张文宏寄语毕业生:充满不确定性的世界是最好的舞台
2020-06-28 15:08 来源:中国新闻网

  复旦大学2020届学生毕业典礼28日在线上举行。王玥摄

  张文宏寄语毕业生:充满不确定性的世界是一个最好的舞台

  中新网上海6月28日电(陈静李沁园)复旦大学附属华山医院感染科主任、教授、博士生导师张文宏28日作为教师代表亮相复旦大学2020届学生毕业典礼。

  作为2020届本(专)科生心目中的好老师,第五届、第六届研究生心目中的好导师获得者,张文宏告诉同学们,当今世界充满了不确定性和不可预料性,国家面对百年未有之大变局,个人也面临着巨大的挑战。但他认为,对于年轻人来讲,充满不确定性的世界是一个最好的舞台。

  张文宏28日作为教师代表亮相复旦大学2020届学生毕业典礼。王玥摄

  复旦大学2020届学生毕业典礼28日在线上举行,校党委书记焦扬、校长许宁生、教师代表等共同送别7000余名毕业生。

  国际关系与公共事务学院2016级本科生、2020届复旦大学本(专)科生“毕业生之星”获得者菲利蒲作为留学生代表发言。来自塞尔维亚的菲利蒲以地道而流利的中文分享了他的故事和思考。

  看到中国所倡导构建的人类命运共同体,以及中国所特有的自信、包容与智慧,菲利蒲希望将来在学术和外交领域为中塞友好搭建桥梁,为这份友谊的巩固尽一份力。

  菲利蒲表示,新冠肺炎疫情导致的国际博弈正在加剧,国际社会的公平正义仍有待完善;“因此,维护世界和平,促进国际社会共同发展需要我们这一代一起努力。作为国际政治专业的学生,我也会为未来的国际关系与多元交流做出自己的贡献。”

  疫情期间,菲利蒲参与了一些协助疫情防控的工作。他告诉记者,三、四月曾在塞尔维亚驻上海总领事馆协助抗击疫情,担任翻译工作。“两个礼拜的时间我们收到了来自中国地方政府和民间团体的上千箱等物资,足足半架飞机的量,仓库都放不下了。这让我更加体会到中塞之间的钢铁友谊!我希望将来在学术和外交领域成为中塞友好的桥梁,为这份友谊的巩固尽一份力。”

  通过网络、透过屏幕,许宁生向身处世界各地、心却紧紧相依的7000余名毕业生表示热烈祝贺。他说:““面对突如其来的新冠肺炎疫情,全校干部和师生员工迎难而上,最大限度降低疫情影响,最大程度争取事业发展。”

  来自塞尔维亚的菲利蒲以地道而流利的中文分享了他的故事和思考。王玥摄

  这场百年不遇的疫情叠加世界百年未有之大变局,给国家乃至整个世界增添了不确定性与复杂性,深刻影响了人类文明进程。许宁生希望毕业生们始终以天下为己任,今后不论身处何方,从事何种职业,都要有胸怀天下的志向,始终将小我融入大我,将个人融入整个国家和世界,矢志不渝为国家发展和人类文明进步贡献智慧力量。他希望青年学生,要把“团结、服务、牺牲”作为一辈子的座右铭,始终不惧风雨,肯牺牲而有为、乐服务而有用、能团结而有力。

  毕业典礼上,学校诚挚欢迎本届毕业生在疫情过后的任何一年,返校参加一次学位授予仪式。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 云众筹、云指导…武汉打响高校毕业生就业保卫战

    又到栀子花开时。今年高校毕业生人数创新高。疫情导致经济下行压力加大,就业形势不容乐观。复杂局面,前所未有。武汉高校、地方、企业多方合力突围,线上开展岗位“云众筹”、求职“云指导”,线下持续举办专场招聘会……一场凝聚多方力量的武汉高校毕业生“就业保卫战”已打响。[详细]

    新华网
    2020-06-12
  • 暖心!这所高校千里赴武汉为湖北籍毕业生授学位

    12日,四川农业大学在成都举行了2020届本专科生毕业典礼暨学位授予仪式。当天下午,在千里之外的武汉,该校另一场特殊的毕业典礼也在进行着。在武汉一家酒店的会议室内,17名四川农业大学2020届湖北籍本科毕业生穿着学士服,在家属亲友团的见证下,由该校党委副书记张强为他们一一颁发毕业证书,然后拨穗、合影。[详细]

    新华网
    2020-06-14
  • 浙工大64岁研究生毕业 老师评价:论文写得最好

    “如果能重选一次,我依旧会选择读研。”谈及自己以64岁高龄毕业的经历,浙江工业大学(下称“浙工大”)法学专业研究生朱宏伸说,每个人除了生活的基本需求,更有精神和思想上的需求。于他而言,学习是莫大的享受。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-15
  • 长春一高校师生“云游”校园参加毕业典礼

    又是一年毕业季。今年,受疫情影响,很多高校毕业生无法返校参加毕业典礼。为此,长春工程学院创作团队历时一个多月,在一款电脑游戏中用1:1比例还原了整个校园,使师生们“云游”校园,参加毕业典礼。[详细]

    新华网
    2020-06-17
  • 独一无二的毕业照!老师用心绘制333名毕业生速写肖像……

    大连理工大学海洋科学与技术学院老师罗利是2016级本科生辅导员。由于受疫情影响,很多毕业生不能如期返校。他发挥自己的特长,为333名毕业生和1位辅导员绘制速写肖像。用这幅334个人物速写组成的长卷,来弥补同学们不能拍摄毕业合影的遗憾。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-06-27