从源头上防止毒品在寄递渠道流通。江苏、四川、内蒙古等省级检察机关向省级邮政管理部门发出检察建议,督促加大寄递行业监管力度。浙江省检察院与省公安厅、省邮政管理局联合发文,形成协同打击、信息共享、专项巡检等协作机制,积极探索试点人脸识别实名制寄件、对毒品重点地区寄入件过机安检等监管措施。

  二是协同有关部门加大惩治力度。联合公安、邮政等部门,共同开展寄递行业毒品犯罪重点整治活动,确保严打、管理、预防整体推进。对于重大疑难复杂案件,做好提前介入、引导侦查工作,明确取证方向和范围,提出完善证据的意见,确保侦查可回溯性。

  三是加强禁毒宣传。通过以案说法、微电影、短视频、测验问卷等方式开展禁毒法治宣传和教育培训,提高寄递行业员工禁毒意识、法律意识和对毒品的辨别能力,鼓励寄递行业员工、群众发现和举报毒品等犯罪活动,营造全民禁毒氛围。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 最高检析毒品犯罪案件:境内外犯罪团伙勾连问题凸显

    26日是国际禁毒日,中国最高人民检察院副检察长陈国庆分析毒品犯罪案件时说,境内外犯罪团伙勾连问题凸显。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-26
  • 最高检:2019年检察机关办理涉毒洗钱犯罪50余件

    6月26日,最高人民检察院第二检察厅(重大犯罪检察厅)厅长元明就依法惩治和预防毒品犯罪回答记者提问表示,2019年,检察机关办理涉毒洗钱犯罪50余件,对毒品犯罪分子逃匿、死亡的案件提出没收违法所得申请5件300余万元。总的来看,这一类犯罪与毒品犯罪总数相比还比较少,与涉毒洗钱犯罪隐蔽、查处难度大等因素密切相关。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-26
  • “围猎”可卡因毒枭:广东“705”特大跨境贩毒案侦破记

    在公安部禁毒局、广东省公安厅统筹指挥下,历经259天,深圳警方成功破获“705”特大跨境贩毒案,四次收网共抓获犯罪嫌疑人19名,从幕后毒枭到所有马仔全部到案,切断了南美到中国南海这条跨越半个地球的海上毒品运输线。[详细]

    法制日报
    2020-06-26
  • 缴获毒品31.4公斤 浙江嘉兴侦破一起特大跨境贩毒案

    打掉6个贩毒团伙,抓获120余位违法犯罪嫌疑人,缴获冰毒、海洛因共31.4公斤,一条由西南边境往内地多个省份贩卖毒品的通道被彻底斩断……25日,记者获悉,浙江省嘉兴市公安局在24日下午召开了禁毒工作新闻通报会,对外通报一起公安部目标案件。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-26