新冠病毒再溯源 多国疫情时间点或大幅提前
2020-06-28 20:43 来源:央视新闻客户端

  西班牙巴塞罗那大学6月26日发布公告称,该校的一个研究小组对当地废水样本做了检测,结果发现在去年3月12日采集的废水中含有新冠病毒。随着全球对新冠肺炎疫情研究的不断深入,多个国家的疫情发展时间线被改写,出现确诊病例或疫情本地传播的时间点或被大幅前推。

  日本:2019年初献血血液中测出新冠病毒抗体

  日本厚生劳动省15日公布了对东京都和东北地区6县4月下旬采集的1000份献血样本进行调查的结果:东京的500人中呈阳性的共计3人(0.6%),东北6县的500人共计2人(0.4%)呈阳性。

  此外,还对关东甲信越地区2019年1至3月期间采集并保存的500人献血标本进行检测,5家公司的检测包中有2家公司的检测包出现呈阳性的结果,显示2人被判定为阳性,占比0.4%。

  西班牙:2019年3月废水中验出新冠病毒

  西班牙巴塞罗那大学26日发布公告称,巴塞罗那大学肠道病毒小组的研究人员对当地废水样本做了检测,结果发现在去年3月12日采集的废水中已有新冠病毒的踪迹,此前该小组的研究人员已在今年1月15日的废水样本中检测到了新冠病毒的存在。而西班牙本土直到今年2月25日才报告首例新冠肺炎确诊病例。

  领导该研究小组的生物学教授阿尔韦特·博什认为,这一研究结果表明世界其他地区很可能也发生了类似情况,但许多病例或因被误诊为流感病例而被掩盖。

  美国:2019年11月新泽西州一市长感染

  据美国媒体报道,美国新泽西州贝尔维尔市长迈克尔·梅尔哈姆近日表示,自己在2019年11月感染新冠病毒。梅尔哈姆拿到的最新检测结果显示,他已有新冠病毒抗体。而美国此前报道的美国首例新冠肺炎确诊病例时间是在1月下旬。

\
美国新泽西州贝尔维尔市长迈克尔·梅尔哈姆:我已有新冠病毒抗体

  法国:2019年11月有疑似病例入院治疗

  当地时间7日,位于法国东部城市科尔马的阿尔贝·施韦泽医院发表公告称,该院医学影像部负责人施密特重新研究了去年11月1日到今年4月30日拍摄的所有胸片底片,总计2456张。研究发现,最早出现带有典型新冠肺炎症状的病例可追溯到去年11月16日,而直到今年2月底类似病例的数量一直在缓慢增长,之后则进入快速上涨阶段,并在3月31日达到峰值。

  公告还指出,施密特先是初步筛选出“符合”或具有“典型”新冠肺炎症状的底片,再由另外两名经验丰富的放射科医生进行两轮复核。对此,法国国家放射科医生联合会(FNMR)主席马松向媒体表示,这样的研究结果有一定的可信度

  意大利:2019年12月污水中测出新冠病毒

  当地时间6月18日,意大利国家高等卫生研究院在官网发布报告指出,在意大利北部城市米兰和都灵12月的废水样本中,检测出了新冠病毒的遗传物质。

  意大利国家高等卫生研究院是在该国负责公共卫生的主要科研机构。今年4月,该机构表示,通过从城市污水处理设备中取样分析,可有助于判断新冠疫情状况。

  英国科研团队:2019年年底病毒或已开始传播

  此前,英国伦敦大学学院等机构的研究团队分析了来自全球新冠病毒感染者的超过7500个病毒基因组数据,认为这些新冠病毒的同一祖先来自2019年年底,这可能是新冠病毒从自然界跳跃到人类宿主的时间,即新冠病毒或于去年年底已在全球广泛传播

  对于病毒来源问题,英国剑桥大学彼得·福斯特博士也给出了自己的看法:目前仍无法就病毒来源给出一个明确答案,不过,他们研究中发现的证据显示,第一例感染应该是在10月底至11月初

英国剑桥大学彼得·福斯特博士:第一例感染应该是在10月底至11月初

  新冠肺炎疫情暴发以来,越来越多的科学家展开了病毒溯源工作,在世界卫生组织的协调下,各国有责任、有义务携手展开病毒溯源工作。虽然已经有科学家提出,以废水检测判定疫情时间为时尚早,但废水检测已成为芬兰、澳大利亚等多国开始利用的监测工具。西班牙专家也表示,对废水检测结果的研究将为病毒传播研究提供新的方向。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 默克尔称德国新冠疫情风险仍严峻 呼吁全民继续遵守防疫规定

    德国总理默克尔27日表示,当前快速扩散的地区性疫情表明,德国面临的新冠病毒风险仍然严峻。她强调,抗击疫情将成为德国即将接过欧盟轮值主席国后的重点议程。她同时呼吁全体德国人继续遵守防疫规定。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-28
  • 美国累计确诊病例超250万例 彭斯竞选活动因疫情推迟

    综合报道,截至北京时间28日6时33分,美国新冠累计确诊病例已超250万例,死亡病例逾12.5万例。该国佛罗里达州和亚利桑那州病例数增长迅速,此外,华盛顿州也因疫情持续蔓延而暂停第四阶段的重启。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-28
  • 调查:韩国人对疫情不安感减轻、抑郁情绪加重

    据韩媒报道,韩国心理创伤压力学会(KSTSS)近日发布的一项调查结果显示,随着新冠疫情流行逐渐长期化,韩国人的担心害怕和不安有所缓解,但抑郁情绪渐重。并且,人们比起自己更担心家人被感染。据报道,该学会为了解疫情发生后韩国国民的精神健康情况,3月底进行了第一轮调查,5月底再次以1002人为对象实施第二轮调查。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-28