刷存在感?美国会议员提案送官员赴台学习 声称深化“美台合作”
2020-06-28 16:45 来源:中国台湾网

  中国台湾网6月28日讯 据台湾《中国时报》报道,美国国会参众两院跨党派议员当地时间26日提出一个名为“台湾奖学金法”的新法案,计划自2021财年起每年拨款3200万美元,供联邦政府公务员赴台进修,声称借以深化所谓的“美台合作”,并“推进美国在印太地区的价值与利益”。

  据报道,该法案由美国参议院外委会亚太小组民主党议员马基、外委会成员鲁比奥等人共同提出。他们在声明中称,法案设立一个为期2年的研究交流项目,让美国联邦政府行政、立法及司法部门雇员到台湾学习、生活与工作。项目结束后,学员可以在返回原来服务单位时“更好地推进美国在印太地区的价值与利益,特别着重于加强美国与台湾的战略伙伴关系”。

  条文规定,第一年,学员在台湾将学习中文,了解台湾的政经环境,以及影响美国与印太地区关系的议题;第二年,学员将在台当局各机构,包括立法机构办公室、行政部门,或与美国政府有联系的民间机构工作。美议员声称,“这个计划对加强‘美台关系’极为重要。”

  据《环球时报》报道,该法案的发起人之一鲁比奥是美国反华的最活跃人物之一。社科院美国问题专家吕祥在接受采访时表示,鲁比奥本人是美国政坛共和党势力的少壮派代表,但由于在2016年共和党初选中惨遭特朗普羞辱,目前亟须加强存在感。他提出上述法案并不令人惊讶,“他的提案,一方面试图将台湾当局与‘印太战略’这一巨大战车捆绑,另一方面将‘台湾牌’变得更加有力。”吕祥表示,从力量对比和历史大势来看,“两岸统一是不可逆的大势,区区3200万美元的项目即便实施,对这样的大势也构不成任何实质性的影响。”

  针对美国通过多项旨在挑拨两岸关系的所谓对台“法案”,外交部发言人赵立坚曾明确表示,美国国会有关法案严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重违背国际法和国际关系基本准则,中方对此坚决反对。(中国台湾网李宁)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • "罢韩"团体联署现场送口罩 蓝议员轰:"罢韩"罢到没人性

    据台湾“中时电子报”报道,岛内“罢韩”行动进入第二阶段联署,在岛内普遍短缺口罩的当下,主办方却在现场送口罩给联署民众,引发争议。高雄市议会国民党团痛批“罢韩罢到没人性”,呼吁改将口罩捐给弱势人群。[详细]

    中国台湾网
    2020-02-03
  • 巴拉圭议员怪捐赠的物资不足?民进党当局紧急追加遭讽

    台湾民众被要求实名限购口罩,民进党当局却承诺分批捐赠其所谓“友邦”巴拉圭100万只口罩,引发岛内批评声浪。日前首批10万片已到货,民进党当局今天(27日)又称。将向巴拉圭追加捐赠人工呼吸机。[详细]

    环球网
    2020-03-28
  • 台官员接完染疫儿子参加多场会议 台立法机构慌了

    台“交通部观光局”桃机旅游服务中心员工,疑因在机场接待从菲律宾工作返台的“观光局”官员儿子而感染新冠肺炎。台湾《联合报》31日报道称,由于该官员当天曾开车前往机场接儿子,事后还参与不少会议和公务行程,更接触过台“交通部长”林佳龙,“惊动”了台“交通部”和“立法院”一堆人。[详细]

    环球网
    2020-03-31
  • 蓝营有人提攻菊反制“罢韩” 无党籍议员:双面刃

    日前国民党中评委、台中市议员冉龄轩认为,高雄市议员应尽快将陈菊过去不明朗弊案火速重启调查,让相关议题在高雄市发酵。对此,云林县无党籍议员、诚信联盟总召黄文祥认为,这不失为一步好棋,但恐激发“罢韩”声量,成为双面刃。[详细]

    中国台湾网
    2020-04-28
  • 韩国瑜台上营销荔枝台下绿议员竟忙这事 民众怒:看不下去!

    高雄市长韩国瑜30日与局处首长一起出席凤荔季开幕典礼,协助营销凤梨、荔枝,同样在场的民进党议员邱俊宪却在脸谱网(facebook)贴出“罢韩”黄丝带照片。邱俊宪在台下摆弄黄丝带、专心拍照发上网络的身影被一旁市民拍下,该市民表示“实在看不下去,大家都在帮农民,就他在那边忙着拍照‘罢韩’!”[详细]

    中国台湾网
    2020-05-30