解放军频频亮剑台海,威慑“台独”信号明确!
2020-06-28 16:45 来源:中国台湾网

  【两岸快评第823期】

  据台湾媒体报道,解放军军机6月26日再次现身台湾上空。自6月9日美军运输机飞越台湾、升高挑衅层级以来,解放军军机已经8次进入台湾西南空域。

  为什么这段时间解放军频频亮剑台海?这显然与台海局势发生变化有着密切的关系。自从新冠疫情发生以来,我们看到,利用疫情来谋求“台独”的动作,利用疫情来加强与美国的联络,已经成为民进党当局的惯常做法。这就是我们常说的挟洋自重、“以疫谋独”,这种做法必然会加剧台海之间的紧张局势,解放军战机自然会频频光顾台海上空。

  二则是对美方恶劣挑衅的回应和反制。央视海峡时评指出,一段时间以来,美军驱逐舰、侦察机、无人机等在台海地区大刷“存在感”,甚至扯掉所谓“航行自由”的遮羞布,直接派军用运输机飞越台湾。对于这种挑衅底线的行为,解放军始终保持高度戒备。我们有坚定的意志、充分的信心和足够的能力维护国家主权和领土完整,维护台海地区和平稳定。

  台湾政策研究基金会高级助理研究员揭仲此前分析称,解放军空军决定朝“远征型空军”转型后,巴士海峡已成为解放军体系化空中兵力进入西太平洋的重要空中走廊;强化对“海峡中线”南端与台“防空识别区”西南角附近空域的掌控,成为解放军确保此空中走廊北侧翼安全的重要行动。

  针对美军舰机频繁现身台海,国防部曾用“三个严重”回应。国防部发言人任国强曾表示,近一段时间以来美方在台湾问题上消极动作不断,严重干涉中国内政,严重破坏台海和平稳定,严重毒化中美两国两军关系,“向台独势力释放错误信号,是极其危险的”,中国绝不允许外国势力打“台湾牌”,绝不容忍任何形式的“台独”分裂图谋和行径。

  对于解放军军机出现在台海一事,东部战区新闻发言人张春晖空军大校曾就海空兵力战备巡航发表谈话表示,台湾及其附属岛屿是中国领土神圣不可分割的一部分,中国军队战备巡航完全正当合法,是针对当前台海安全角势和维护国家主权需要采取的必要行动。战区部队有决心、有能力挫败一切“台独”分裂活动,坚决捍卫国家主权安全和领土完整,坚决维护台海地区和平稳定。(中国台湾网张亚静)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 解放军、美军军机同日现身台海上空 且看专家如何解读

    9日上午,美国海军的一架C-40运输机飞越台湾空域;同日上午,解放军苏-30战机多架次进入台湾西南空域;台湾防务部门就这两则消息均予以证实。舆论认为,鉴于台湾方面联手美国再次挑动敏感神经,解放军战机在台湾地区的训练活动会越来越多。[详细]

    中国台湾网
    2020-06-10
  • 台湾新试飞“勇鹰战机”能对抗解放军?网友吐槽亮了

    10日上午9点30分,台湾“勇鹰”教练机在台中清泉岗机场进行了首次飞行测试。台军官员表示,“勇鹰”教练机在今年5月完成首飞前的审查,6月开始执行首飞任务。在2026年前,研制方将向台军交付66架“勇鹰”教练机以及26套地面辅助训练系统。[详细]

    中国台湾网
    2020-06-15
  • 8天内第3次 台军称解放军战机再次现身台湾西南空域

    台空军司令部16日称,当天上午侦获一架解放军歼-10型战机,短暂进入台湾西南空域。该部门声称,除广播警告外,台空中侦巡战机全程掌握,并采积极“驱离”应处。该部门不忘老调重弹,称台空军运用联合情监侦作为,对于台海周边海、空域状况,均能充分掌握,并采积极应处作为。[详细]

    中国台湾网
    2020-06-17
  • 常态化!面对美军屡屡挑衅,解放军准备“常回家看看”

    中美高级会晤于夏威夷举行之际,大陆军机再次出现在台湾西南空域。根据台湾“中央社”报道,台湾空军称,17日中午出现在台湾西南空域的大陆军机包括运-8、歼-10等,这是6月9日以来解放军军机第4度进入台湾所谓的“防空识别区”。[详细]

    中国台湾网
    2020-06-18
  • 11天内第6次!解放军战机再现台海 台军模拟反攻作战

    据台湾《联合报》报道,台空军司令部19日称,当天中午侦获解放军歼-10型战机,进入台湾西南空域,经台军实施所谓的“广播警告”,并以空中侦巡战机应对,解放军战机飞离台湾所谓“防空识别区”。[详细]

    中国台湾网
    2020-06-21