厦门大桥将改造加固 双向四车道拓宽为六车道
2020-06-27 15:01 来源:厦门网

  -即将改造加固的厦门大桥。

  厦门网讯 (文/厦门晚报记者 王绍亮 图/陈立新) 备受关注的厦门大桥改造加固项目有了新进展。记者昨日从市交通运输局获悉,目前招投标结果正在公示。按照计划,该项目将于今年第三季度开始施工,总计划工期590天。

  厦门大桥改造加固项目可以形象地说是“四改六”,即将现有的双向四车道改成双向六车道。工程范围起于厦门大桥集美立交,终于高崎引道与盐专线交点,总投资约4.85亿元,其中建筑安装工程费3.68亿元,10年期养护费用0.41亿元。

  主要施工内容包括:对主桥、引桥及部分匝道桥上部结构进行“四改六”改造加固,并对检测发现的桥梁病害进行同步处理;对主桥、引桥桥面铺装进行全面更换,对主桥支座进行更换,并对高崎引道路面进行铣刨更换;对跨海主桥桥墩进行维修加固;对海堤路南段(岛内侧)约200米路段进行拓宽改造,并将约770米混凝土路面改造为沥青路面。

  值得一提的是,此项目在厦门跨海通道等大型交通工程中首次采用EPC(项目总承包)形式招投标,即设计、施工以及后续养护(10年)等一起总承包。

  市交通运输局介绍,厦门大桥改造加固项目不仅是今年的重点工程,还是《加快建设高颜值厦门行动方案(2020-2025)》中的重大交通项目,将对加快推进“岛内大提升、岛外大发展”和建设高颜值厦门具有重要意义。

  【背景】

  厦门大桥是我国第一座跨海公路大桥,由高崎引道、主桥、集美立交及附属工程等组成,为双向四车道加人行道的高等级公路特大桥梁,兼具城市桥梁功能,于1991年12月19日正式通车。由于大桥建成年代久,无法满足交通出行需求,高峰期拥堵。数据显示,厦门大桥2019年日均进出岛车流量7.976万辆次,早高峰轻度拥堵,晚高峰中度拥堵。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 火车站到厦门大桥将新增公交专用道 预计下半年投用

    近日,不少市民发现我市嘉禾路部分路段出现了一条公交专用道。记者了解到,这条公交专用道起点为厦禾路火车站,终点为嘉禾路厦门大桥入口。[详细]

    厦门网
    2020-04-12
  • 保护厦门湾水质 九龙江设河砂禁采河段

    厦门漳州共饮一江水。《漳州市人民政府关于加强九龙江下游河道采砂管理的通告》日前发布。根据通告,九龙江下游共分为禁采区、可采区河段。其中禁采区河段有四段,分别为九龙江北溪“潭口大桥至北引桥闸河段”,九龙江西溪“靖城大桥上游500米至福河与西溪汇合处河段”,河口河段“北引桥闸至北港大桥河段”“北引桥闸至龙海锦江大桥河段”。[详细]

    厦门网
    2020-04-26
  • 福厦高铁厦门段建设加速推进 集美特大桥87#墩的浇筑工作今天完成

    今天,福厦高铁厦门段海沧区5.8公里征地拆迁全面完成,将进一步加快推进项目建设。今天上午,记者走访福厦高铁厦门段集美特大桥87#墩连续梁工地、东孚特大桥9#墩连续梁工地和东孚镇兴国道厂房拆迁现场。海沧区东孚街道办事处副主任张江涛说:“今天将拆除清理完成兴国道厂房,标志着海沧区5.8公里福厦高铁项目的征地拆迁全面完成,加快推进项目建设。”[详细]

    厦门网
    2020-04-26
  • 一岁多婴儿头部受伤滞留厦门大桥 警车开道仅用11分钟护其就医

    一岁多的婴儿头部受伤,出血不止,送医途中却遇上交通早高峰,滞留在厦门大桥上。接到消息后,市交警支队桥隧大队厦门大桥中队民警立即展开救助,仅用11分钟,便将婴儿护送到医院就诊。[详细]

    厦门网
    2020-05-26
  • 福厦高铁厦门段征拆收尾 明年8月预计完成架梁施工

    昨天上午,随着翔安区内厝镇曾厝村最后一栋房屋拆除完毕,福厦高铁翔安段征拆工作宣告全部完成,为控制性工程西溪特大桥施工提供有利条件。市铁路建设指挥部介绍,截至昨天征地全部完成,拆迁只剩集美区一栋厂房(近8000平方米),目前正在抓紧推进,力争近期完成。[详细]

    厦门网
    2020-05-29