捐献造血干细胞或终身免费用血 无偿献血条例修正案(草案)等多部法规草案上午提交审议
2020-06-28 15:02 来源:厦门网

  市民踊跃参加无偿献血活动。资料图

  无偿献血证

  厦门网讯 (文/厦门晚报记者 彭菲 图/记者刘东华) 今天上午,市十五届人大常委会第三十五次会议召开。《厦门经济特区地方金融条例(草案)》《厦门经济特区知识产权促进和保护条例(草案)》《厦门经济特区无偿献血条例修正案(草案)》等多部法规草案提请审议。会议听取了市政府对法规草案的说明以及市人大相关专委会的初审报告。

  【现状】

  献血站(点)建设不够 目前正常运行仅3个

  《厦门经济特区无偿献血条例》于1997年正式实施,2002年、2009年分别经过两次修正。法规实施20多年来,我市的无偿献血和血液管理工作情况如何?市卫健委主任姚冠华说,一是无偿献血工作机制还不够完善;二是组织动员、宣传教育、营造良好社会氛围等方面还有欠缺;三是季节性血液供应紧张、血液库存偏型等问题仍然存在,应急能力相对薄弱,血站的服务能力和水平需要提升;四是现行用血报销政策水平、对献血者的人文关怀和保障还不够完善,对公民的激励引导效果还不够明显。目前,《献血法》正在修订中,我市有必要对条例进行修正,以推动和保障我市无偿献血事业顺利发展。

  市人大教科文卫委主任委员陈李升在初审报告中提到,对献血站(点)的建设与保护力度不够。近年来因城市建设等需要,被拆除的献血站(点)有13个,现行正常运行的只剩3个。此外,大数据信息化应用不够,献血公民免费用血核报程序复杂。

  【草案亮点】

  加强献血站(点)的规划建设与保护

  我市目前年供血量近17吨,医疗用血以每年4%-5%的增长率不断攀升。市人大教科文卫委建议在修正案草案中增加一款,“市、区人民政府应当根据实际需要,制定和下达年度献血计划”。市中心血站应遵循用血规律,制定采血计划,科学合理采血、供血。

  以往献血站(点)多为临时用地,未经规划许可,屡屡被拆除。修正案草案提出,加强献血站(点)的规划建设与保护,要求市卫生健康行政管理部门应当按照城乡统筹、方便献血的原则,会同资源规划部门制定献血站(点)的设置规划,组织市中心血站根据规划和实际需要,设置固定献血站(点),配备流动献血车,方便公民献血。固定献血站(点)应当设置在人流密集、交通便利的区域。具体方案由市卫生健康行政管理部门提出,征求财政、资源规划等相关部门意见后实施;属于建设项目的,应当依法办理规划许可等手续。需要设置指示标识的,应当按照规定提出申请,市政园林等相关审批部门应当给予支持,并提供便利条件。

  拟扩大无偿献血的参与范围

  根据修正案草案,提倡年满18周岁至60周岁、符合献血健康要求的公民自愿献血。依据国际惯例及献血后血细胞的恢复时间,缩短两次捐献全血的时间间隔,具体为:男性不少于3个月、女性不少于4个月。

  为了加强无偿献血的宣传动员,修正案草案将每年6月设为无偿献血宣传月。同时,鼓励公共场所、公共交通工具、社区等加强无偿献血宣传。

  完善无偿献血保障和激励措施

  修正案草案拟加强对献血者的保障和激励。一是无偿献血者捐献造血干细胞的,可终身免费临床用血。二是明确单采血小板的献血者用血报销折算量。三是扩大用血报销范围。考虑到“80后”以独生子女为主,用血报销范围在本人、父母、配偶、子女的基础上,拟增加配偶父母、子女配偶。免费用血总量以献血者所献合格血液总量为限。若达到国家无偿献血奉献奖金奖标准以上的,用血报销范围还增加其兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

  此外,荣获国家无偿献血奉献奖的献血者、无偿捐献造血干细胞奖的捐献者还享有优待政策,即免费游览政府主办的公园、风景名胜区,免费乘坐城市公共交通工具,免费享受每年一次由所在基层卫生医疗机构提供的基本项目健康体检。

  【相关新闻】

  加强监管 规范地方金融活动

  《厦门经济特区地方金融条例(草案)》共分6章48条,围绕地方金融发展与服务、地方金融活动规范和地方金融监督管理等内容进行相应的制度设计。

  在规范地方金融活动方面,条例草案规定,地方金融组织在提供金融产品或者服务时,应当以显著方式和通俗易懂的语言文字向金融消费者和金融投资者披露产品结构、投资周期、资金用途、交易规则、适当性要求、潜在风险等可能影响其决策的信息。地方金融组织不得以广告、公开劝诱等公开或者变相公开方式开展资金募集宣传,对投资收益或者投资效果承诺或者变相承诺保本、高收益或者无风险;不得超越金融业务资质范围开展金融营销宣传;不得利用政府公信力进行金融营销宣传。

  建立机制 保护重点领域的知识产权

  《厦门经济特区知识产权促进和保护条例(草案)》共57条,分为总则、知识产权创造与运用、知识产权管理与服务、知识产权保护、法律责任、附则等6章。

  条例草案中的知识产权包括专利、商标、作品、商业秘密、集成电路布图设计、地理标志、植物新品种等,相关的保护和管理工作涉及市场监管、文旅、农业农村、市政园林等多个职能部门。条例草案还针对重点领域建立保护机制,如对电商、展会侵权行为建立纠纷快速解决机制,有利于被侵权方快速维权。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻