端午节期间厦门启动“1+x”专项督查 发现个别疑似问题线索
2020-06-28 08:32 来源:厦门网

  检查人员在胡里山炮台停车场走访检查。

  厦门网讯 (文/图厦门日报记者 柯笛) 端午节期间,市纪委监委启动“1+x”专项督查,会同市机关事务管理局等部门,重点针对公务用车及工会经费的使用管理等问题开展检查。这也是我市落细落实监督职责,持之以恒纠治“四风”的一项重要举措。

  检查的情况显示,我市落实相关规定总体情况良好,但也发现个别疑似问题线索,市纪委监委将督促相关部门进一步核查。

  镜头1

  个别部门实际用车申请人并非账号所有者

  党政机关、国有企事业单位的公务派车是否与申报的内容一致?24日上午,检查人员走访市应急管理局、市退役军人事务局、市人力资源和社会保障局、市体育局等多个部门,专门调取上述单位的公车使用申请、派车、流程跟踪等信息,并与申请人核对用车部门、用车用途、用车事由、起止地点与时间、实际乘车人等各项信息。检查发现,个别部门存在公务用车申请及使用不够规范的情况,如由于工作需要临时换人使用公车、实际申请人并非账号所有者等。针对上述发现的问题,检查人员对相关人员现场进行指导,督促整改。

  节假日公车封存停放情况也是监督检查的重点。25日上午,在厦门五缘实验学校,检查人员查看了停在车位上的公车,留校封存的6辆车中,有3辆是公车,3辆为租赁使用的社会车辆,未发现相关问题线索。在市城市管理综合事务中心,检查人员看到,5辆公车都停放在停车场内。在市环境卫生中心等单位,同样未发现不规范问题。

  镜头2

  发现两起疑似问题线索将做进一步核查

  在交通枢纽、景区景点等处是否存在违规使用公车现象?24日和25日的中午,检查人员深入厦门火车站、高崎机场、东渡邮轮中心码头,通过观察路面行驶车辆、出入口上下客车辆、停车场停放车辆等方式开展检查,未发现相关问题线索。在胡里山炮台停车场,检查人员也没有发现违规使用公车现象。

  但随后在环岛路、禾祥西路,检查人员发现了两起疑似违规使用公车的问题线索。检查人员当场记录取证,将做进一步核查。

  工会经费管理使用情况也是此次检查的一项重点内容。连日来,检查人员走访市应急管理局、市退役军人事务局等多家机关单位,调取科目余额表、经费收支明细表等信息,了解工会活动开展、职工正常福利保障等情况,未发现工会经费管理使用方面的问题线索。

  互动

  “四风”问题请您反映

  如果您发现违规使用公车、违规使用工会经费、违规吃喝、公款旅游等涉嫌违反中央八项规定精神的行为,以及形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题,请向市纪委监委举报。

  您可写信寄至厦门市湖滨北路61号中共厦门市纪委信访室,或拨打市纪委监委举报中心电话12388,也可登录“鹭岛清风”网站(www.xmcdi.gov.cn)举报信箱进行举报;还可下载“鹭岛清风”App客户端、关注“鹭岛清风”微信公众号,通过反“四风”一键通进行举报。您还可通过“厦门党风政风监督台”微信公众号,与市党风政风监督员、相关媒体进行互动。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻