一双儿女被潮水卷走仨好心人施救续:又一位下海施救的好心人找到了
2020-06-28 15:22 来源:厦门网

  -郑子勇在位于蔡坑社的一家铁件厂上班。他左手拇指上的伤口仍未完全愈合。

  -郑子勇昨晚回到救人现场,向记者讲述下海救人的过程。

  -本报昨日头版报道了被救者一家用猪脚面线答谢第一位好心人张玉温。

  厦门网讯 (文/图厦门晚报记者 陈鹏程) “晚报报道了三位好心人下海救了市民徐先生的一双儿女,我有一个亲戚姓郑,就是报上在寻找的好心人之一。今天我把报纸发给他看才确认的,他现在正在五缘湾海边休闲。猪脚面线可不能少了他那碗啊!”昨晚8点多,市民吴先生致电本报市民热线5589999报料。记者随后赶到五缘湾,拍了一张郑先生的照片,被救者父亲徐荣华和救人的的哥张玉温一同确认,这正是另外一位救了溺水孩子嘟嘟后悄然离去的好心人。

  市民看到晚报报道想起亲戚一周前救了一个孩子

  吴先生是一名送报员。昨天晚上,吴先生忙完一天工作后,拿起晚报正好看到了当天头版上刊登了徐荣华一家请好心人张玉温吃猪脚面线的照片,突然想起自己的亲戚郑先生一周前来他家帮忙修热水器,来之前还发微信跟他说在五缘湾救起了一个溺水的孩子。莫非郑先生正是迟迟未现身的两位好心人之一?吴先生连忙拍下晚报报道发给郑先生,并将其中的一些细节与郑先生核对。

  在确认郑先生就是参与救人的好心人之一后,吴先生连忙拨打了晚报市民热线:“那天就是他参与救了溺水的孩子,现在他正在五缘湾钓鱼,你可以去找他问问。我们闽南的习俗是救了人要吃一碗猪脚面线,如果真是他,这碗猪脚面线可别忘了他哦。”

  带孩子到五缘湾玩沙子 刚抵达就听到呼救声

  昨晚9点半,记者来到五缘大桥下的步道旁,见到了郑先生。记者提出要回他救人的现场看看,郑先生便用自己的电动车带记者一同前往。

  郑先生名叫郑子勇,今年37岁,是两个孩子的父亲。他说,自己15岁就从龙海来厦门了,先后在餐馆、工地等工作过,现在在位于蔡坑社的一家铁件厂上班。他说,老家门口有一条小河,他小时候经常去河里游泳,自己的游泳本领就是那时练就的。

  郑子勇回忆,20日傍晚,他带着6岁的儿子到五缘湾沙滩玩沙子。他们刚到沙滩,便听到沙滩上有人在喊救命。他顺着呼救者手指的方向,看见一个孩子正在水中挣扎。“我会游泳!”郑子勇一边喊道,一边将儿子带到呼救者身旁,“麻烦帮我看一下孩子。”郑子勇将手机交给儿子,并对他说:“你待在这里不要乱走,爸爸马上回来。”说完,他甩掉了脚上的人字拖,踩着尖利的石头,三步并作两步,朝海里冲去。

  手指被划了一道3厘米长的伤口 上岸后鲜血直流

  当时,溺水的嘟嘟已经被潮水带离岸边十多米远,郑子勇来不及脱下牛仔裤,就一头扎进水里,飞快地游到了他的身旁。郑子勇与张玉温试着将嘟嘟架起,发现很困难。“那孩子体重估计有100多斤,在水里特别沉,我们两个人拉不动。还好后来从海中间又游过来一个人,他也来帮忙。”那时,郑子勇并不知道,这第三位帮手正是嘟嘟的父亲徐荣华。

  郑子勇说,三个人一起托举着溺水的孩子往岸边游,忽然自己感到划水的左手拇指一阵剧痛。他抬手一看,只见手指上被划了一道长约3厘米的伤口。来不及查看是什么造成的伤口,郑子勇顺势将嘟嘟往左拖了一下,以免锋利物划伤其他人。最终,三个人费力地将男孩拖到了海滩上。

  上岸后,参与救人的张玉温留下来照顾嘟嘟,在确认男孩暂时没有生命危险后,郑子勇才放下心来。这时,他发现手上的伤口鲜血直流,腿上、脚上也被划了好几道伤口。由于临时下水救人,儿子的玩沙计划泡汤了,他便走到儿子身边,拉起他的小手说:“对不起,今天不能再玩沙子了。爸爸下次再带你来海边玩,好不好?”郑子勇说,6岁的儿子也知道爸爸刚做了一件好事,便爽快地同意了。随后,父子俩离开了现场。路上,郑子勇也没忘了要去吴先生家帮忙修热水器一事,便先发了个微信告知由于救人可能会晚些到。

  救命之恩一定要当面感谢 盼第三位好心人尽快现身

  距离事发当天已过去了一周,记者看到,郑子勇腿脚上的伤口已经基本愈合,但拇指上的伤口仍未痊愈。“这周太忙了,忙到都没什么时间看手机、看新闻。这是小伤,像我们做铁器的,手上有伤口也是常有的事。”郑子勇说。

  手头上的工作直到昨天晚上才忙完,郑子勇便到海边休闲。“也是吴先生提醒,我才想起来,按我们老家的风俗,救完人要吃一碗猪脚面线,所以我也要‘讨’一碗面线吃。”郑子勇笑着说,被救的孩子父亲是公交司机,估计平时也忙,就不要大费周章了,“回头我发个地址,麻烦他帮我叫份外卖就行。”

  “昨天,我们还在说不知道什么时候能找到其他两位好心人,没想到今天就找到了一位!”昨晚,徐荣华得知又找到一位好心人,既高兴又激动。得知郑子勇说只要叫个外卖就行,徐荣华连忙说:“那可不行,救命之恩我可一定要当面感谢,一定得请他好好地吃碗猪脚面线。也非常感谢晚报,感谢暖心厦门,希望最后一位受伤较严重的好心人能早点出现,不知道他的伤势好些了没有?”

  链接

  获评“最美家乡人”可获得正能量奖金

  本报报道《一双儿女被潮水卷走仨好心人飞快施救》引起了社会各界广泛关注。阿里巴巴天天正能量公益平台表示,希望联合本报授予三位好心人“天天正能量特别奖”及总计10000元的正能量奖金。

  本报作为阿里巴巴天天正能量在厦门的独家合作媒体,从2016年起开始参与发起“最美家乡人”评选活动。每年,我们都面向社会广泛征集最美家乡人。征集结束后,本报将联合阿里巴巴天天正能量对所有候选案例进行公开评选,获得票数最多的10人(组),授予地区十大“最美家乡人”称号,并奖励正能量奖金2000元。随后,本报将根据综合评价,从入围者中推荐2人(组)参与全国评选。最终获评全国十大“最美家乡人”的,可再获10000元奖金。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 一双儿女被潮水卷走仨好心人施救 被救者家长希望当面道谢

    “今天傍晚,我带着两个孩子到五缘湾湿地公园的海边游泳。我儿子和女儿不小心从浅水区滑到深水区,溺水了。而我当时已游到海中间,根本来不及回去施救。幸好岸上有三位好心人帮忙,救了我一双儿女!如果没有他们,我的孩子可能就没命了……”20日晚上,市民徐荣华拨打本报市民热线5589999,感恩“爱心厦门”的暖心市民,同时希望借助晚报的力量找到几位好心人,当面跟他们道谢。[详细]

    厦门网
    2020-06-22
  • 《一双儿女被潮水卷走仨好心人施救》续:第一位好心人找到了

    “我看到晚报关于五缘湾那边有孩子溺水的报道,我和妻子当时就在现场。我是第一个下水施救的,那孩子去医院检查后,现在怎么样了?回去之后我们一直很担心,今天看到晚报报道就打电话过来关心一下。”昨日,本报《一双儿女被潮水卷走仨好心人飞快施救》报道刊发后,第一位下海救人的好心人张玉温致电本报市民热线5589999,关心询问孩子的近况。[详细]

    厦门网
    2020-06-23
  • 《一双儿女被潮水卷走仨好心人施救》续:第一位好心人找到了

    “我看到晚报关于五缘湾那边有孩子溺水的报道,我和妻子当时就在现场。我是第一个下水施救的,那孩子去医院检查后,现在怎么样了?回去之后我们一直很担心,今天看到晚报报道就打电话过来关心一下。”昨日,本报《一双儿女被潮水卷走仨好心人飞快施救》报道刊发后,第一位下海救人的好心人张玉温致电本报市民热线5589999,关心询问孩子的近况。[详细]

    厦门网
    2020-06-23
  • 一双儿女被潮水卷走仨好心人施救续:送上万分敬意 致敬平凡英雄

    “平凡的他们,守护了一个家庭的完整,也传递着这座城市的善意。这份善意值得被更多人铭记、感恩和传递。”“为勇于救人的英雄点赞,他们是生命的托举者,祝福好人一生平安!”连日来,本报报道《一双儿女被潮水卷走仨好心人飞快施救》引起了社会各界广泛关注。昨日,阿里巴巴天天正能量与厦门市见义勇为促进会先后联系本报,希望能够用一份特别的奖励,致敬平凡英雄。[详细]

    厦门网
    2020-06-24