北京市首次投放移动核酸采样车
2020-06-28 20:48 来源:新华网

  北京市首批2辆核酸检测采样车辆28日分别在西城区和朝阳区投入运营,有效改善医护人员工作环境,同时大大提升工作效率。

  北京展览馆南侧的露天广场17日以来便成为西城区核酸检测采样点之一。28日下午3时,记者看到,一辆核酸检测采样车停靠在该广场,车辆设有1个信息登记窗口和4个采样窗口。车身两侧配有伸缩式遮阳帘,为受检市民遮挡阳光。当天下午,车辆开放了1个信息登记窗口和3个采样窗口,受检人员自觉在窗口前排队检测。

  北京市西城区展览路医院执行副院长张克红介绍,移动核酸检测采样车的使用,显著提升了工作效率。在此之前,每个核酸检测采样工作台需配备2个医护人员,同时还有1个人专门负责消杀。而在车辆内工作,环境大大改善,因此消杀人员配备可以减少,在5个窗口全开的情况下,可节省3个人力。

  “采样过程持续30秒就能够完成。顺利的话,一个窗口在一小时内可以给约100人采样。”张克红说。

  北京市西城区展览路街道办事处主任刘耀雍表示,目前位于北京展览馆的核酸检测采样点,可以覆盖展览路街道的22个社区约10万常住人口;目前该街道已有约5万人完成了核酸检测。(新华社北京6月28日电 记者王晓洁、马晓冬)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 北京:新冠病毒核酸检测项目价格调整为最高120元

    据北京市医疗保障局官方网站消息,北京市医疗保障局、北京市卫生健康委员会等部门28日印发通知,将“新型冠状病毒核酸检测”项目价格调整为120元。该项目价格为最高指导价格,不得上浮,下浮幅度不限。相关部门将综合考虑检验技术发展进步和相关成本变化等因素,对项目价格进行动态调整。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-28
  • 北京27日新增确诊病例14例 其中12例具体情况公布

    北京市疾病预防控制中心副主任庞星火28日在发布会上表示,6月27日0时至24时,北京市新增新冠肺炎确诊病例14例,其中男性6例,女性8例;平均年龄40岁,最小22岁,最大63岁;按居住地划分,丰台区10例、大兴区4例。已完成12例确诊病例流行病学调查,2例正在调查中。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-28
  • 北京西城金融街街道和丰台太平桥街道降为低风险地区

    记者从国务院客户端小程序“疫情风险等级查询”上了解到,截至6月28日15时,北京市西城区金融街街道、丰台区太平桥街道由疫情中风险地区变更为低风险地区。[详细]

    北京日报客户端
    2020-06-28
  • 北京:“应检尽检”人群由政府资金按照约定标准予以保障

    于本市规定的“应检尽检”人群,由政府委托第三方检测机构承担检测任务的,由政府资金按照约定标准予以保障。除此以外,对于“愿检尽检”人群,在公立医疗机构进行核酸检测的,按照政府指导价标准个人自付检测费用;在第三方检测机构进行核酸检测的,按照第三方机构自主定价标准个人自付检测费用。[详细]

    北京日报客户端
    2020-06-28