36岁罗本重返江湖:愿你归来,仍是从前那个少年
2020-06-28 18:17 来源:中国新闻网

  退役一年之后,荷兰传奇球星罗本决定重新回归绿茵场。他将身披10号球衣,回到足球梦想开始的地方——格罗宁根。在这座荷兰北部的小城里,罗本度过了他的青葱岁月,这里埋葬了他最纯真的回忆还有最浓密的秀发。

  20年前,年仅16岁的罗本从格罗宁根青训队员升级为一线队首发球员。虽然身体条件不占优势,但他传控球的技术已经明显超过其他队友。渐渐地,罗本得到了球迷的认可以及荷甲豪门埃因霍温的青睐。

  毫不夸张的说,格罗宁根塑造了罗本。如果没有俱乐部当初的慧眼识珠,或许就没有日后的“小飞侠”和“罗老汉”。但坦白而言,格罗宁根在荷甲联赛中并不是一支十分强劲的球队,本赛季又受到疫情影响,俱乐部财务也承受着巨大压力。

  罗本在复出时就承认,自己与俱乐部正式签约之前,就曾经试图通过各种途径,来缓解俱乐部的危机:“我自己也参加了很多活动,并一直在思考能为俱乐部做些什么。”罗本复出可能是多种原因交织后的结果,但可以肯定的是,“罗老汉”想要通过一己之力帮助母队渡过难关。

  然而,抱负归抱负,现实归现实。罗本今年已经36岁,岁月厚重了他的身躯,带走了他的头发,也放慢了他的速度。就连球迷对他的昵称,都从“小飞侠”变成了“罗老汉”。19载的足球生涯,他尝尽了跌宕起伏的心酸,也拥有了别人羡慕的荣誉。他曾在埃因霍温一战成名,又在切尔西迎来职业生涯的小高峰,之后辗转皇马,却惨遭弃用无奈投奔拜仁。

  之后的故事球迷们早已耳熟能详。十年的拜仁时光,成为罗本一生之中最值得铭记的高光时刻。世界川流不息,罗本早已将自己的灵魂刻进拜仁的血液里。他让这家俱乐部成全了自己的梦想,也帮助球队实现了历史的辉煌。如果说罗本职业生涯中的最大遗憾,那或许就是未能帮助“橙衣军团”站上世界之巅。

  赛场上的胜也好,败也罢。抛开成绩,时间在罗本身上留下更多的,是数不清的伤痕和病痛。犀利的突破和灵动的内切固然精彩,但惊艳往往与风险并存。无论是在切尔西,还是在皇马拜仁,罗本的职业生涯,似乎大部分时间都在与伤病作斗争。

  “我不再是那个对伤病一无所知的16岁少年了,”罗本在去年退役时如是说道。但回过头来想想,对于这样一位“玻璃人”,能在赛场上坚持到35岁,或许已经超出了大部分人的预期。

  但罗本是不屑于认输的。每次被命运捉弄,他总能以最执着和最顽强的方式,狠狠一拳砸中命运的面门。

  于是,球迷们看到他一次次战胜病魔之后登上赛场,看到他被迫脱下白衣战袍之后的自我正名,看到他退役一年之后,却不肯向时光低下的高贵头颅……

  岁月可以改变罗本的容貌,却无法更改他内心的信念。在罗本离开足坛的短短一年,体育圈经历了前所未有的困难。时势造英雄,如今再度回归,罗本或许会在格罗宁根续写下一段神话。

  下个赛季,当“罗老汉”身穿白绿色相间的球衣奔跑在赛场上,那样的画面会让多少球迷想起20前年那个意气风发的少年?

  当梦想回到起点,一切似乎都没有改变,愿罗本历尽千帆,归来仍是那个少年。(邢蕊)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻