中国禁毒主战场云南今年以来缴获毒品9.83吨
2020-06-27 08:57 来源:中国新闻网

  图为云南警方抓获的犯罪嫌疑人及缴获的毒品。红河边境管理支队供图

  中新网昆明6月27日电(记者刀志楠)记者26日从云南省公安厅获悉,今年以来,云南省共破获毒品违法犯罪案件3944起,缴获毒品9.83吨,缴获制毒物品764.63吨。

  2019年以来,云南省公安机关强化公开查缉和专案侦查、深入开展吸毒人员“清隐”“清零”等系列专项行动、宣传发动民众参与禁毒斗争,均取得良好成效。

  云南省公安机关还以国家禁毒大数据云南中心建设构筑堵源截流智慧屏障,全省通过大数据破获毒品案件数、抓获数、缴毒数超过总数三分之一。2019年8月至12月试点期间,全省查获物流寄递贩运毒品1.67吨,同比上升75.8%。

  此外,云南省公安机关以“中老缅泰”“中越”边境联合扫毒专项行动为抓手,2019年与周边国家举行会谈会晤34次、边境联合扫毒27次,在境外抓获贩吸毒人员372人,缴获毒品1.7吨。

  地处中国西南边疆的云南,与越南、老挝、缅甸接壤,是“金三角”毒品流入中国的主要通道之一,是中国禁毒斗争的最前沿和主战场。2019年,云南全省缴获毒品31.4吨,缴获制毒物品2976.9吨,占当年中国缴毒总数的48%。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【每日一习话】把禁毒工作扎扎实实抓起来

    习近平:希望我们的各级党委政府要把禁毒工作扎扎实实抓起来。要高度重视,我们要有坚强的意志,它既是一场长期的历史任务,又是一场人民战争,锲而不舍,我们要继续积极作为,不获全胜决不收兵。[详细]

    中央广播电视总台央广网
    2020-06-26
  • 禁毒无禁区 涉毒必严惩

    毒品是危害人类身心健康的一大杀手,是全人类共同应对的全球性公害。我国深入开展禁毒人民战争,有效遏制了毒品问题快速发展蔓延的势头。受国际毒潮泛滥和国内涉毒因素双重影响,当前我国的禁毒斗争形势依然严峻复杂。6月23日,最高人民法院发布了2020年十大毒品(涉毒)犯罪典型案例。这些案例体现了当前毒品犯罪案件的特点,也表明了人民法院对毒品犯罪从严惩处的政策标准。[详细]

    经济日报
    2020-06-26
  • 国门毒战中的一把尖刀

    20人拧在一起,能产生多大能量?在深圳海关缉私局侦查二处,这个答案是:五年时间,累计查获毒品走私案914宗,缴获各类毒品8.5吨,摧毁42个毒品走私犯罪团伙,逮捕涉毒犯罪嫌疑人129人……[详细]

    新华网
    2020-06-26
  • 坚决向各类毒品说“不”——国际禁毒日宣传活动扫描

    全民禁毒,人人有责。在6月26日国际禁毒日到来之际,全国多地开展了形式多样的禁毒宣传活动,展示了近期禁毒战果,号召人们行动起来,坚决向各类毒品说“不”。[详细]

    新华网
    2020-06-26
  • 全国禁毒“之首”和“第一”你知道几个?

    全国首支专业禁毒队伍、首位牺牲的缉毒警察、首支流动查缉专业队伍、首场禁毒人民战争、首个国家禁毒大数据中心、首家3D网上禁毒教育基地......这些全国禁毒“之首”和“第一”,你知道几个?一组图告诉你。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-06-27