海南“专递课堂”让城乡学生共享优质教育资源
2020-06-27 15:53 来源:新华网

  新华社海口6月27日电(记者赵叶苹)今年春季学期以来,海南省白沙黎族自治县乡村教学点发生了一件“新鲜事”,学生们可以通过墙上的两块大屏幕,跟着屏幕里的老师学习美术、音乐。

  打安镇田表小学四年级学生羊慈说,对他们来说,美术课、音乐课是十分“稀罕的课”,她已经两年没上过专门的美术课了,偶尔思想品德老师会领他们画些简单的花花草草。如今通过大屏幕,可以听到白沙县第一小学美术教师林江授课,同学们都很开心。

  在县城的主讲教室里,林江同时给田表小学、南叉小学、港政联小学3个乡村教学点的30余名学生实时远程授课,在他的引导下,学生们完成了一幅幅美术作品,通过镜头向他展示。

  记者发现,虽然隔着屏幕,但“专递课堂”的师生互动并没有减少。在牙叉镇南叉小学的音乐专递课上,师生们时而起立共舞,时而你弹我唱。“在屏幕上我能清楚看到孩子们的课堂状态。”白沙县第一小学音乐教师黄叶青说。

  南叉小学的听讲教室里,该校校长符少琼全程协助引导学生。两节课下来,她高兴地说:“孩子们不仅配合得好,而且很有热情。”

  一根网线,连接着县里教学研究培训中心的主讲教室和3个乡村教学点的听讲教室;一块屏幕,为身处乡村偏远教学点的孩子们“速递”优质教育资源。这就是海南省在白沙县建设的乡村小规模学校“专递课堂”。在“专递课堂”的帮助下,村小如今也能开齐、开好国家规定课程了。

  记者了解到,像白沙县这样的“专递课堂”,到2020年底将在海南全省乡村小规模学校实现全覆盖。海南省教育厅副厅长邢孔政表示,海南将不断提升软硬件配备,为师生讲课、听课创造更好的条件,把“专递课堂”作为推动海南省基础教育公平有质量发展的重要推手,让乡村小规模学校学生和城镇学校学生共享优质教育资源。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 海南三亚新增1例境外输入和1例境外输入性无症状感染者

    6月12日,海南省三亚市报告1例境外输入性新冠肺炎确诊病例和1例境外输入性无症状感染者,均为乘坐临时任务航班回国的中国籍人员。由于三亚市事先做好了充分准备,上述2人及同机乘客自入境时起,即接受闭环健康管理,未与海南社会其他方面有任何接触,目前均在集中隔离医学观察。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-12
  • “嘉庚”号南海挖泥探秘海底“泥石流” 弄清浊流运动意义重大

    全球顶尖的科考船“嘉庚”号KK2002航次从厦门起航以来,截至昨日,自然资源部第一海洋研究所的刘杰博士,已通过重力柱状取样器,在南海海底获取四份柱状沉积物样品。这些“泥柱子”最长6.2米,最短3.5米。这些获取的沉积物,年龄最大的可能有几万年。其中一根“泥柱子”,在顶部位置还出现更粗糙的颗粒,并伴有不少“杂物”。在刘杰眼中,这可能预示着一场海底“泥石流”曾在此发生。[详细]

    厦门网
    2020-06-14
  • 海南高院原副院长张家慧受审 被控受贿4375万元

    据海南一中院官方微信消息,2020年6月17日,海南省第一中级人民法院依法公开开庭审理了海南省高级人民法院原副院长张家慧受贿、行政枉法裁判、诈骗一案。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-17
  • 海南放开落户限制 吸引留住高校毕业生

    海南省人社厅、省委人才发展局等多部门6月19日联合印发《吸引留住高校毕业生建设海南自由贸易港的若干政策措施》,以吸引留住更多高校毕业生在海南就业创业,培养储备更多适应自贸港建设的人才。[详细]

    新华网
    2020-06-20
  • 【每日一习话】支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设

    自由贸易港是设在一国(地区)境内关外、货物资金人员进出自由、绝大多数商品免征关税的特定区域,是目前全球开放水平最高的特殊经济功能区。探索建设中国特色自由贸易港目标的提出,是我国在自由贸易试验区成功实践基础上的重大举措,表明我国采用全球最高标准构建开放新格局,为形成高度市场化、国际化、法治化、现代化的制度体系探索经验。[详细]

    中央广播电视总台央广网
    2020-06-20