厦门旅游市场加速复苏 端午假期共接待游客56.89万人次收入3.65亿元
2020-06-27 21:40来源:厦门网

  厦门网讯 (记者 马庆伟 通讯员 彭军) 作为上半年最后一个小长假,端午假期期间厦门市共接待游客56.89万人次,实现旅游收入3.65亿元,全市旅游市场正在加快复苏。

  据国内各大旅游网站调查显示,厦门是全国十大最热门旅游目的地城市之一,同时也是端午小长假亲子游期待值最高的目的地之一。在严格落实疫情防控措施的前提下,“住酒店就是度假”、“到厦门就到了亲子欢乐园”、“国有文艺院团演出进景区”等创新玩法成为今年端午假期的新热点。“无预约不旅游”的文明观念深入人心,6月26日中央电视台《新闻联播》还专门报道我市实行景区门票预约制,相关数据显示,厦门市民和游客预约出行占比高达70%,远超国内其他城市。端午假期,厦门市文化游、亲子游、乡村游、滨海游、夜间游等产品业态突出,厦门市文旅局前期开展的“闽西南e家人来厦门住酒店”文旅巡回推广活动发力,招徕了漳州、泉州、三明、龙岩游客,海悦山庄、鹭江宾馆等知名度假酒店最高入住率达九成,六成为闽西南其他城市游客。

  家门口的度假:住酒店度假成新时尚

  端午假期,厦门市文旅局组织我市旅游饭店推出消费宝典,并鼓励旅游饭店推出各类避暑度假亲子类产品吸引游客,为市民游客假期休闲提供更多消费选择。住酒店亲子休闲度假、民俗度假村“乡居”度假成为旅游消费新时尚,端午假期,七尚酒店、英迪格酒店、佰翔五通酒店、鹭江宾馆、禹州温德姆酒店、厦门悦华酒店等度假酒店最高入住率已达九成。

  厦门版童趣乐园:亲子产品持续回温

  针对端午假期亲子游市场特点,厦门市文旅局联动相关文旅企业,打造“厦门亲子欢乐园”组合产品包,将亲子互动、寓教于乐的资源和产品整合推介。故宫鼓浪屿外国文物馆、灵玲国际马戏城、厦门金农湾休闲农场等景区举办的活动受到许多大小朋友喜爱。此外,厦门科技馆儿童科学乐园在端午假期恢复对外开放,四大主题区,园内多项玩乐项目也引来不少亲子家庭前来体验。

  避暑纳凉滨海休闲:亲水项目热度不减

  端午假期,天气炎热,厦门市文旅局及时推出“避暑纳凉滨海休闲”旅游推介,推广一批滨海亲水游项目,亲水主题公园、海滨戏水休闲等体验项目广受市民游客青睐。其中,方特旅游区接待游客2.35万人次,观音山梦幻海岸接待游客3.9万人次,椰风寨接待游客4.4万人次,曾厝垵接待游客3.15万人次,厦港片区(沙坡尾、观景平台)接待游客4.72万人次。

  清新自然“森”呼吸:乡村生态游受欢迎

  端午时节,瓜果飘香,众多市民游客走向自然,厦门市文旅局重点联动岛外各区及厦门旅游集团,打造了十条特色乡村生态游线路。在市民和游客享受乡村旅游乐趣的同时,加快乡村生态游回温。小长假期间,同安莲花镇军营村、同安丽田园、海沧东孚、翔安澳头村都吸引了吸引了大量市民游客慕名而来。

  夜无眠游有味道:夜游项目催生新亮点

  夜间旅游为旅游业注入新活力,端午假期,厦门市文旅局推出“夜无眠·游有味”夜间休闲旅游消费场所宣传,通过自媒体等方式推广夜间游产品。诚毅科技探索中心推出大型夜间文旅项目“科探奇妙夜”,集美新城市民广场的水舞秀打造沉浸式3D全息震撼效果,方特东方神画开启夜场模式上演端午烟花秀,鹭江夜游也引来客流高峰,都带给游客体验的不一样过节感受。

  文旅融合相得益彰:品味闽南端午风情

  端午假期,厦门市举办了丰富多彩的线上线下文旅系列活动,推动文化和旅游深度融合,文旅产品广受欢迎。厦门市文旅局组织我市国有文艺院团—金莲陞高甲剧团、市歌舞剧院、小白鹭民间舞艺术中心、市歌仔戏研习中心连续三天分别在胡里山炮台、中山公园和集美嘉庚剧院举办精彩的文艺惠民公益演出,引来市民和游客观看。此外,受疫情影响,线下集美龙舟赛暂停举办,集美区适时推出“云上龙舟”文化活动,为市民游客带来包括掌上端午趣味小游戏赢福利、主播带领云游集美、龙舟讲堂等丰富有趣的线上文化活动;同时,市文旅局还发动市文化馆及各区力量拍摄一批文化艺术、非遗传承的线上课程,免费供市民游客观看学习,还创排了《沙坡尾偶遇》等线上小品,实现群众文化“云”展播,进一步丰富群众假日文化生活,受到广泛点赞。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华