集美大学设立电影学院 致力为影视产业输送专才
2020-06-28 18:49 来源:中国新闻网
集美大学28日举行电影学院授牌仪式。集大供图

  厦门网讯 据中新网厦门报道(记者 杨伏山)由著名爱国侨领陈嘉庚先生创建的百年名校集美大学,28日举行电影学院授牌仪式。

  集大校长李清彪称,电影学院诞生于福建省、厦门市影视产业快速发展的时代之中,未来将着力于对接产业、服务产业,为福建省、厦门市影视产业输送高层次专门型人才。

  他希望电影学院汇集、整合文学院、美术与设计学院、音乐学院、计算机学院等相关学院的学科力量,打造跨学科、跨专业的学科共享平台,推动“新文科”人才培养模式创新。

  自2019年起,中国电影“金鸡奖”改为一年一办、长期落户厦门,为“全域影城”厦门市带来影视产业的大发展时期。经过一年多的筹备,集美大学电影学院孕育而生。

  集大电影学院相关负责人表示称,在学科建设上,将重点发展剧本创作、影视评论等学科方向,为厦门市影视全产业链布局输送专门型人才,成为特色鲜明的产、学、研互动平台。在人才培养体系上,学院拟开设戏剧影视文学专业,招收艺术硕士(戏剧影视方向)、中国语言文学学术硕士(电影研究方向)。

  集美大学着力发展“闽、海、台、侨”的学科特色,学院将着重于电影产业研究、闽南语电影、台港澳电影研究、东南亚电影研究,着力打造一个区域性、特色化的电影教育及学术研究平台,面向港澳台及东南亚地区,搭建海峡两岸、港澳与内地的电影行业人才培养的互动桥梁,积极辐射、对接东南亚,加强与东南亚地区的学术交流与合作。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 厦门出台电影行业税费优惠政策 包含免征电影放映服务增值税等

    日前,记者从厦门市税务局了解到,为支持电影等行业发展,财政部联合税务总局出台电影行业税费优惠政策,包含免征电影放映服务增值税和文化事业建设费等。电影行业企业自2020年1月1日至2020年12月31日,免征文化事业建设费。在公告发布之日前,已征的按照公告规定应予免征的税费,可抵减纳税人和缴费人以后月份应缴纳的税费或予以退还。[详细]

    厦门网
    2020-06-04
  • 兼职卖东西、送外卖 电影院从业者等待中谋生机

    受疫情影响,1月26日,厦门市疫情防控指挥部发布4号通告,要求电影院等场所暂停对外营业。事实上,厦门大部分电影院从1月24日起就停业了,至今没有复工。停业期间,厦门影院人在做什么呢?昨日,晨报记者进行了走访调查。[详细]

    厦门网
    2020-06-19
  • 厦门影视拍摄基地启动招商 计划于第29届中国金鸡百花电影节前完成建设

    基地位于集美区杏林西路18号,占地面积近56000平方米,总建筑面积约46000平方米,建设内容包括剧组服务中心、组合摄影棚、招商服务中心、数字摄影棚、室外场景搭建区等功能分区。目前剧组服务中心改造已完成,其余改造项目正在加快推进,整个基地计划于第29届中国金鸡百花电影节前完成建设并在电影节期间正式投用。[详细]

    厦门网
    2020-06-11